Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Царские комнаты и не только

21 : 43    |    30.11.2018

Идея создания небольшого музея в помещениях железнодорожного вокзала вынашивалась давно – уж очень важные эпизоды истории, причём не только маловишерской, связаны с этим местом. Поддержал её и губернатор области Андрей Никитин во время недавней поездки в наш город. Сейчас уже предпринимаются шаги для осуществления этого плана.

Под экспозицию планируется выделить помещения в торце здания со стороны сквера. Подготовкой концепции будущей экспозиции займётся известный новгородский историк Сергей Трояновский. Предполагается, что маловишерцы и гости города смогут познакомиться не только с вокзальными интерьерами столетней давности, но и с выставками, посвящёнными развороту царского поезда перед отречением Николая II от престола в ночь на 1 марта 1917-го, а также «маловишерскому эпизоду» – попытке анархистов остановить поезд, перевозивший правительство РСФСР под руководством Владимира Ленина из Петрограда в Москву в марте 1918 года.

«Царские покои» с музейной экспозицией уже появились в Твери. По некоторым данным, реконструкция того вокзала обошлась ОАО «РЖД» в 760 миллионов рублей. Вишере такое, разумеется, не светит, но на 2019-2020 годы «Российские железные дороги» всё же запланировали (не впервые!) реконструкцию нашего вокзала, который был построен в середине XIX столетия и считался одним из самых красивых на Николаевской железной дороге. За полтора с лишним века своей истории здание менялось, но не в лучшую сторону. В последние десятилетия оно лишь наполовину используется по назначению, а часть помещений вообще закрыта.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить