Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Начинать надо от печки,

13 : 01    |    03.08.2019

или Волшебная сила искусства

Необыкновенный, но очень необходимый подарок ко Дню деревни получили директор СДК и её творческий коллектив, а также все жители Краснёнки от псковского гостя Василия Драгана.

Василий Георгиевич родом из Пскова, в наших краях оказался по воле судьбы или случая, да задержался... О его умелых руках знают, наверное, все жители в округе, если не напрямую, то понаслышке точно. Дома многих из них зимой обогревают печки, мастерски сложенные Василием. А история, о которой я хочу рассказать, началась тоже с перекладки печки в доме у директора клуба Елены Дмитриевой.

Пока мастер занимался своим делом, Елена Викторовна включила записи различных мероприятий, которые они проводили в своём ДК, чтобы настроение поднять да и работа спорилась. Насчёт веселей получилось, а вот быстрей... Василию так понравились постановки, спектакли и концерты местных артистов, что глаз было не оторвать от экрана. В разговоре Елена Викторовна стала делиться своими новыми задумками, планами в работе, горестями и радостями. Так Василий и узнал о разваливающейся печке в клубе, которая совсем не греет, сколько её ни топи. Он и предложил, как настоящий мужчина, свою помощь. По деревне уже слух пошёл, что мастер готов в местном очаге культуры сложить новый очаг тепла. Но люди понимали: сложить печь заново — дело нешуточное и затратное.

Печных дел мастер Василий Драган

Сразу после услышанного пришла к Дмитриевой местная жительница Татьяна Владимировна Федькова и говорит: «У нас остались кирпичи». И с её подачи дело пошло: одному сказала, другому, кинули клич, и оказалось, что много у кого хранились кирпичи, да ещё спасибо соседям из деревни Красное (Раиса Петровна Михайлова), тоже помогли. Так и насобирали с миру по кирпичику для печки. А муж Федьковой Михаил Николаевич на своём тракторе готов был доставить их до клуба, нужно было только вынести кирпичи на дорогу, а потом помочь погрузить. На очередной репетиции творческий коллектив единогласно решил устроить субботник. Сказали — сделали, и вечером гора штук в пятьсот уже лежала возле ДК. Дальше за работу взялся печник.

Все кто наблюдал, как он это делает, однозначно утверждают, что долго можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как Василий печку кладёт. Это и впрямь нужно видеть — как он бережно берёт каждый кирпичик, аккуратно наносит на него смесь — красиво на загляденье! Не кладёт, а песню поёт. Это говорит о том, что человеку нравится его работа и делает он всё с душой, а не тяп-ляп, и так сойдёт. Каждый ряд по уровню выверяет, а ряда три-четыре положит и говорит: «Теперь нужно губки покрасить». Это значит затереть швы и навести глянец, после чего кирпичи из старых и невзрачных превращаются в новые, гладкие и красивые. У него есть прекрасный помощник Николай Петрович Беляков — мастер по дереву из Малой Вишеры, он со всеми поручениями Василия справляется отлично, даже на крышу забраться ему не составит труда, он тоже на общественных началах, а не за деньги помогает творить доброе дело.

Верный помощник Николай Беляков

Непременно стоит отметить самых активных участников этого поистине народного, столь значимого для деревни проекта: Нина Михайловна Лебедева, Надежда Васильевна Гусарова, Анна Викторовна Семёнова, юные помощницы Лиза Семёнова, Аня Волгина и Настя Шуварова. Татьяна Васильевна Пантелеева поделилась печной смесью, Елена Шеина и Ольга Гасанова — кирпичом, Андрей Кисель поддержал финансово. Не говоря уж о хозяйке ДК Елене Дмитриевой и самом печнике Василии, который на собственные средства приобрёл печную смесь, трубу и ещё много всяких нужных мелочей на сумму более пяти тысяч рублей.

Вообще, в Краснёнке живут добрые, активные, неравнодушные и отзывчивые люди, готовые помочь не только словом, но и делом на общее благо. А слава о дружном творческом коллективе ДК вышла уже за рамки района и области. Летом приезжают сюда дачники из разных мест, они — постоянные участники и зрители на мероприятиях, проводимых коллективом и его руководителем Еленой Дмитриевой. Василий, потрясённый и весёлыми, и трогательными постановками местных талантов, говорит: «Был я на спектаклях в Кишинёве, в Питере, в других местах, но такого коллектива, как здесь, нигде не видел. Они впрямь как настоящие артистки, и смотреть на их представления намного интереснее».

Теперь все репетиции и действа будут проходить в тепле. На недавнем Дне деревни участницы программы сердечно благодарили Василия Драгана за его щедрую душу и золотые руки. Подарок печных дел мастера долго будет напоминать о нём, согревая краснёнцев долгими холодными вечерами.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить