Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Предвестница больших побед

16 : 26    |    23.11.2018

Во вторник Малая Вишера отметила 77-летие со дня освобождения от фашистских захватчиков. Дата не юбилейная, но празднование очередной годовщины оказалось в этот раз чрезвычайно богатым на события

Предвестница больших побед

«Эта маленькая победа явилась предвестницей больших побед». Такие слова часто звучали в этот день на самых разных мероприятиях. Малая Вишера была одним из первых освобождённых в ходе Великой Отечественной войны городов и первым, в который нога врага больше никогда не ступала.

Время течёт, проходят годы, затягивая былое сонной пеленой, близится день, когда некому будет вспомнить о своём личном – пережитом в году войны. Хранителями памяти теперь должны стать правнуки и праправнуки бойцов великой войны. Об этом говорили выступавшие на митинге глава района Николай Маслов, председатель Думы района Галина Жукова. Ветеран Вооружённых Сил Василий Щёв считает, что Малая Вишера достойна звания Города воинской славы. Командир поисковой группы «Память» Игорь Никитин предостерёг молодое поколение от опасности проникновения в её среду фашистской идеологии.

20 ноября город с особым чувством вспоминает тех, кто шаг за шагом отвоёвывал у врага родную землю. В боях за Малую Вишеру погибли более трёх тысяч бойцов. Их не дождались родные в самых разных уголках огромной страны. И вряд ли кто-то может сегодня назвать все города и деревни, где навеки остались лежать более шести тысяч наших земляков...

Мемориал «Скорбящая» 20 ноября становится центром притяжения для юных горожан – тех, кто не слышал сигналов воздушной тревоги и воя падающих бомб; кто не знает, каково это – жить в землянке и мечтать о куске простого чёрного хлеба; кому трудно поверить, что оборвать человеческую жизнь так же просто, как утренний сон. К счастью, для них война – это кино, книжки, уроки истории. Для людей старшего поколения (вот только на митинге их бывает всё меньше) война – самое страшное, что только может случиться.

Минута скорбной тишины, и под стук метронома к ногам «Скорбящей» детские и взрослые руки опустили сотни цветов. Знак благодарной памяти о тех, кто 77 лет назад одержал первую победу – предвестницу будущих больших побед.

Жизнь героев не знает предела

Сразу три мемориальные доски в честь Героев Советского Союза, родившихся или работавших в нашем городе, были торжественно открыты 20 ноября на зданиях администрации района, школ №1 и №2.

Имя Василия Галактионовича Левченко в Малой Вишере знает практически каждый. Звание Героя ему было присвоено в 1944 году, посмертно. До своего трагического – за пределами человеческих возможностей – подвига он участвовал в боевых действиях под Новгородом, Белгородом и другими городами и сёлами. Бой за украинскую деревню Екатериновка, что под Харьковом, стал последним. В нём заместитель командира стрелкового батальона старший лейтенант Василий Левченко потерял сначала руку, потом ногу, но до конца продолжал командовать своим подразделением.

Василий Левченко когда-то учился в школе на улице Карла Маркса. Теперь на фасаде здания появилась мемориальная доска в его честь. На митинге выступили директор школы №2 Сергей Иванов и первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев.

Право снять покрывало с доски на здании администрации было предоставлено бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Любови Скрябиной и главе района Николаю Маслову. Обращаясь к участникам митинга, он рассказал о боевом и трудовом пути героя. К марту 1944 года уроженец деревни Шарья капитан Николаев командовал стрелковым батальоном 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии: его батальон переправился через реку Прут в 20 километрах к северу от Ясс, уничтожив 8 танков и большое количество солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза Николаеву было присвоено 13 сентября 1944 года.

Здание администрации для размещения мемориальной доски выбрано не случайно. Именно здесь с 1949-го по 1954 год Алексей Григорьевич трудился в должности председателя горисполкома.

Ярким и запоминающимся оказалось открытие мемориальной доски в честь Александра Васильевича Мартынова. На торжественную линейку выстроилась вся школа №1, но главными действующими лицами стали юнармейцы (ребятам в алых беретах довелось, сменяя друг друга, нести почётный караул), отряд школьной организации «Наследники Великой Победы», носящий имя Александра Мартынова. В митинге принял участие заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов.

На счету первоклассного лётчика-истребителя числилось 17 лично сбитых самолётов противника и ещё 16 – уничтоженных в составе группы. Звание Героя Советского Союза Александру Мартынову было присвоено в августе 1942 года.

***

Мемориальные доски изготовлены в рамках проекта Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Этим и объясняется отсутствие памятной доски в честь уроженца нашего района Ивана Ульянова, которому звание было присвоено ещё во время советско-финской войны.

Всего в 1941-1945 годах Героями Советского Союза стали 11630 человек, многие – посмертно.

О войне и её солдатах

20 ноября учащиеся школ города побывали в кинотеатре «Маяк» на литературно-исторической композиции, посвящённой 77-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Прозвучали песни «Письмо отца» в исполнении Марины Беркутовой и «О той весне» в исполнении Ульяны Журавлёвой и Никиты Виноградова.

Сотрудники центральной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовили к этой дате видеопрезентацию «Маловишерцы — Герои Советского Союза», поведав о жизненном и боевом пути шести героев, чьи судьбы связаны с Малой Вишерой, – Василия Левченко, Александра Мартынова, Степана Никитина, Алексея Николаева, Ивана Ульянова и Николая Лисконоженко.

Стихи о войне и её солдатах прочли учащиеся 2 и 4 школ Алина Керно, Ирина Карпцева, Мария Хохлова и Константин Кондратьев. Диана Щербакова проникновенно исполнила на скрипке «Посвящение» Ж. Металлиди.

Ещё одно имя

В понедельник на кладбище в Никольском состоялась церемония увековечивания памяти героически погибшего в годы Великой Отечественной войны лётчика-истребителя Владимира Разумова.

25-летний старший лейтенант Владимир Петрович Разумов считался пропавшим без вести 5 февраля 1942 года после того, как пилотируемый им Як-1 за номером 1616 был сбит истребителем противника в районе Малой Вишеры. Место падения самолёта было найдено поисковым отрядом «Красная Звезда» 20 июля нынешнего года.

В церемонии на кладбище лётчиков участвовали родные погибшего пилота – племянник Владимир Разумов и внучатая племянница Марианна Семёнова со своей семьёй, командир поискового отряда «Красная Звезда» Георгий Васильев, заместитель главы администрации района Алексей Пронин, педагоги и ученики средней школы № 2.

С почестями

На новом кладбище 20 ноября обрели покой останки четверых неизвестных бойцов Красной Армии, обнаруженные поисковиками в сентябре этого года в районе улицы Полевой. Церемония перезахоронения прошла по христианскому обряду и со всеми воинскими почестями.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить