Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Три буквы, которые меняют жизнь

15 : 09    |    07.12.2018

Каждый день в новгородском Центре «Хелпер» один-два человека давятся слезами или застывают от страха, впервые услышав: «Ваш тест – положительный». Как жить с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и как уберечься от вируса иммунодефицита, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря, рассказала врач высшей категории Анна Горошко.

На встречу с сотрудником областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом пришли в основном педагоги, и разговор начался с того, что работа, которая проводится в школах уже много лет, даёт свои результаты. За тридцать с лишним лет регистрации ВИЧ-инфекции заболеваемость среди молодёжи в возрасте 20-30 лет сократилась в десяток раз. Взрослая же аудитория, по выражению доктора Горошко, сегодня всячески «закрывается» от любой информации, связанной с этой темой. И совершенно напрасно. В настоящее время ВИЧ-положительных больше всего в возрастной группе 40-50 лет. Эти люди заразились в 1990-е годы и о каких-то грехах и ошибках молодости давно забыли. А ВИЧ – нет: долгий период, когда болезнь почти не даёт о себе знать, закончился.

Надо понимать, подчеркнула Анна Горошко, что ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека ничего не могут сказать о наличии или отсутствии у него инфекции. Заболеть может любой, а не только тот, кто, как мы привыкли считать, «плохо себя ведёт». В наше время инфекция передаётся в основном не через шприцы наркоманов, а половым путём.

Врачи «Хелпера» отмечают, что среди их пациентов есть люди, имевшие большое количество половых связей. Есть те, кого в лечебное учреждение привела единственная мимолётная встреча, после которой не припоминается даже имя партнёра или партнёрши. И есть вполне верные мужья и жёны, заразившиеся от своих не столь верных вторых половинок. Бывают случаи, когда один из супругов прекрасно знает о своём заболевании, но скрывает его от мужа или жены, и тогда ВИЧ-инфицированные выявляются семьями. Мужья и жёны ходят за препаратами порознь, принимают их тайком друг от друга, но так и не решаются поговорить об этом в семье. В молодёжной среде такие ситуации случаются всё-таки реже.

Заражение ВИЧ при внутривенном введении наркотиков является вторым по значимости путём распространении инфекции. Причём мало кто из молодёжи подозревает, что современные наркотики в этом плане опаснее давно известного героина. Связано это с тем, что подпольные «химики» меняют рецептуру зелья чуть ли не каждую неделю. Даже врачам не сразу удаётся определить, дозу какой дряни получил человек и как его вывести из этого состояния.

Ещё один путь заражения – через кровь. Мы живём, окружённые множеством разнообразных механизмов, получить мелкую травму проще простого. Нужно раз и навсегда запомнить: чужая кровь опасна. Она никогда не должна попадать на незащищённую кожу и слизистые оболочки. Если кровь брызнула в нос или глаза, их надо промыть большим количеством воды, но ни в коем случае не тереть. Рот следует прополоскать водой и любой спиртосодержащей жидкостью. С кожи кровь смывается водой с мылом, потом это место нужно протереть водкой или спиртовой настойкой и ещё раз промыть водой.

У ВИЧ-положительной матери может родиться абсолютно здоровый ребёнок. Такие технологии ведения беременности и родов давно разработаны и успешно применяются. В нашей области у инфицированных родителей появилось уже больше 700 детей, которые нормально растут и развиваются. Здесь всё зависит от женщины, от того, как скоро она встала на учёт по беременности и насколько точно выполняет назначения врачей. И в какой-то мере – от случая. ВИЧ – очень коварный вирус. От момента его проникновения в организм до того, как в крови появятся антитела к этому вирусу (единственный способ определить ВИЧ), могут пройти месяц, три месяца и даже год. Но человек инфицирован и может инфицировать кого-то другого, включая нерождённого ребёнка, даже не подозревая о своём заболевании. Вот почему в наше время необходимо, чтобы к беременности женщины относились предельно ответственно.

Человек, который заражён ВИЧ, может чувствовать себя здоровым и работоспособным в течение многих лет. Часто единственным симптомом являются увеличенные шейные, челюстные и подмышечные лимфатические узлы. Когда же вирус уничтожает иммунную систему до критического состояния, человек полностью перестаёт сопротивляться любым инфекциям (бактериальным, вирусным, грибковым), сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, пневмониям, туберкулёзу. Это означает, что ВИЧ перешёл в свою конечную стадию – СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). На продвинутой стадии организм просто рушится, как карточный домик. За несколько месяцев человек 30 лет от роду превращается в 80-летнего старика. С момента заражения ВИЧ до СПИДа может пройти от 7 до 15-20 лет. Если же человек употребляет наркотики или имеет сопутствующие тяжёлые заболевания, инфекция прогрессирует гораздо быстрее.

И всё же ВИЧ – это диагноз, а не конец жизни. Если, конечно, следовать рекомендациям врачей и не усугублять болезнь собственными действиями или, наоборот, бездействием. Доктор Горошко рассказала историю одной из пациенток «Хелпера», у которой ВИЧ-инфекцию выявили во время беременности. Тогда лекарствами удалось стабилизировать состояние и матери, и ребёнка. Во время второй беременности молодая женщина тоже принимала препараты и чувствовала себя нормально, но после родов решила отказаться от них: «Некогда, да и подташнивает от этой химии». Последний раз истощавшую до состояния скелета пациентку живой видели в мае. В августе её не стало, а двое маленьких детей отправились в дом ребёнка.

Противовирусная терапия требует дисциплинированности. Лекарства нужно принимать строго в одни и те же часы, без пропусков и опозданий. Это связано с природой вируса: он очень изменчив. Как только концентрация препарата в крови упала, он тут же начинает размножаться, и – что ещё хуже – менять свою поверхностную структуру. А это означает, что лекарства, которые до этого момента прекрасно работали, теряют эффективность. Наука не стоит на месте. Препараты от ВИЧ постоянно совершенствуются. Уже сейчас есть лекарства, которые надо принимать не два раза в день, а только один. На подходе препарат, который нужно будет вводить раз в два месяца. Качественная противовирусная терапия плюс ответственное отношение больного к себе и своим любимым людям останавливают развитие болезни и не допускают её перехода в стадию СПИДа.

Вирус иммунодефицита может передаваться только:

при сексуальном контакте без презерватива
при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, повреждённые слизистые оболочки
при использовании нестерильных шприцев как в медицинских целях, так и для введения наркотиков
от матери к ребёнку при беременности, в родах и при кормлении грудью

Несмотря на серьёзные последствия заражения, сам вирус – слаб, он может развиваться только внутри клеток человеческого организма. Поэтому совершенно нет опасности заражения при бытовых контактах – дружеских поцелуях, объятиях, при пользовании общей посудой, туалетом, постельным бельём, при кашле, чихании и т.д.

В Новгородской области ВИЧ регистрируется с 1991 года. Общее количество новых случаев ВИЧ-инфекции на 1 июля 2018 года составило 3645 человек, умерли от СПИДа 956 человек. В прошлом году было выявлено 306 ВИЧ-инфицированных, за первое полугодие 2018 года зарегистрировано 153 новых случая ВИЧ-инфекции. На долю женщин приходится 47,7% (73 случая), мужчин – 52,2% (80 случаев).

Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в 2017 году в Маловишерском, Валдайском, Любытинском, Окуловском, Холмском и Чудовском районах. Основным путём инфицирования является половой – 84,1 процента.

Как защитить себя от ВИЧ

сохранять верность половому партнёру
пользоваться презервативом при любых половых контактах
избегать наркотиков
быть осмотрительным в салонах, где выполняются маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки
регулярно тестироваться на ВИЧ. Первый анализ нужно сделать через месяц после сомнительной в отношении ВИЧ ситуации, потом через 3 и 6 месяцев

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить