Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И всё-таки в ответе человек

19 : 55    |    28.09.2018

По закону владельцы четвероногих обязаны обеспечивать безопасность окружающих людей и животных.

Но в реальной-то жизни всё не так, и скорей всего потому, что если чья-то собака нападёт и причинит вред здоровью, то её хозяин в самом худшем случае отделается небольшим административным штрафом. Зато закон о защите животных от жестокого обращения уже в действии. Внесены поправки, усиливающие наказание для живодёров, и теперь штрафы исчисляются в сотнях тысяч и даже предусмотрено лишение свободы. А как же быть с жестоким отношением собак к людям, другим животным? Вот это задача.

Оглянитесь вокруг, и почти всегда сможете увидеть свободно разгуливающих собак по улицам города – от миниатюрных до огромных размеров. И если начать разбираться досконально, то не все они являются бродячими. Частью это хозяйские собаки, которых просто выпустили погулять, некоторые сами сорвались с цепи, вырвались на свободу и убежали. Вам повезло, если у этих братьев наших меньших хорошее настроение и они не голодны. А ведь ситуации бывают разные: не понравилось мирно лежащей на тротуаре собачке, как вы пахнете, как одеты или что слишком громко разговариваете, ещё и руками машете. Других раздражителей на улице тоже предостаточно, и они могут привести собаку в состояние сильной возбуждённости. В мгновение ока это мирное существо может превратиться в агрессивного монстра, готового, как говорится, сожрать тебя во всём обмундировании. Убегать бесполезно: инстинкт преследования существует у каждой собаки с рождения, тем более если вы ей чем-то не понравились.

Фактически еженедельно в отдел полиции поступают сообщения об укусах собак. По каждому случаю информация направляется в местную администрацию, которая вызывает специализированные службы по отлову собак. Но выделяемых на год средств хватает только на отлов двадцати бродячих псов, а их число, понятное дело, пополняется. Да и безответственных хозяев животных, которые халатно относятся к содержанию собак и спокойно отпускают их гулять что в городе, что в деревне, немало. Стоит чаще привлекать к административной ответственности и таких уверенных в своей безнаказанности любителей животных.

В Вишере на одной только улице этим летом собаки в прямом смысле слова разорвали пятерых мирно гуляющих котов и кошек. Они ведь были чьей-то отрадой, утешением и пушистым доктором. Эта проблема знакома многим. Как быть в таких случаях с причинёнными страданиями и переживаниями, ведь для некоторых хозяев их питомец как член семьи и нанесение ему вреда воспринимается как собственная боль. Скажете, телячьи нежности? Возможно, все люди разные. Кто-то заводит кота, чтобы только избавиться от мышей, собаку – чтобы охотиться, а для кого-то – это самое близкое существо, друг, товарищ и брат.

Побывала я недавно на Мстинском Мосту, и там ситуация с бродячими собаками не лучше и не хуже, чем везде. Люди, возвращаясь из магазина или с остановки, не знают, как пройти мимо бордового забора на развилке дорог на Сурики и Никольское (за ним, говорят, территория некоего охотничьего общества с большим количеством собак). Каким-то образом псы проникают за забор, в деревню. Бывает, что приходится разворачиваться, идти обратно к центру и ждать попутчиков посмелее или просить кого-нибудь провезти на машине этот злосчастный участок.

Ситуация для жителей деревни – не новость. Одна из женщин, живущая в непосредственной близости от этого охотничьего хозяйства, рассказала мне, что их собаки очень часто забегают на её участок, гоняются за гусями, котами и кошками, одного недавно чуть не до смерти покусали, спасибо районным ветврачам – спасли. Постоянный почти непрекращающийся лай по сравнению с этим – цветочки. А когда к ней приезжает сестра в гости, то хозяйке приходится её встречать и провожать со шваброй в руках, иначе не пройти. Да что тут говорить, на себе испытано: чтобы побеседовать с этой жительницей, мне пришлось надорвать связки, пока я её кричала, чтобы меня встретили. Люди за тем самым бордовым забором и ухом не повели, хотя верещала я довольно громко, пока не осипла, просила собак убрать, да и две лайки, которые не давали мне и шагу ступить, заливались наперебой. На счастье, хозяйка услышала мои вопли и поспешила на выручку с привычным для неё в таком случае оружием – шваброй. Эти несколько минут сильного страха, если честно, показались мне вечностью – ничего себе интервью, думаю.

Похожая ситуация и в соседнем Бору, где один из жителей тоже выпускает охотничьих собак гулять где им заблагорассудится. Хозяин, видать, ведёт себя как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но зачем доводить до беды?

Посмотрев правде в глаза, скажу – ничто не сравнится с преданностью собак, на которую люди вряд ли способны. Существуют десятки фильмов, сотни произведений и историй, связанных с этим фактом. Взять хотя бы японскую Хатико, которая ждала своего хозяина 10 лет, или наших Белого Бима Чёрное Ухо, так и не дождавшегося своего Ивана Иваныча, и овчарку Константина (что значит Верный), жившего 8 лет на обочине дороги в Тольятти после гибели в аварии хозяина, – они являются символами собачьей верности. Некоторым четвероногим даже установлены памятники. Однако не следует забывать, что обитая вокруг и в жилище людей, собаки не растеряли независимости и частенько проявляют свой изначально дикий, свирепый и агрессивный нрав.

При всём добром отношении к братьям нашим меньшим, всё-таки хочется, чтобы мы, наши дети и домашние животные могли чувствовать себя в безопасности, без риска за свою жизнь. И хозяева четвероногих не должны забывать о том, что они в ответе за тех, кого приручили.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить