Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бывших строителей не бывает

16 : 14    |    16.08.2019

День физкультурника и День строителя идут во вторые выходные августа в связке, и к обоим праздникам Юрий Осипов имеет непосредственное отношение.

Встретились мы с ним на его дачном участке, и буквально с первых шагов поразили меня необычные дизайнерские находки. Конечно, претворить в жизнь увиденные в интернете и понравившиеся проекты он как строитель смог сам. Но чтобы с такой доскональностью, точностью расположения каждой мелочи, с которой выполнены все постройки и сооружения на участке! Мама Юрия Григорьевича была немкой, видимо, от неё-то и передалась сыну страсть к порядку — чтобы каждая вещь лежала на своём месте. Разные баночки, коробочки, инструмент расположены на многочисленных полках в мастерской хозяина, все пронумерованы, подписаны, садовый инвентарь — в строго отведённом месте. На участке тоже каждая деталь продумана. Где проложить дорожки, чтобы было удобно и проехать, и пройти. Куда лучше поставить беседку, баньку и место для отдыха после парилки. Где расположить сарай с верстаком, парники и грядки для огорода, плодовые деревья с кустарниками. Всё разработано от и до, в идеальном порядке, не обойдён вниманием даже общественный склон, ведущий к пляжу на берегу реки, и, конечно же, спортивная площадка, на которой всё приспособлено для игры в футбол, баскетбол, теннис. Потому что Осипов с юных лет активно увлекался спортом, даже был чемпионом области по футболу. Но получить любимую профессию эта страсть не мешала: «Ведь стройка — это интересное дело, каждый день что-то новое», — говорит он.

Образование получил в Ленинградском инженерно-строительном институте. Первые два года отработал по специальности в леспромхозе, где было организовано строительное управление, затем больше двенадцати лет — в «Машстрое», где всё время работы был секретарём парторганизации. Вообще его стаж в строительной сфере насчитывает около 50 лет, с незначительными перерывами в девяностых годах, когда с рабочими местами было сложно почти на всех предприятиях. Какое-то время трудился в РСУ, в райпо, но везде занимался строительством. Принимал участие в возведении многих объектов в районе, первым в 1974–1975 годах был ресторан «Вишера», позднее — здание райкома партии, где сейчас Центр культуры и искусства, достраивал большой райповский универмаг на углу улиц Революции и К. Маркса, типографию, здание поссовета, магазины и некоторые многоэтажки, очистные сооружения и подстанцию в Большой Вишере. Затем была работа в ООО «Новстрой», которое возводило новые жилые дома в микрорайоне улицы Мерецкова и ТЦ «Магнит» на Школьной. Было в своё время немало объектов на территории бывшего стекольного завода, командировали и в Чудово на строительство спичечной фабрики. Всего и не перечислить. Единственное, о чём сожалеет, что так и не построили у нас в городе бассейна и крытого катка: вот уж где-где, а там всегда посетители были бы.

Часто вспоминает Юрий Григорьевич своих коллег, с которыми отдано строительству столько лет. Они теперь в основном на пенсии, кого-то уже нет, но он помнит всех, ныне здравствующих поздравляет с юбилеями и праздниками, номера телефонов всегда под рукой.
Вспоминает Николая Маслова, который руководил «Новстроем» поначалу; Вячеслава Захарова — самого опытного работника из ИТР, он был прорабом, начальником участка; женскую бригаду, которая трудилась на растворобетонном узле; Виктора Михайлова, перешедшего к ним из СМП, очень ответственного, удивительного человека — он и крановщик, и электрик, и сварщик, и слесарь. «Было бы в своё время у меня 5–10 таких работников, с которыми горы можно свернуть, так больше никого и не надо», — говорит Юрий Григорьевич. Называет ещё имена: Александр Шугаев, Михаил и Константин Кудряшовы — рабочие, Александр Ларионов — прораб, с ним работали, правда, в разные годы, бригаду штукатуров — Раиса Суслова, Надежда Пальцева, Ольга Абухова, заводные были девчата, работали с огоньком, всегда песни пели, хотя их труд никогда не считался лёгким.

А разве забудешь Николая Ефимова? Судьба свела их на строительстве детсада «Колокольчик». Партия дала им задание достроить садик за четыре месяца, в противном случае полетело бы много голов. За дело взялись активно: провели областной конкурс каменщиков, штукатуров, маляров. Сдать успели вовремя, но скольких это стоило сил — история умалчивает. Строители всегда были народом безотказным. С раннего утра и до позднего вечера — на работе. Сколько времени терялось из-за того, что со стройматериалами тогда были большие проблемы, то кирпича йок, то раствора — суши вёсла, как говорится.

Рассказал Осипов о штукатуре Людмиле Голубевой, о начальнике участка Алексее Кулакове, о Василии Емельянове, Игоре Завалишине, а также руководителе ООО «Новстрой» Сергее Фёдорове, чья строительная компания возвела в нашем городе не одну многоэтажку. Всех коллег вспоминает Юрий Григорьевич с особым чувством, поздравляет, пользуясь случаем, с профессиональным праздником, каждому желает крепкого здоровья и всех благ.

Хоть прораб Осипов и находится на заслуженном отдыхе, и голова поседела, но увлечения спортом годы не коснулись. Юрий Григорьевич в свои семьдесят с гаком играет в баскетбол, да так, что не всякий молодой угонится, имеет грамоту лучшего снайпера района по этому виду спорта. В прошлом году в качестве болельщика побывал на Кубке федерации и на чемпионате мира по футболу. Так что старая гвардия не сдаётся — всегда на боевом коне.


Елена СВЕТИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить