Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К садику, почте и стоматологии

20 : 27    |    15.02.2019
Этой дорогой пользуются тысячи людей

Какую из дорог или дорожек в городе надо отремонтировать уже в этом году? Решить это могут сами жители, участвуя в реализации проекта «Дорога к дому».

В чём его суть, рассказал заместитель главы администрации района Дмитрий ПЛАТОНОВ:

– Проект инициировал губернатор Андрей Никитин, выступая с ежегодным посланием о социально-экономической ситуации в области и задачах на 2019 год. На практике это выглядит следующим образом. Наш город получает из регионального бюджета на текущий ремонт дорог в этом году 2 миллиона 281 тысячу рублей. Половина этой суммы должна быть потрачена на программу «Дорога к дому». Остальные деньги, видимо, пойдут на ямочный ремонт, обойтись без которого, к сожалению, невозможно.

– Как определить эту самую важную для населения дорогу? Ведь сколько людей – столько и мнений.
– Предпочтения отданы дорогам, ведущим к социально значимым объектам – школам, медучреждениям, детским садам, то есть тем дорогам, которыми постоянно пользуется большое число людей. Решение о ремонте такой дороги принимается на общественном совете (собрании) граждан. На селе это, наверное, немножко проще, но в городе собрать всех жителей, согласен, невозможно.

Мы начали с того, что внимательно проанализировали жалобы, которые к нам поступают регулярно. Получилось, что люди недовольны состоянием подъездов и подходов к стоматологической поликлинике на Лесной улице, услугами которой пользуются практически все маловишерцы. А жители прилегающего микрорайона там же водят детей в соседний детский сад, ходят на почту. Дорога там, действительно, плохонькая. Больше чем уверен: жители Лесной поддержат идею ремонта этого участка. Не поддержат – рассмотрим другие варианты.

Во сколько ремонт может обойтись, сегодня сказать не могу: пока делаем замеры и предварительные расчёты. Общую сумму, на которую можно рассчитывать, я выше уже назвал.

– Как раз об этом и хотелось спросить. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Уже приходилось видеть пожелания построить шоссе километров в сорок.
– По сельским поселениям суммы субсидий на проект «Дорога к дому» я сейчас назвать не могу, их просто нет под рукой, но понятно, что они не велики. К тому же речь идёт о ремонте. Была грунтовая дорога – восстанавливаем грунтовую, был асфальт – приводим в порядок его. На новое строительство или капитальный ремонт в обязательном порядке требуется проект. А это деньги и время. За неделю или за месяц его не сделаешь, тогда как пакет документов в министерство транспорта и дорожного хозяйства области должен быть представлен в марте.

– Что будет дальше?
– В апреле-мае планируется заключить соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета и муниципальный контракт. Делаем смету, передаём её на проверку, объявляем аукцион и строим. До начала осени, думаю, всё будет сделано.

– В отличие от «Комфортной среды» и проекта поддержки местных инициатив «Дорога к дому» не предполагает денежного участия со стороны жителей?
– Нет. Свою толику вносит лишь муниципалитет. Но хорошо, что вы затронули эту тему. Нам пришлось в этом году изменить подход к реализации программы «Комфортная среда». Читатели «МВ» знают, что прошлым летом в рамках национального проекта в Вишере были отремонтированы дворы четырёх МКД, включая дом 66 по улице 1 Мая. Так вот внёс свою долю средств в нём только один человек. Остальные не платят. Хотя с самого начала знали, что должны будут внести 10% от суммы, потраченной на ремонт. Как это можно назвать? Там приходится что-то около 3000 рублей с собственника, мы даже не настаивали, чтобы плата вносилась одномоментно.

Печальный опыт пришлось учесть при составлении программы ремонта дворов на 2019 год. Привести в порядок свою территорию хотят жильцы трёх многоквартирных домов. С ними будут подписаны соглашения, в них определены даты, не позднее которых на счёт должны быть перечислены деньги, собранные жильцами дома. Если средства не поступят в указанный срок, эти МКД исключаются из программы, а высвободившиеся федеральные, региональные и муниципальные деньги (все участвуют в финансировании!) перенаправляются на благоустройство общественной территории. По этому же соглашению жильцы должны будут оформить в общедомовую собственность отремонтированный двор, чтобы не жаловаться потом на управляющую компанию, которая плохо убирает снег или плохо подметает.

Все, наверное, уже заметили тенденцию последнего времени: многие вопросы жизни в отдельном доме, дворе, микрорайоне, городе решаются с учётом мнения и с непосредственным участием жителей. Нам всем придётся учиться быть хозяевами своего дома и своего слова.

«Дорогой к дому» интересовалась
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить