Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Седина для добрых дел не помеха

16 : 30    |    23.11.2018
На форуме «серебряных» добровольцев в Уфе

Галина ШИШО в городе хорошо известна как педагог с большим стажем. А теперь – и как активный участник движения «серебряных» добровольцев. О том, что это такое, она рассказала вскоре после возвращения из Уфы, где проходил всероссийский форум волонтёров.

– В Уфе собрались волонтёры из 85 регионов России, я оказалась единственным представителем Новгородской области. С этого форума все разъезжались с новыми идеями, планами и социальными проектами, с новыми эмоциями и контактами.

– Галина Ивановна, большинство читателей «МВ» наверняка помнит тимуровцев своего детства. Школьники помогали пожилым людям складывать дрова в поленницу, копать картошку, прибираться в доме. А чем сегодня занимаются волонтёры почтенного возраста? И как ими становятся?
– Вы вспомнили школьников. Но ведь и старшее поколение сажало деревья в парке, выходило на субботники, кто-то помогал соседям, когда нужно было присмотреть за детьми, или убрать сено перед дождём. Неважно, что слово «волонтёр» тогда не звучало. Главное, что традиции бескорыстной помощи у нас были и они живы до сих пор. Между прочим, на форуме эксперты отмечали, что эффективность добровольцев в возрасте выше, чем молодёжи, потому что в свою работу они вносят мудрость, такт, сердечность и душевную зоркость.

Я участвую в волонтёрском движении третий год, успела даже побывать на всемирном форуме в Петербурге. А как попала в добровольцы, сама не заметила. Сначала сотрудники маловишерского КЦСО пригласили нас, пенсионеров, на занятия по гончарному делу. Пошла – почему не попробовать? Потом Комплексный центр получил грант, который позволил организовать для людей старшего возраста изучение родного края, и мы стали ходить в походы. Следующий проект касался православного просвещения. Меня попросили поездить с ребятами из летнего лагеря на экскурсии. Как вы понимаете, это уже другой уровень. Ты не только себе нашёл занятие – ты нужен другим. Детки тебя ждут, бегут наперегонки, чтобы успеть взять за руку.

– Вы нашли для себя занятие, связанное с детьми, с прежней профессией.
– Так получилось. А в Петербурге волонтёры из других стран рассказывали, что они шефствуют над незрячими, ухаживают за тяжёлыми больными или просто приходят к ним пообщаться, чтобы те не оказались выкинутыми из общества, из жизни.

Общество пенсионеров из Петербурга сплачивает вокруг себя своих ровесников. Ведь что такое пенсия? Многие люди, как только получат на руки трудовую книжку, чувствуют себя такими одинокими и брошенными, что замыкаются в своей квартире, прислушиваются ко всем болячкам и ждут только конца. Питерские волонтёры стараются, чтоб этого не происходило. И, что немаловажно, помогая другим, помогают самим себе, ведь психологи заверяют, что люди, занимающиеся полезным и позитивным делом, живут дольше.

В Уфу приезжали «бабушки на час» – они приглядывают за детьми, если у родителей оказалось очень срочное дело. На Северном Кавказе старые люди учат молодёжь готовить национальные блюда, шить традиционную одежду. В общем, занятие найдётся. Было бы желание.

– Вышел человек на пенсию, дети выросли, внуки далеко, огорода нет, телевизор осточертел, сидеть дома невмоготу. Но силы остались. Куда ему обратиться?
– В КЦСО. Прийти туда и сказать, что хотелось бы участвовать в волонтёрском движении. Там спросят, что он умеет, знает и любит, подскажут, где всему этому найти применение. Зато сколько новых знакомых сразу появится!

– Время от времени у нас в городе довольно громко заявляют о себе различные объединения. Они строят социально значимые планы, а потом как-то очень быстро сдуваются.
– Чтобы стать волонтёром, всё-таки необходим психологический настрой, что дано не всем. И чувство ответственности: мои личные планы, случается, тоже рушатся, если раздаётся неожиданный звонок из КЦСО с просьбой о помощи.
А в целом движению добровольцев всех возрастов на уровне района нужна координация. В принципе, у нас много что делается. У школьников действуют экологические посты. Работают по своим направлениям совет ветеранов и общество инвалидов. Поисковые группы ищут погибших во время войны. Энтузиасты зимой устраивают горки для детей и «тропы здоровья» для лыжных и пеших прогулок. Всё это и есть волонтёрство, но каждый пока варится в собственном котле. Ресурсный потенциал у нас огромный.

Считаю, что участие людей серебряного возраста в добровольческом движении – очень полезное и нужное дело. Особых усилий иногда и не требуется. Можно просто чаю попить с теми же детьми или одинокими людьми, немножко поговорить. На душе легче станет и у тех, и у других, какие-то проблемы перестанут казаться неразрешимыми. Знаете, я была поражена, когда через час, после того как моя анкета на участие в форуме была отправлена, мне перезвонили с вопросом, не нужна ли посторонняя помощь в поездке. Организаторы заметили, что у меня есть группа инвалидности. Вот бы все мы были так внимательны друг к другу.

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтёра – людей отзывчивых и неравнодушных, тех, кто желает жить полной жизнью. Для хороших дел нет возрастных ограничений.

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить