Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шанс, которым надо пользоваться

16 : 33    |    23.11.2018

В первой половине ноября горожане могли в Интернете высказать своё мнение по поводу выбора общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Об итогах голосования «МВ» расспросила заместителя главы администрации района Дмитрия ПЛАТОНОВА.

– Дмитрий Борисович, большинство участников опроса отдали предпочтение городскому парку. Но по комментариям в соцсетях легко понять: многие смешивают приоритетный нацпроект по созданию комфортной городской среды и конкурс, о котором шла речь. Давайте попробуем разобраться, в чём разница.
– Разница между ними огромная. По нацпроекту мы второй год ремонтируем дворы многоквартирных домов и благоустраиваем общественные территории. На эти цели каждый российский город или посёлок с населением свыше тысячи человек получает ежегодно (до 2022-го) средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. Нынче нам досталось около 4 миллионов рублей. Для ремонта дворов требуется софинансирование со стороны жильцов дома – 10 процентов от стоимости работ. В 2018 году в Вишере отремонтированы четыре двора на улицах Балочной, Красноармейской, 1 Мая и в Первомайском переулке. Общественную территорию горожане определили в марте, проголосовав за Праздничный квартал. Первый этап реконструкции площади выполнен – насколько хватило денег после ремонта дворов.

Что касается парка – это совсем другая история. Министерство строительства и ЖКХ России проводит конкурс, целью которого является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни. Чтобы участвовать в нём, надо подать на рассмотрение конкурсной комиссии проект благоустройства территории общего пользования – улицы, пешеходной зоны, сквера или парка. В прошлом году в этом конкурсе участвовало 455 заявок из 82 областей. Мы тоже попробовали свои силы, но до финала наш проект реконструкции городского парка, к сожалению, не дошёл. Новгородская область представляла пять заявок, но выиграла только Старая Русса в своём сегменте исторических городов.

Но отказываться от идеи превратить парк в отличное место для семейного отдыха мы не стали. Сейчас проект дорабатывается с участием профессионалов, разработан план мероприятий, в который входит названный интернет-опрос. В образовательных учреждениях проходят конкурсы рисунков. Тема: каким видят парк сами юные горожане. Впереди общественные слушания по дизайн-проекту. Вся документация сначала должна пройти областной отбор. Конкурс в Минстрое России состоится весной.

– В соцсетях помимо парка предлагали благоустройство территории вокруг пруда на Московской, кладбища лётчиков и ещё какие-то идеи.
– Благоустройство воинских захоронений – совершенно другая федеральная программа, и мы готовимся в ней тоже участвовать. Главный критерий этого конкурса – значимость проекта для территории и её жителей. Пруд, конечно, очарователен, но с парком его сравнивать невозможно. Парк – это универсальная территория для сотен людей от малышей в колясках до почтенных граждан с палками для скандинавской ходьбы. Там круглый год должны быть места для спорта, детских игр, массовых мероприятий, спокойного времяпрепровождения и т.д.

– В общем, конкурс – это битва заявок со всей страны. Никто победы в ней именно Вишере не обещает. Но если повезёт?
– В нашем сегменте городов с численностью до 20 тысяч человек победители конкурса на воплощение своих проектов в прошлом году получили гранты до 55 миллионов рублей. Дальше всё по закону: проектно-сметная документация, аукцион, выполнение работ, отчётность.

– Выходит, что этот конкурс в денежном отношении никак не пересекается с программой «Комфортная среда». По ней в этом году сделано всё, что было задумано?
– Осталось на сэкономленные во время аукциона деньги поставить возле «Авдошки» маленький заборчик, чтобы сохранить зелёные насаждения от вытаптывания, и убрать несколько старых деревьев, которые будут мешать продолжению реконструкции площади в следующем году.

– Горожане сетуют, что новая детская площадка в Праздничном квартале выглядит бедновато.
– Этот небольшой комплекс стоимостью 300 тысяч рублей предназначен для малышей до 10 лет. На следующий год рядом появится ещё один игровой сегмент – для детей постарше. Нынче просто не хватило денег. Хочется, чтобы площадка была изготовлена всё-таки из прочных материалов и служила долго. Всего она по санитарным нормам рассчитана на три сегмента.

– Насколько я знаю, были претензии к качеству благоустройства двора в Первомайском переулке.
– Сейчас недостатки устранены. Выяснилось, что почва там плывёт. Строителям пришлось снять слой асфальта, добавить инертных материалов, утрамбовать их и положить новый асфальт. Сделано всё за счёт подрядчика, дополнительные средства не потребовались.

– Есть желающие привести в порядок свои дворы в следующем году?
– Поступили заявки с Пушкинской и Школьной улиц. Были планы у жителей одного из домов по улице Володарского, но их двор пересекает масса коммуникаций – воздушных и подземных. Это требует особого проекта, что удорожает стоимость работ. Жители пока думают.

– Программа «Комфортная среда» действует уже два года. Поразительно, что в ней не участвуют жильцы больших домов. Как вы считаете – почему?
– Видимо, не могут договориться между собой. Трудно собрать кворум – 50 процентов жильцов. И ещё многие недопонимают, что в таких домах самим вложить придётся просто копейки. В 16-ти – 24-квартирных домах люди платят где-то по 3 тысячи. А если квартир 75 или 100? Кстати, мы пока не смогли в полной мере собрать деньги у жильцов дома №68 по улице 1 Мая. Видимо, придётся обращаться в суд. В прошлом году такого не было.
В администрацию нередко приходят жалобы типа: «Вот, вы не хотите сделать нам дорожку»... Мы всем пытаемся объяснить, что захотеть сначала должны сами жильцы. Посмотрите, на Школьной в прошлом году благоустроили несколько дворов, и вот те, кто мимо ходит и ездит, это оценили и тоже решили поучаствовать в программе. Это же уникальный шанс – за счёт государства значительно улучшить качество своей жизни.
С большими домами понимания найти пока не удаётся. Дом №14 по улице Мерецкова огромный, дорожка вдоль подъездов – никакая. На Лесной, на Пушкинской жители больших домов тоже никак не реагируют. Заявки от жителей МКД мы принимаем в любое время. Другое дело, что сейчас никто не может сказать, какая сумма будет выделена нашему району на следующий год. Но надо хотя бы вовремя встать в очередь на благоустройство своего двора.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить