Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На зависть всем, кто уже отучился

20 : 00    |    22.02.2019
Так будет выглядеть школа с разных сторон

На поле между Лесной и больничным городком пока тишина, кустарник и белый снег. Но уже скоро здесь всё изменится – начнётся строительство современного учебного заведения. И это здорово, ведь самое молодое на сегодня школьное здание в городе было построено в середине 50-х годов прошлого века.

ИТАК, ПРОЕКТ. Участок под строительство школы имеет прямоугольную форму, с северной стороны он ограничен ЛЭП110 кВ (охранная зона составляет 20 м от крайнего провода), с западной стороны – земельными участками, выделенными под индивидуальное жилищное строительство, с востока – территорией ЦРБ, с юга – улицей 3 КДО. Участок находится на застроенной территории, имеются подземные и надземные инженерные коммуникации.

Проектная вместимость школы 550 учащихся при полной наполняемости всех классов. Наполняемость классов – 25 человек, обучающихся в одну смену. Размещение общеобразовательных учреждений допускается на расстоянии транспортной доступности: для малышей – 15 минут, для учащихся средних и старших классов – не более 50 мин в одну сторону.

Здание школы трёхэтажное, сложной формы, размером 100,7 м на 87,6 м, размещено в южной половине участка и ориентировано главным фасадом на ул. 3 КДО. Для подхода к зданиям и площадкам запроектированы пешеходные тротуары с асфальтовым и частично плиточным покрытием. Перед центральным входом предусмотрена площадь для проведения линеек.

На участке имеются спортивная и хозяйственная зоны и зона отдыха. Спортивная зона включает поле для игры в футбол и ручной мяч (40х60 м); прямую беговую дорожку 110 м; круговую беговую дорожку 250 м; сектор для метания ядра; яму с песком для прыжков в высоту; полосу препятствий; площадки для баскетбола, волейбола; гимнастические площадки для 1-4 классов и отдельно для 5-11 классов. Спортивная зона размещена в северной части участка и удалена от окон на расстояние не менее 25 м.

В зону отдыха войдут площадки для подвижных игр по отдельности для первоклассников, учеников 2-4 классов и учеников 5-11 классов. Зона расположена вблизи от выходов из школы для максимального использования её во время перемен. Хозяйственная зона школы расположится рядом с пищеблоком. Въезд возможен с улицы 3 КДО и со стороны ЦРБ. За ограждением территории школы будут организованы автостоянки.

Площадки для волейбола и баскетбола имеют соответствующее оборудование и сетчатое ограждение высотой 4 метра. Военизированная полоса препятствий – забор с наклонной доской, препятствия «Разрушенный мост», «Разрушенная лестница» и «Стенка с двумя трапами». Кроме этого, на площадках появятся брусья, лабиринт, качели, рукоход, игровые установки, детские спортивные комплексы, урны, скамьи.

Все свободные от застройки и покрытий участки территории школы озеленяются посадкой крупномерных деревьев, кустарников, посадкой цветников и посевом газонов. Участок огораживается забором с установкой ворот и калиток.

Здание школы оборудуется отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электроосвещением, радиофикацией, охранно-пожарной сигнализацией, приточно-вытяжной вентиляцией.

УСЛОВНО здание поделено на блоки «А» и «Б».

В блоке «А» на первом этаже разместятся: вестибюльная группа с гардеробами для каждого класса; классы, игровая для группы продлённого дня и спальные помещения для первоклассников, рекреации и туалеты. А также кабинеты информатики, домоводства (кулинария и швейная мастерская), лаборантские, рекреация и санузлы. Здесь же расположен медицинский блок: кабинеты врача, прививочный, процедурный, стоматологический.

На втором этаже – помещения, предназначенные для вторых и третьих классов, рекреации, санузлы; кабинет военной подготовки с оружейной комнатой; кабинет информатики с установкой персональных компьютеров с ЖК-экранами; учительская.

На третьем этаже запланированы учебные помещения для третьих и четвёртых классов; кабинет иностранных языков; рекреация; санузлы; кабинеты с лаборантскими для школьников средних и старших классов; кабинет для индивидуальных занятий; кабинеты логопеда и психолога.

В блоке «Б» на первом этаже будут столовая с обеденным залом на 275 мест; два спортивных зала 24х12 м с раздевалками, санузлами, душевыми, раздельными для мальчиков и девочек; снарядная; гардероб для посетителей; столярная и слесарная мастерские со вспомогательными помещениями.

На втором этаже разместятся актовый зал на 295 человек со вспомогательными помещениями и эстрадой; библиотека с читальным залом.

Блочная структура обеспечивает зонирование помещений. Конфигурация здания сложной формы позволяет отделить помещения с наиболее шумными процессами от помещений, требующих соблюдения звукового режима. Спортивные залы, учебные мастерские, производственные помещения столовой и обеденный зал, актовый зал сосредоточены в блоке «Б». В блоке «А» преимущественно располагаются учебные классы и помещения административного блока. Блок начальных классов, расположенный на 1 и 3 этажах блоков «А» и «Б», представляет собой изолированную группу помещений и исключает попадание в него старшеклассников. Доступ персонала столовой осуществляется через самостоятельный вход с улицы. Посетители столовой попадают в обеденный зал из коридора через зону умывальников.

В здании будут четыре лестницы и один лифт. Высота учебных помещений 3,6 м; актового зала и спортзала до низа выступающих конструкций – 7,27 метра.

ПРОЕКТ новой школы изготовлен проектно-технологическим институтом «Липецкагропромтехпроект». Напомним, к проекту сада «Сказка», выполненному новгородцами, было много вопросов. Документ занимает 360 страниц, самый обширный раздел касается экологии. Подчёркнуто, что от школы до реки – почти 800 метров, таким образом, вреда водоёму нанесено не будет. Пробы почвы и воздуха в норме, загрязняющих веществ нет.

Строителям, которые выиграют аукцион, предстоит соблюсти огромное количество всевозможных норм и требований к качеству строительных и отделочных материалов, ширине дверных проёмов, утеплению швов, молниезащите, охранной сигнализации, вентиляции, защите от шума, козырькам над входами, количеству строительного мусора, техническим характеристикам строительной техники и, кажется, даже к длине шурупов. Пожалуй, несколько настораживает, что все крыши – плоские, хотя и с организованными наружными и внутренними водостоками.

Архитектурные объёмы здания должно подчеркнуть гармоничное чередование цветов, выполненных с применением атмосферостойкой фасадной краски. Во внутренней отделке будут применены штукатурка, водоэмульсионная покраска, акриловая покраска, глазурованная керамическая плитка, линолеум, керамическая плитка, керамогранит, наливные полы. В отделке интерьера преимущественно применяются оттенки пастельных цветов, лёгкая текстура и фактура отделочных материалов. В учебных помещениях запроектировано боковое естественное левостороннее освещение. Окна учебных помещений ориентированы на юг и юго-восток.

Конечно, находиться в новых стенах уже приятно. Понятно также, что современный класс должен быть оснащён как мебелью по росту, так и современным интерактивным учебным оборудованием, потому что уроки в таком кабинете позволяют учителю доносить информацию более ярко и красочно, а ученику – чувствовать себя участником процесса. Губернатор Никитин на январской встрече с педагогами и школьниками высказал мысль, что в хорошо оборудованную новую школу гораздо легче завлечь молодого педагога, для которого мир IT-технологий – привычная среда обитания, как и для его учеников, чуть ли не с пелёнок умеющих обращаться со всевозможными гаджетами. Что ж: может быть, в новую учительскую вместе с опытными учителями зайдут, наконец-то, и новички, только начинающие свой путь в педагогике.

Ну а для семи- и восьмиклассников не только второй школы, которая должна будет переехать на улицу 3 КДО, но и других школ, главная интрига пока остаётся. Понятно, что заниматься в профильных классах интересней там, где для этого созданы все условия. Когда-то даже рассматривалась идея разместить в новой школе максимальное число городских старшеклассников. Какими будут специализированные классы, ещё не решено. Прежде специалисты намерены побывать в лучших школах области и посмотреть, как всё там устроено. Будет учтено и мнение самих школьников и их родителей.

В таблицах, схемах и описаниях проекта новой школы пыталась разобраться Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить