Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Крест над старым храмом

11 : 56    |    26.10.2018

В прошлую субботу, 20 октября, на колокольне храма святителя Николая Чудотворца в Старых Морозовичах был установлен крест. Это очередной этап реставрации старинного храма, которая продолжается уже несколько лет.

До начала этих работ в деревне была построена небольшая деревянная часовня. Сейчас в ней время от времени проходят службы, ведёт которые священник из Петербурга о. Константин. Клирик храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАМН, преподаватель биоэтики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Викторович Константинов и стал когда-то застрельщиком идеи восстановления старинного храма.

Храм святителя Николая Чудотворца возвели в 1818 году на средства помещицы Козляниновой. Церковь построена в стиле классицизма. Основная часть здания представляет собой форму креста, внутри которого имеются несущие арки и купол. Восьмигранный барабан купола опоясан циркульными окнами, образующими ярус второго света. Сохранились данные, что на средства прихода в 1915 году был произведён ремонт иконостаса. И в наши дня возрождение церкви, признанной памятником культуры регионального значения, ведётся на пожертвования неравнодушных людей, в основном петербуржцев, создавших для этой цели благотворительный фонд. Проект изначально не преследовал каких-либо коммерческих целей. Подробнее о нём можно узнать на сайте morozovichi.ru

Богослужения в Никольской церкви прекратились в 1937 году, с этого времени храм был закрыт. В августе 1974 года сгорели все деревянные части памятника: полы, потолки, оконные и дверные коробки, оконные переплеты, полотнища дверей, стропила, деревянный купол церкви, деревянные венчающие части портика колокольни. Развалилась одна из двух колонн этого портика. К началу XXI века храм окончательно пришёл в плачевное состояние.
И вот новая страница в его истории. За последние годы в реставрацию храма пожертвованиями православных людей уже вложено около 20 миллионов рублей. Курирует проект петербургская дизайн-студия, работы выполняют специалисты из Новгорода.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить