Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Физика любит упорных

15 : 14    |    07.12.2018
Идёт очный тур

В октябре прошлого года лучшим школьным знатокам физики впервые были вручены премии имени Петровского. Учредители – бывшие ученики Михаила Наумовича – Сергей Козырев и Сергей Фёдоров идею конкурса видят в том, чтобы стимулировать самых трудолюбивых ребят к получению образования по техническим специальностям в серьёзном вузе. Тогда лауреатами премии стали четверо школьников из 9–11-х классов. Идея получила продолжение.

Через несколько дней на церемонии «Звезда района» будут названы имена победителей конкурса 2018 года. О том, как он проходил, рассказала ведущий специалист отдела образования Татьяна ЗАХАРОВА:

– Конкурс был объявлен в начале учебного года, задания размещались на портале в Интернете. Они были такими же, как в прошлом году, и сделано это сознательно, потому что цель заочного тура заключалась в том, чтобы ребята сначала вспомнили школьную программу по физике, основные понятия и формулы, подзабытые за каникулы.

Отличием нынешнего конкурса стало приглашение участвовать в нём не только старшеклассников, но и учеников 7 и 8 классов. Для них была организована викторина в форме интерактивной презентации: вопрос на экране висел одну минуту. Прокрутили мы её дважды, так что у ребят было время собраться с мыслями. Какого-то предварительного отбора никто не делал, поэтому попробовать свои силы мог любой. В заочных соревнованиях участвовали 18 восьмиклассников и 17 семиклассников. Для учеников 9–11 классов проводился физический диктант, также им были даны практические задания.

Бланки ответов были закодированы, фамилии на них не указывались. Ответы проверяла экспертная комиссия, в которую вошли учителя физики Людмила Сивова, Надежда Лукьянец и Сергей Иванов.

В заключительный тур вышли 19 детей. Перед началом к ним обратился доктор физико-математических наук Алексей Ельяшевич, профессор Политехнического университета. Он говорил о значимости физики как науки, которая пригодится везде и всюду, какую бы профессию человек ни выбрал. К очному туру для участников из 9, 10 и 11 классов задания были разработаны независимой комиссией, до этого времени ни ребята, ни педагоги узнать их не могли. Выполнить нужно было по пять заданий.

Должна сказать, что при проверке выяснилось: трудности с освоением физики у ребят есть. Кстати, победитель конкурса 2017 года, а ныне студент Политехнического университета Олег Маслов тоже выступал перед участниками очного тура и честно признался, что только теперь понял, насколько сложна эта наука. Премия имени Михаила Наумовича Петровского предназначена их основателями для старшеклассников. Но на «Звезде района» прозвучат имена и ребят помладше, которые только начали изучать физику и чувствуют к ней интерес.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить