Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наш парк – наши идеи!

15 : 05    |    14.12.2018
У молодёжи есть идеи

В ноябре на заседании общественной комиссии по формированию современной городской среды была окончательно выбрана территория общего пользования, проект реконструкции которой Малая Вишера представит для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Побороться за федеральный грант по мнению членов комиссии, основанному на голосовании неравнодушных маловишерцев, предстоит городскому парку.

Во время общественных обсуждений непосредственно в администрацию района поступило 28 предложений о выборе территории. В социальной сети «ВКонтакте» территории парка отдали предпочтение 390 человек, что составило 84,6% от общего числа проголосовавших.

23 ноября в «МВ» («Шанс, которым надо пользоваться») было подробно рассказано о конкурсе и о том, что нашему городу и каждому – без преувеличения! – горожанину может дать успешное в нём участие. Но тут в популярную соцсеть кто-то выложил картинки прошлогоднего проекта, который до финала Всероссийского конкурса не дошёл, и началось: «Где этот парк развернУт?»; «А дороги обещанные так и не сделали»; «Прям, пипец как «круто»: выпилить деревья и проложить дополнительные дорожки. Даже в 90-е годы было интереснее»; «Так далеко от центра. Лес, болото, днём страшно, а вечером тем более»; «Про беговую площадку мы уже слышали! Даже, говорят, деньги уже были выделены... Вы, товарищи из администрации, для начала хотя бы урны поставьте в уже давно существующем ПАРКЕ!».

В этом привычном для Интернета хоре заведомого отрицания всего и вся, что предлагается кем-то другим, а не автором высказывания лично, робкие попытки попробовать почти потерялись. При этом сами смартфонно-планшетные обитатели столь популярной в Вишере «подслушки» не дали НИ ОДНОГО реального предложения.

Тем временем работа над проектом продолжается. Как и в каком направлении, рассказала заведующая отделом градостроительства и дорожного хозяйства администрации района Лариса ЖУРАВЛЁВА.

 Из предложений взрослых: ● Огороженная танцевальная площадка со сценой ● Зимой можно устроить каток ● Домики для приготовления шашлыка (на платной основе) ● Дорожки для катания на роликах и велосипедах ● Лыжня с интересными маршрутами и пирожками с самоварами зимой ● Детские аттракционы. Для спортсменов – площадки и дорожки для бега. Для пенсионеров – скамейки и клумбы ● Спуск к реке. Надо, чтобы открывался красивый вид на воду ● Выход из парка на Весёлую Горку. ● Очистить территорию от лишних зарослей и посадить больше декоративных кустарников.

 

– Судя по высказываниям, Лариса Николаевна, завсегдатаи соцсетей плохо представляют, о чём идёт речь. Прямо-таки классика советского времени: «Не читал, но осуждаю». Мало информации?
– По-моему она есть везде, где только можно. Газета писала об этом не раз. Мы для информирования маловишерцев специально создали в сети «ВКонтакте» группу администрации района, есть там и страничка главы района. Но конкретные предложения единичны. А нам важны именно они. Потому что основное условие участия в конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды и основной критерий отбора как раз ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ населения. Мы принимаем предложения непосредственно в администрации. Прошёл школьный этап районного конкурса проектных работ под красивым названием «Создадим красоту вместе! Твой парк – твои идеи!». Мы готовим проектный семинар на эту тему для всех желающих, он назначен на 18-е число.

Максимальное число баллов, которое можно получить в Москве, – 12 – как раз и даётся за максимальное участие граждан в обсуждении идеи. Сами жители должны решить, что им необходимо для полноценного отдыха, каким они видят парк. Мы тут, в администрации, конечно, можем предполагать, что нужны беговые и велосипедные дорожки, сцена для выступлений, детские и спортивные площадки. А жители города, возможно, склоняются к беседкам, костровищам для шашлыков, туалетам и скамейкам. Хотелось бы максимально учесть все пожелания – в пределах разумного.

– Картинки, что появились в «Подслушано» и вызвали такую странную реакцию, это же прошлогодний проект. На конкурс пойдёт ведь не он?
– Нет, конечно. Проект сейчас перерабатывается, дорабатывается, осовременивается. Потому мы так ждём новых предложений от жителей города.

Из предложений школьников: ● Дорожка для байкджоринга (катание на велосипеде с собакой) летом и для катания на нартах зимой ● Сказочная площадка с зеркалами ● Фонтан ● Зона отдыха на берегу с беседками ● Тир ● Площадка для скейтбординга (катание на роликовой доске) ● Зелёный лабиринт ● Дрессировочная площадка для собак ● Верёвочный парк с маршрутами разной сложности

 

– То есть ни о каких деньгах, «распил» которых так взволновал часть наших сограждан, речи вообще не идёт?
– Денег у нас, к сожалению, нет. Если и в 2019 году не удастся выиграть Всероссийский конкурс и получить федеральный грант, всё равно постараемся изготовить проект хотя бы на два километра дорожек вокруг парка – чтобы с чего-то начать. Когда в прошлом году нам была выделена очень небольшая субсидия и удалось расчистить часть территории от аварийных деревьев, сорного кустарника, прокопать мелиоративную канаву и поставить несколько скамеек, было очень много положительных отзывов. Люди радовались даже такой малости – значит, парк нашему городу нужен и важен. А представляете, каким он может стать, если район попадёт в число победителей конкурса в Москве! Маловишерский проект, кстати, поддерживает губернатор Андрей Никитин. Когда он сюда недавно приезжал, то сказал, что будет вновь рекомендовать его выдвижение на федеральный конкурс.

– Лариса Николаевна, вопрос, который кому-то покажется нелепым. Когда наш парк стал парком?
– В марте 2017 года. До этого – территория с деревьями и кустарником, и не более. Несмотря на то, что полвека назад берёзы там сажали специально.

– Разница-то – в чём?
– В том, что в территорию, имеющую официальный статус парка, мы можем вкладывать какие-то средства и размещать там элементы благоустройства. Для этого нужно было провести кадастрирование, оформить землю в собственность муниципалитета, все это не бесплатно. Но как раз оформление парка и дало возможность в прошлом году выполнить те работы, о которых я говорила выше. К сожалению, в 2018 году областное министерство строительства распределило «парковые» субсидии только между тремя крупными районами. Нашему ничего не досталось, хотя мы хотели продолжить выпиливание дряхлых деревьев и зарослей кустарника.

– В общем, конкретного плана: здесь будет то-то и то-то, пока не существует?
– Как только он – созданный на основании пожеланий горожан – появится, мы обязательно выложим его в группу администрации «ВКонтакте». Хотелось бы, чтоб наши земляки вступали в неё и обсуждали, каким быть нашему городу, именно там, тогда мы сможем полнее учитывать мнение людей в своей работе.

Работой над проектом городского парка интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить