Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Споря с судьбой

21 : 42    |    30.11.2018

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. Вряд ли эту дату можно назвать праздником, но поводом в очередной раз привлечь внимание к проблемам инвалидов он безусловно является

О сегодняшней жизни районной организации Общества инвалидов рассказала её председатель Зинаида МИХАЙЛОВА:

– На учёте у нас сейчас состоят 219 человек, в том числе 25 детей и 20 молодых инвалидов. Конечно, у каждой возрастной группы есть свои интересы, которые мы стараемся учитывать, когда проводим какие-то мероприятия. Это удаётся благодаря постоянным спонсорам и поддержке со стороны администрации района.

Несколько наших детей ездили в этом году в Москву на выступление «Ночных волков» и остались очень довольны. Ребята участвовали в первенстве области по лёгкой атлетике. Для маленьких был организован бесплатный показ мультфильмов в кинотеатре «Маяк». Очень понравился всем детям поход по парку, который помогли организовать сотрудники комитета спорта. Ещё одно спортивное мероприятие мы провели с помощью сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения.

Молодые инвалиды участвовали в туристических слётах в Чудове и Новгороде, в турнире по дартсу в Окуловке. Люди постарше традиционно являются участниками рождественского марафона, празднования Женского дня, Дня Победы. А День семьи, любви и верности в этом году был посвящён памяти многолетнего лидера нашего общества Татьяны Геннадьевны Жабиной. Мы провели свой фестиваль народного творчества, были участниками кустового фестиваля и надеемся, что попадём на гала-концерт в Новгороде. У нас есть такой чернобылец – Михайлов Павел Михайлович – так вот его картины поразили всех!

И в приближающемся году мы постараемся не оставлять ни одного из направлений работы, участвовать во всех мероприятиях. По возможности, конечно. Проблем у нас, на самом деле, много. Самое узкое место – пассивность самих людей. Сколько раз так бывало: придумали мероприятие для детишек, нашли спонсоров, обратились за помощью в администрацию района. Подготовили. И что: родители детей попросту не приводят.

Похожая картина со взрослыми, хотя перед мероприятиями многих мы обзваниваем и специально приглашаем. Иногда мне предъявляют претензии, мол, только про семью Жабиных и слышно. Но кто мешает другим-то активно участвовать в жизни общества или хотя бы откликаться на приглашения? Возможно, мы что-то не учитываем, но ведь и в правление найти людей со свежими идеями очень трудно. Первый вопрос: «Что я получу?». С этой проблемой я бьюсь много лет, но как её разрешить, пока не знаю.

Чтобы детство оставалось детством

В общеобразовательных школах района учатся 14 детей-инвалидов, 21 ребёнок занимается в коррекционных классах техникума, 14 дошкольников с инвалидностью посещают детский сад.

В 2018 году район не попал в федеральную программу «Доступная среда», поскольку все городские школы в прежние годы уже были её участниками, а все необходимые условия для детей-инвалидов обеспечены в недавно открытом саду «Сказка». Поэтому теперь работа сосредоточена не столько на обеспечении доступной среды, сколько на самой организации обучения и социализации детей-инвалидов.

В этом году, рассказала ведущий специалист комитета образования Татьяна Захарова, нужно было организовать проведение итоговой аттестации для девятиклассника-инвалида. Для него на дому был создан пункт приёма экзаменов, сформирована экзаменационная комиссия. Юноша успешно прошёл аттестацию и сейчас учится в 10 классе. В конце текущего учебного года предстоит организовать сдачу ЕГЭ для девушки-одиннадцатиклассницы. Проблема в том, что по закону задания распечатываются непосредственно перед началом экзамена, а для этой выпускницы шрифт должен быть многократно увеличен по сравнению с обычным.

Для инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в течение года с успехом проведено много мероприятий различной направленности. В первой школе в ноябре прошёл интеллектуальный квест, в четвёртой школе действует выставка рисунков Насти Рачеевой. Один из учеников второй школы вышел в региональный этап краеведческого конкурса «Отечество». 111 детей участвовали в семи спортивных соревнованиях, организованных специально для них в нынешнем году.

Несколько дней назад сотрудник комитета по социальным вопросам администрации района Сергей Жабин получил Благодарственное письмо центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации – за плодотворную деятельность в сфере отстаивания социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся. Он уже 18 лет является членом райкома этого профсоюза, а в 2015 году был избран председателем Молодёжного совета областной организации.

Казалось бы, ничего особенного – стали продвигать человека по профсоюзной линии, как говаривал один из героев фильма «Москва слезам не верит». И всё-таки особенное есть: Сергей – давний член районной организации общества инвалидов. Проблемы со здоровьем не помешали ему быть одним из основателей, а позднее – председателем клуба молодых инвалидов «Радуга». Недавно Жабину присвоено звание «Почётный член ВОИ». Президиум центрального правления Всероссийского общества инвалидов даёт его только за многолетнюю активную работу по защите прав и интересов инвалидов.

А ещё Сергей и Надежда Жабины постоянно участвуют во всех спортивных соревнованиях и слётах, которые проводятся для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот и недавно в открытом турнире района по игре в дартс, на который приезжали спортсмены из Новгорода и Чудова, командное первое место досталось Малой Вишере благодаря супругам – они оказались сильнейшими в личном зачёте среди 22 участников соревнований.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить