Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Это только трус боится на укол идти к врачу»...

19 : 57    |    12.10.2018

С той же неизбежностью, как опадают жёлтые листья, каждую осень встаёт вопрос о профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в приближающемся эпидемическом сезоне. Уже сейчас мониторинг заболеваемости неумолимо констатирует: с каждой неделей число чихающих и фыркающих носом растёт, главным образом среди детей. Это не грипп – ОРВИ. Но всё равно неприятно.

О том, что делается сегодня для профилактики и о том, как будет организована помощь больным, если грипп всё-таки пожалует и – не дай бог – перерастёт в эпидемию, рассказали на заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Петрова и исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Римма Прокофьева.

Ещё в августе вышел в свет совместный приказ министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Новгородской области. В нём по каждому району был определён план прививок против гриппа. В нашем районе это 1400 детей и 6785 взрослых жителей – 45 процентов всего населения. Завершить иммунизацию следует до 1 ноября. В этом случае у тех, кто укола не побоялся и о своём здоровье заботится, успеет выработаться стойкий иммунитет к тем трём штаммам гриппа, которые, по ожиданиям учёных, могут пожаловать в нашу страну зимой и в начале весны. Эффективность вакцинации составляет 75-90 процентов. Но если вакцинированный человек даже подхватит грипп, у него больше шансов, что инфекция не осложнится пневмонией.

В район отдельными партиями поступает отечественная вакцина «Совигрипп». Обязательной вакцинации в соответствии с Национальным календарём прививок подлежат дошкольники, школьники, студенты, медики, работники образования, транспорта, коммунального хозяйства, а также беременные женщины, люди старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями. Иммунный ответ на введение вакцины достигается на 14-й день и сохраняется 7-9 месяцев. Противопоказанием являются аллергия на яичный белок, хроническая болезнь в период обострения или простудное заболевание с высокой температурой. Реакцией на укол может стать кратковременное (день-два) повышение температуры.

Вместе с сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ увеличилось число случаев внебольничной пневмонии. За 9 месяцев года зарегистрировано уже 278 случаев (за весь прошлый год – 154), в основном болеют дети. Этот вид пневмонии передаётся подобно респираторным инфекциям и гриппу, поэтому и меры профилактики заболеваний одинаковые: регулярное проветривание; соблюдение температурного режима в помещениях; дезинфекция; утренние фильтры в школах и садах; при отсутствии 20 процентов детей – приостановление занятий в отдельных классах, группах или полностью в образовательных организациях; ограничение массовых мероприятий.

В районной больнице, как это бывает ежегодно, разработан план действий на случай эпидемии гриппа и ОРВИ. Он предусматривает развёртывание дополнительных коек в стационаре; маршрутизацию больных в медучреждения областного центра; создание дополнительного запаса противовирусных препаратов и дезинфицирующих средств; разделение потоков соматических больных и больных с признаками гриппа и ОРВИ в поликлинике. Эта система была отработана в предыдущие годы и оказалась абсолютно эффективной: случаи серьёзных осложнений и неблагоприятных исходов гриппа в районе не регистрировались.

Но на сегодня главным способом проскочить сезон гриппа без особых проблем остаётся иммунизация. Последние годы маловишерцы стали охотней делать прививки, и медики стараются идти им навстречу, организуя выезды непосредственно по месту работы. Уже сделали прививки сотрудники ООО «Хасслахерлес», пожарной части, администрации района, ветеринарной службы и других предприятий и организаций. Запланировано два выезда на городской рынок, где по субботам бывает множество людей. Прививки делаются бесплатно.

К началу текущей недели в нашем районе прививки от гриппа получили 605 детей и 2096 взрослых. В ЦРБ поступило ещё 2650 доз вакцины. Прививочная кампания продолжается. Завтра бесплатный укол от гриппа можно будет сделать прямо на городском рынке.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить