Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Помним и чтим свою историю

11 : 31    |    19.11.2018

Этой осенью в Великий Новгород приезжала семья Александра Туровского, известного в своих кругах работника министерства иностранных дел РФ. На обратном пути заехали они и в наш городок, чтобы навестить своих давних знакомых – семью Карягиных. Об этой встрече с интересным человеком и поведала «МВ» Клавдия Павловна. Александр Евгеньевич кроме службы в МИДе занимается изучением исторических событий, памятников России и публикует эти материалы. Он поделился своими впечатлениями о поездке. По роду службы Туровский часто бывал не только во многих городах России, но и в других государствах. Однако, заметил он, пребывание в новгородском кремле ни с чем не сравнимо:

– Только мы вошли на его территорию, и я сразу почувствовал, что здесь и воздух другой, что «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». С каждым вдохом ощущается прилив силы, мужества, любви ко всему, что видишь вокруг. Памятник Тысячелетию России создан талантливейшими мастерами-скульпторами, которые горячо любили свою матушку-Россию. Вглядываясь в фигуры знаменитых людей, запечатлённых в бронзе, без сомнения приходишь к выводу: это они создали основу государства Российского, это они своим недюжинным умом, своей мудростью, мужеством развивали и защищали его. Этот монумент – настоящий символ России и её многовековой истории, это память о нашей Родине.

Рядом красуется древняя София, на протяжении всего существования государства Российского храмы помогают тысячам людей находить правильный путь в жизни. Софийский собор, изрешечённый пулями и снарядами фашистов, вдохновлял наших архитекторов, реставраторов и инженеров при восстановлении демонтированного гитлеровцами памятника. И как феникс из пепла поднялось и воссияло на своём пьедестале наше «Тысячелетие»!

Ну как можно отказываться от истории своей страны, менять её в угоду каким бы то ни было тенденциям? Нет, господа хорошие, мы сохранили и далее будем хранить свои духовные силы и мужество в борьбе за свою родину и чистоту её истории. Всего 73 года прошло, как закончилась Великая Отечественная, а сколько мерзавцев хотят украсть нашу Победу в этой войне. А то и вовсе доказать, что никакого героизма, потерь и страданий не было. И что же? Не было 28 миллионов убитых, замученных в концлагерях, сожжённых в газовых печах, умерших от голода. Не было Зои Космодемьянской, Лёни Голикова, молодогвардейцев, Алексея Маресьева, панфиловцев, Александра Матросова, Николая Гастелло и многих других героев, которые без раздумья отдали свои жизни за Родину? Это всё стараются стереть из нашей памяти и истории иностранные недруги, да и «своих» радетелей хватает...

Александр Туровский привёз в дар прекрасно изданные сборники, соавтором которых он является. Один с названием «Путеводитель побед» – об освободительной миссии Красной Армии, спасшей мир от фашизма. Огромен труд людей, собравших и обработавших всеобъемлющий документальный материал по истории этой войны, решающую роль в которой сыграла Россия. Название второй книги – «Награды с ликами святых» – говорит само за себя. Во все времена выдающихся деятелей, оставивших свой след в истории, удостаивали знаками отличия в честь святых покровителей. Это издание – об истории наград, их изготовлении, внешнем облике и предназначении.

Семь экземпляров книг автор решил подарить жителям Малой Вишеры – первого освобождённого от фашистов города. Оба тома теперь есть и в редакционной библиотечке. Во время разговора Александр Евгеньевич сказал: «Когда по случайному стечению обстоятельств я прочитал статью в газете «Малая Вишера» («Линия жизни», №15 за 2018 г. – Ред.), подумал о том, что не в столице, а на окраинах люди живут настоящей, не показной жизнью. Ведь это районная газета, где тираж не так уж высок, а работает в ней, видимо, талантливая команда, с которой очень бы хотелось познакомиться». На что Клавдия Павловна ответила: «Да, эти люди работают не напоказ. Они знают, что и как надо делать, и не выдумывают того, чего нет, как жёлтая пресса. Они выпускают газеты, в которых отражена вся жизнь района».

Редакция «МВ» благодарна Александру Туровскому и семье Карягиных за их добрые слова и замечательный подарок в преддверии 20 ноября – Дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Елена СВЕТИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить