Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Четверть века. Как это много

15 : 12    |    07.12.2018
 Поздравления от коллег. Ольга Никифорова работает в избирательной системе с 2000 года, прошла путь от рядового члена до председателя участковой комиссии.

12 декабря Конституции Российской Федерации исполнится 25 лет. Люди постарше помнят то время: война на Кавказе, террористические акты, противостояние исполнительной и законодательной властей, закончившееся штурмом Белого дома... Новая Конституция рождалась в муках, но именно она и стала вехой, определившей путь развития страны. Тогда, в преддверии референдума по проекту Конституции, был сформирован первый состав Центризбиркома и избирательных комиссий на местах, так что избирательная система России тоже отметила свой серебряный юбилей.

За четверть века в законодательстве изменилось многое. Отменён порог явки на выборах всех уровней. Избирательные участки теперь являются постоянными и едиными для всех выборов. Избирательные комиссии стали постоянно действующими и формируются сроком на 5 лет. На смену открепительным удостоверениям пришло голосование по месту нахождения. Определён единый день голосования – второе воскресенье сентября. Появились удобные кабины и прозрачные ящики для голосования, используются камеры видеонаблюдения. Введены серьёзные меры ответственности для организаторов выборов – вплоть до уголовной. От личных качеств, честности, порядочности и профессионализма членов избирательных комиссий зависит неукоснительное соблюдение всех предусмотренных законом процедур.

Маргарита АЛЕКСЕЕВА, председатель территориальной избирательной комиссии с 2003 года:

– Свой путь в избирательной системе я начала в 1999 году. С тех пор утекло много воды и очень многое изменилось, в том числе в техническом плане. На струйном принтере протокол когда-то печатался так медленно и утомительно, что можно было вздремнуть, если б не шум от него. Сейчас работа в избирательной комиссии становится всё интереснее и сложнее. Связано это с тем, что законодательство постоянно меняется.

Протоколы участковых комиссий мы теперь заполняем на компьютерах. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить самих членов комиссий, администрации района и поселений за то, что мы сумели обеспечить все участки техникой, что позволило заполнять многостраничные протоколы на местах быстро, грамотно и аккуратно. Кому-то со стороны это может показаться обычным делом, но только – со стороны. А вот члены комиссий знают, какой сосредоточенности и точности требует эта работа (множество чисел прописью) после напряжённого, длительного, иногда нервозного дня голосования. Прежде им приходилось не раз заполнять документы заново, поскольку в них нельзя допустить ни единой помарки. Думаю, что уже никто не согласится вновь выполнять эту работу вручную. Хотя у нас есть Леонид Григорьев, он много лет отработал секретарём подгорновской участковой комиссии. Так вот когда мы в прежние годы привозили ночью после выборов протоколы в областную комиссию, то на них все обращали внимание – настолько аккуратными и чистыми они всегда были.

Работа в комиссии стала образом нашей жизни: ведь, не успев окончательно оформить документы одной избирательной кампании, мы практически тут же вступаем в другую. Нынешний год можно считать исключением, но в 2019-м мы начинаем новый цикл (в городском поселении будут две избирательные кампании) и должны настроиться на долгий-долгий рабочий путь.

С гордостью могу сказать, что члены территориальной и участковых комиссий работают честно, достойно, добросовестно и открыто, выполняют все нормы законодательства. Мы постоянно сами пополняем уровень знаний на семинарских и практических занятиях и в то же время уделяем внимание подрастающему поколению – проводим дни молодого избирателя, уроки по избирательному праву, конкурсы.

Хочется поблагодарить действующих членов и ветеранов избирательных комиссий за их добросовестный труд во время подготовки и проведения выборов; администрации района, поселений, сотрудников правоохранительных органов за содействие работе избирательных комиссий; сотрудников библиотек, комитета образования, которые постоянно участвуют в подготовке и проведении мероприятий в школах и техникуме; работников культуры – за организацию мероприятий в дни выборов; сотрудников газеты «Малая Вишера», в которой всегда есть место для освещения избирательной кампании и мероприятий по правовому воспитанию. Всех организаторов выборов перечислить просто невозможно, пусть не обижаются те, кого я сейчас не назвала, и знают, что я им искренне благодарна. Всем нам желаю успеха в нелёгком, ответственном и таком нужном деле.

Они всегда на виду

В период любых выборов избирательные комиссии всегда в центре внимания. От них ждут чёткости, слаженности, оперативности и беспристрастности. Нагрузка непростая, члену комиссии приходится быть психологом, юристом, а самое главное – порядочным и ответственным человеком. Серьёзных нарушений выборного законодательства на территории нашего района не отмечено.

За 25 лет проведено 7 выборов президента, избраны 7 составов Государственной Думы, проведено 4 кампании по выборам главы администрации и губернатора Новгородской области, 6 кампаний по выборам депутатов областной Думы. Состоялось 36 выборов в органы местного самоуправления Маловишерского района и поселений. Сейчас в районе действуют 20 участковых избирательных комиссий. У многих из их членов – стаж просто огромный.

Татьяна Ядрина начала работу в избиркоме ещё в советское время, в 1990 году. Более 20 лет отработали Ида Ермолаева, Марина Самойлова, Ольга Соловьёва, Наталья Филиппова, Лариса Иванова, Ольга Ермолаева, Леонид Григорьев, Галина Вагина, Игорь Васильев, Татьяна Ефимова, Владимир Иванов, Александр Привезенцев, Галина Щеглова, Татьяна Фомичёва, Валентина Симон. Десятилетия отдали избирательным комиссиям их ветераны Зинаида Алексеева, Валентина Иванова, Валентина Керимова, Любовь Крюкова, Владимир Петров, Валентина Тихонова и многие другие.

На торжественном собрании в честь 25-летия избирательной системы Благодарности главы района и председателя Думы района получили многие члены избирательных комиссий. Почётные грамоты и Благодарности избирательной комиссии Новгородской области вручены Галине Михайловой, Лидии Николаевой, Светлане Астафьевой, Ольге Ивановой, Ольге Ксенофонтовой и Валентине Ниловой, а список награждённых Благодарственными письмами председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой состоит из 60 фамилий.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить