Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«В районе есть позитивная динамика. Прошу вас и дальше работать с такой же активностью, ответственностью и порядочностью»

18 : 45    |    25.01.2019

Такую оценку и напутствие дал губернатор области Андрей Никитин по итогам обсуждения деятельности администрации по улучшению социально-экономического положения Маловишерского района

В понедельник горожане отмечали непривычное скопление автотранспорта в центре – даже там, где обычно его не бывает. Гостей было много. 21 января в Малой Вишере прошло первое в наступившем году выездное заседание правительства области, в котором кроме ответственных лиц регионального уровня участвовали руководители всех районов области.

Губернатор Андрей Никитин начал заседание с того, что отметил высочайший, по его мнению, уровень проведения торжеств в честь 75-летия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков и слаженную работу всех, кто принимал участие в их организации. Празднование дало старт подготовке региона к грядущему 75-летию Великой Победы.

Но главной темой заседания явились работа правительства области и местной администрации по улучшению социально-экономического положения Маловишерского района и планы развития территории в наступившем году.

– Маловишерский район – один из самых крепких в регионе. Мало того – это ещё и район с неисчерпанным потенциалом. Мы с Николаем Александровичем Масловым с утра успели поговорить о наработках и идеях, которые уже есть и которые с помощью правительства области могут быть реализованы,– подчеркнул Андрей Никитин.

Обсуждение доклада главы района завершилось выступлением заместителя председателя правительства области Евгения Богданова. Основными проблемами Малой Вишеры он считает снижение доли населения трудоспособного возраста, а также увеличение муниципального долга. Обе они в значительной мере связаны с настоятельной необходимостью создания новых рабочих мест.

Приоритетными задачами Богданов назвал вовлечение маловишерского бизнеса во все региональные и федеральные программы, а также отметил, что в прошлом году областная Дума для Маловишерского района снизила пороги признания проектов приоритетными с 1,5 млрд рублей до 250 млн, в сельском хозяйстве – до 150 млн. Агентство развития Новгородской области намерено в этой связи активно продвигать имеющиеся у нас инвестплощадки.

Губернатор, в свою очередь, отметил явный пробел, присущий не только нашему району. Сейчас всё больше людей черпают информацию в Интернете. В популярной Википедии, например, экономические показатели Маловишерского района есть, только относятся они к... 2007 году. А ведь эти моменты важны для тех, кто задумывается о ведении бизнеса на той или иной территории.

В какой-то мере для присутствовавших на заседании правительства маловишерцев разочарованием стало сообщение министра транспорта Станислава Шульцева о том, что железнодорожники вновь изменили планы и в 2019 году намереваются не реконструировать вокзал, как сообщалось ранее, а только проводить проектно-изыскательские работы и экспертизу проекта. Зато ободряюще прозвучало их же обещание включить в проект «обустройство пешеходного перехода через пути ОЖД, а реконструкцию вокзала дополнить созданием экспозиции, посвящённой Николаю II». Само проведение строительно-монтажных работ запланировано на 2020-2021 годы. Выделение средств на всё это, по данным Станислава Шульцева, в бюджете ОАО «РЖД» предусмотрено.

Уже к весне должен заработать новый региональный проект – «Дорога к дому», весьма похожий на ППМИ: сами жители выбирают небольшую дорогу, которая им особенно нужна и очень нуждается в ремонте. Она будет включена в областной перечень, и у районов уже к 1 мая может оказаться уникальная возможность иметь на руках проекты с финансированием. Услышав это заверение министра Шульцева, губернатор посоветовал не столько гнаться за сроками, сколько выявить на сходах реальные нужды людей.

Андрей Никитин поручил Евгению Богданову и Николаю Маслову сбалансированно подойти и к необходимости погашения резко выросшего в прошлом году из-за недополучения доходов муниципального долга. Да, расплачиваться по кредитам придётся, но делать это надо не в ущерб решению социальных задач.

– Мы видим прирост производства, появление новых рабочих мест. В районе есть позитивная динамика, она заметна, важно её поддерживать, в том числе проектами, повышающими качество жизни маловишерцев. Приоритетами 2019 года будем считать реконструкцию водоочистной станции и строительство школы. У района есть хорошие шансы не просто выйти из некоего проблемного поля, возникшего после банкротства завода «Электроаппарат», но и двигаться вперёд. Прошу вас, Николай Александрович, и дальше работать с такой же активностью, с такой же ответственностью и порядочностью.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить