Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

176? Какие наши годы...

15 : 05    |    06.09.2019

В прошлую субботу Малая Вишера весело и красиво отметила свой 176‑й день рождения

По традиции праздник начался с поздравлений официальных лиц: заместителей председателя правительства области Елены Кириловой и Юрия Бобрышева, главы района Николая Маслова, председателя муниципальной Думы Галины Жуковой, заместителя главы Калининского района Санкт-Петербурга Романа Сапижака. Второй год подряд повезло с погодой: дождичек аккуратненько напомнил, что лето кончается, и тем ограничился. А облака только способствовали удовольствию бродить среди бесчисленных лотков с товарами, лакомиться шашлыком, ловить адреналин на аттракционах и — главное — смотреть выступления.

Концертные программы вишерских праздников уже много лет назвать провинциальными язык не повернётся. С этим согласны и жители обеих столиц, которые редко упускают возможность припасть к своим маловишерским корням в последнюю субботу августа. Невольно жалеешь, что нет под ногами электросамоката, когда на площади звучат «Песенка кавалергарда» («Не обещайте деве юной») на стихи Булата Окуджавы и «Одинокий пастух» Джеймса Ласта, а в Татьянином садике под «Утомлённое солнце» Ежи Петерсбурского в исполнении другого оркестра кружатся пары и льются стихи поэтов из литературного объединения «Спектр». Хотя самокат не очень бы и помог: с полудня до полуночи в центре города было не протолкнуться. Занятия нашлись для всех.

Как всегда безукоризненны были выступления творческих коллективов из Петербурга. Участников различных молодёжных творческих студий из Калининского района наша публика уже узнаёт в лицо. В этот раз восторг вызвал цирковой номер с обручами. Впервые мы услышали выступление превосходной джазовой певицы Валентины Долгиной. Кстати, лишь она и решилась немножко успокоить с десяток маленьких детей с попкорном и бутылками воды, которые оккупировали подмостки, отвлекая внимание артистов и зрителей. Мамы и бабушки почему-то предпочли родства не признавать, хотя сердце не могло не дрогнуть, когда карапузы бродили среди исполняющих стремительный танец кавказских джигитов.

Зрители по достоинству оценили новгородцев, есть поклонники у народных коллективов из районов области и, конечно же, у вишерских солистов и коллективов. Словом, репертуар — на любой вкус. Кстати, фестиваль «Созвездие талантов» в рамках Дня города в этом году состоялся уже в десятый раз. Выдержать 9‑часовой концертный марафон не каждому под силу, поэтому зрительская аудитория менялась в зависимости от пристрастий. Аншлаг на площади традиционно случается к десяти часам вечера. Этим вечером, прежде чем протиснуться к сцене, почти все доставали телефоны, чтобы сфотографировать панораму улицы Карла Маркса — такой иллюминации у нас не бывает даже под Новый год. О ценах на билеты (главная тема обсуждения в соцсетях) каждый волен судить по-своему, но глаз прохожего владельцы развлекательной техники точно порадовали. Новинкой праздника стало само размещение аттракционов, которые заняли всю улицу К. Маркса.

Как заведено на любом концерте, главным является завершающее выступление. Нынче эта роль досталась народному ансамблю «Сорока». Коллектив прославленный, голоса великолепные, костюмы сказочные... Вот только оценить авторские песни в народном стиле в одиннадцатом часу ночи после долгого праздничного дня дано всё-таки не каждому. Но вишенок на торте 31 августа оказалось сразу две. Первая — как раз блистательное дневное выступление двух танцевальных коллективов, представляющих искусство народов Кавказа. Таких аплодисментов и криков «Браво!» наша свежеотремонтированная площадь не слышала давно. Ребята и девушки (они учатся в Петербурге) искренне обрадовались тёплому приёму и в благодарность зрителям добавили к репертуару ещё и импровизацию, попробовав вовлечь в неё местных дагестанцев.

Когда до конца лета осталось всего 75 минут, небо засверкало огнями невероятно красивого фейерверка. Правда, смотреть его лучше было издалека — впечатление снижало яркое освещение площади. Но и убрать его нельзя из соображений безопасности: плотная толпа, очень много детей, открытые прилавки и палатки, ещё не свёрнутые аттракционы и т. п. Оценка зрителей, включая юную аудиторию: «Круто!».

Раньше, если в чём-то и можно было упрекнуть организаторов Дня города, так это в его предсказуемости. Программа праздника, за исключением некоторых деталей, повторялась из года в год. Хотя даже этот недостаток всегда с лихвой восполнялся самой атмосферой встречи приятных друг другу людей. Потом появилась идея делать Дни города тематическими. Нынче он был посвящён лесу — главному богатству, доставшемуся нашему краю от природы. Точнее второму, потому что первым всё же являются люди, для которых маленький город между Петербургом и Москвой является не только местом прописки. Много ли мы знаем о тех, с кем привычно раскланиваемся на улице изо дня в день? В лучшем случае — место работы, мужей, жён, детей. Но стоит поинтересоваться, и раскрываются такие удивительные факты! В новом видеофильме о себе и своём семейном древе рассказали сами жители города и района. Его можно увидеть на официальной странице администрации района в сети «ВКонтакте». Кстати, некоторые из участников праздника успели ухватить на память о нынешнем Дне города особые «лесные» сувениры — деревянные плашки с тем количеством годовых колец, сколько лет им нынче стукнуло.

Каким будет праздник‑2020 и как пройдёт сам 177‑й год существования на планете Земля милого города по имени Малая Вишера, мы не знаем. Но поэтесса Надежда Лукьянец в Татьянином садике своё выступление закончила пожеланием всем землякам: «Пусть будет на столе калач, Вода в трубе, тепло в дому, А остальное — как кому. Без дела чтобы не сидеть; Работать, будто песни петь; В охотку чтобы рюмку пить; Смеяться чаще — жизнь любить».

А что? Годится!

Лето на празднике города вместе со всеми провожала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Дружное «Спасибо!»

День города из «мероприятия» давно превратился в почти семейное торжество, которое ждут с радостью и нетерпением. И, наверное, многие сегодня присоединятся к словам благодарности всем устроителям праздника из администрации района, комитетов культуры и спорта, а также предприятиям, организациям и предпринимателям, которые в столь сложные в финансовом отношении времена помогли его организовать на достойном уровне:

ООО «Хасслахерлес», ПАО «Акрон», ООО «Новгороднефтепродукт», ООО «Муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие», ООО «Буллит», ООО «Экосити», ООО «ЭлектроМастер», торговый дом «Олимп», ООО «Главбух», МУП «ЖКХ ММР», ООО «Крона», ООО «СтройКапитал», ООО «Митекс», ООО «Симург», ООО «Ремесло», индивидуальным предпринимателям Андрею Зимовому и Согбату Мурсалову.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить