Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Люди, на которых можно положиться

11 : 44    |    10.06.2019
Татьяна ЧЕРНЕЦКАЯ

8 июня девятнадцатый раз отмечался День социального работника.

Именно их служба помогает самым незащищённым слоям населения: детям-сиротам, многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам... Для кого-то они становятся руками, ногами и глазами, их силами и стараниями люди преодолевают всевозможные трудности в повседневной жизни. Но соцработник – это не только человек, способный купить хлеб и убрать квартиру, но ещё и психолог, медик, педагог, а иногда и юрист.

Сотрудник этой сферы непременно должен обладать отзывчивостью, способностью сопереживать и сочувствовать, и это должны быть врождённые качества человека, потому что научиться быть неравнодушным невозможно. Большинство стариков, обращающихся за помощью в службу социальной защиты, в основном одинокие и больные люди, которые не в состоянии справиться с житейскими проблемами самостоятельно, а ещё семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченные и многодетные, нуждающиеся в помощи и поддержке. Соцработники, ко всему прочему, должны уметь работать не только в индивидуальном порядке, но и в команде. И такая команда в нашем КЦСО есть.

Татьяна ЧЕРНЕЦКАЯ с самых первых дней в этой профессии убедилась в том, что работа в социальной сфере – это одна из самых нужных и важных в мире. Поначалу было, конечно, тяжело и физически, и морально, но когда видела, как она нужна своим подопечным, а их у неё 15 человек, как они радуются её приходу, все трудности уходили на второй план.

Татьяна Васильевна старается идти в ногу со временем, повышает свою квалификацию. Награждена почётными грамотами комитета по социальным вопросам и Благодарностью главы Маловишерского района, признательны ей и люди, которых она обслуживает. Она всегда готова поделиться своим опытом и знаниями с молодыми сотрудниками, является наставником. За 14 лет работы в Центре обучила четырёх новых соцработников. В 2016 году принимала участие во Всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания», где стала победителем второго этапа.

Светлана СНЕГУР

Считает основной задачей в своей работе – постараться обеспечить пожилым людям жизнь как можно более спокойную. К любой их просьбе относится ответственно, ведь они нуждаются в заботе и внимании. Говорит, что ей всегда нравилось помогать людям: «Они все такие разные, у каждого огромный жизненный опыт, но сегодня им нужна помощь, моя помощь». Она старается решать не только социально-бытовые проблемы своих подопечных, но и поддерживает их добрым словом, старается поднять им настроение, чтобы пожилой человек чувствовал, что он по-прежнему нужен окружающим, осознавал себя полноценной личностью.

За годы работы Татьяна Васильевна показала себя добросовестным, трудолюбивым и исполнительным работником, пользуется уважением в коллективе.

Светлана СНЕГУР трудится социальным работником в деревне Бурга уже тринадцать с лишним лет. У неё на обслуживании – более полутора десятков человек, которым она помогает жить от всей своей доброй и благородной души. Так говорит в благодарственном письме её подопечная Римма Петровна Боткина, с которой Светлана Анатольевна познакомилась с первых рабочих дней, и с того времени они идут по жизни вместе. К своей работе и обязанностям Снегур относится добросовестно, пользуется уважением у всех своих подопечных и коллег. Она ко всем найдёт особый подход и хорошее слово. Умеет создать доброжелательную и тёплую обстановку при общении, каждого выслушать и услышать, что немаловажно для пожилых людей.

Светлана Анатольевна участвует во всех мероприятиях КЦСО, в марте этого года побывала с группой коллег на Женском форуме в Великом Новгороде, откуда привезла немало новых идей. Там же познакомилась со многими проектами, в том числе социального характера, которые непосредственно имеют отношение к её собственной деятельности и направлены на адресную помощь нуждающимся.

Работа Светланы Анатольевны постоянно проходит на глазах окружающих и всегда оценивается ими. И какой бы сложной она ни была, главное в ней — стремление помогать людям и желание творить добро.

Ирина САГАЛАКОВА

Ирина САГАЛАКОВА начала свою деятельность в этой службе в 2010 году по специальности социального педагога, какое-то время была психологом, а сейчас является специалистом по социальной работе в КЦСО. Ирина Витальевна в основном работает с детьми и молодёжью, также ведёт работу по сопровождению семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Проводит занятия с подростками, находящимися в конфликте с законом, и с детьми с особенностями развития (это дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды). Развивающие, коррекционные занятия и игровые программы для Ирины – её повседневная и основная деятельность, тем более что на тьютора (разработка индивидуальных образовательных программ для детей и их дальнейшее сопровождение) она уже обучилась давно.

Помимо этого у команды КЦСО существует много различных проектов, в которых она принимает активное участие. Один из проектов «Наставники: не рядом, а вместе» проводился при поддержке губернатора Андрея Никитина, длился целый год и закончился буквально месяц назад. В нём приняли участие Сергей Карьялайнен и Дмитрий Платонов. У них были ребята, попавшие в сложные жизненные ситуации, с которыми они встречались, делились своими знаниями и жизненным опытом, ходили в театр, музей, библиотеку. Подростки побывали на рабочих местах у своих наставников и проводили с ними много времени вместе в течение всего года. В данный момент Ирина проходит обучение на муниципального координатора таких программ с использованием гранта президента России, и этой осенью запускается очередной проект, где будут участвовать новые пары наставников и детей. Параллельно на городском уровне будут проводить аналогичный проект с наставниками, только полугодовой.

Ирина получает большое удовлетворение от своей работы, ведь общение с детьми всегда интересно. Тем более образование позволяет ей лучше понимать их: Ирина – учитель начальных классов со специализацией «психолого-педагогическая поддержка», также дополнительно прошла переподготовку на психолога и вообще старается все новые веяния и знания впитывать как губка.

Ещё одно направление в её работе как специалиста – координация деятельности волонтёрской группы Красного Креста в нашем районе. Её добровольцы проводят массу интересных мероприятий на разные темы, в том числе и о здоровом образе жизни, и об оказании первой помощи. Дети постоянно обучаются. И в помощь им в КЦСО 15 мая открылась комната Красного Креста. Ребята помогают пожилым людям, кому-то окна помоют, кому-то двор от снега почистят, поздравляют с праздниками или просто навещают.

Рядом с молодыми и волонтёры «серебряного возраста» – пенсионеры с активной жизненной позицией, которые не хотят сидеть дома. Они тоже участвуют в различных проектах, проводимых Центром, и очень помогают организаторам.

Мне кажется, нам всем стоит задуматься о таких важных поступках. Нужно только захотеть и поразмыслить, какое доброе дело может сделать каждый из нас, чтобы выручить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы можем своим одиноким соседям в преклонном возрасте принести продукты или лекарства. Разобрать свой гардероб, провести ревизию игрушек уже давно выросшего ребёнка и предметов, которые не используются в хозяйстве, но ещё могут послужить другим, собрать их и передать, например, в приют, церковь или социальный Центр. Прав Вальтер Скотт, сказавший, что если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица Земли.

Елена СВЕТИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить