Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Начнём с начала, всё начнём с нуля

17 : 27    |    13.09.2019

Вернее, уже начали.

На прошлой неделе неравнодушные горожане собрались в Центре культуры и искусства, чтобы вновь поработать над осуществлением идеи, которая витает в умах уже третий год: как превратить наш парк в современное место отдыха для всех желающих. Две первые попытки получить средства из федерального бюджета, победив во Всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды, не удались, но ведь удача любит упорных.

В газете и в соцсетях цель встречи определялась как общественное обсуждение. Главный архитектор области Дарья Александрова и молодые архитекторы из Петербурга и Новгорода уточнили — общественное проектирование. И это действительно так, потому что попытка номер три начинается с нуля. Оба прежних проекта отставили в сторону, работу над третьим начали с чистого листа. В прямом смысле. На столах лежали графические изображения парка с прилегающими территориями. На этих листах участникам встречи, разделившимся на пять групп, было предложено разместить объекты, которые они хотели бы видеть в будущем парке, а потом посвятить в суть своих идей всех остальных.

Группы специально никто не формировал ни по возрасту, ни по уровню информированности, фантазия только приветствовалась. Примерно через час чистые листы заполнились картинками, обозначающими те или иные объекты и их расположение. Нет ничего удивительного в том, что основная канва у всех была примерно одинаковой: хорошая сцена, пешеходные и велосипедные дорожки, лыжная трасса, детская площадка, зона спокойного отдыха для старшего поколения, площадка для дрессировки собак, туалеты, контейнерные площадки у входов. Большинство склонилось к необходимости подвесных пешеходных мостов через Вишерку в районе Полевой улицы и через ручей, отделяющий парк от Весёлой Горки.

По вопросу создания спортивной зоны мнения разделились. Большинство уверено, что в парке нужно найти место для занятий волейболом, баскетболом и теннисом, другие участники дискуссии посчитали, что достаточно спортивных сооружений возле «МВ‑Арены», нужен только дополнительный вход в парк со стороны гаражного комплекса. Точно такая же разница во мнениях по поводу общепита и специально отведённых мест для пикников.

Среди других предложений: горка для катания на санках и лыжах, зона для купания, верёвочный городок. Один из участников дискуссии оспорил прошлогоднее утверждение, что устроить фонтан в парке невозможно: почему бы не прорыть траншею от реки, проложить в неё две трубы и установить насос? Впервые за три года довелось услышать предложения включить в план благоустройства противоположный берег Вишерки, посадить у входа в парк яблоневый сад, устроить там летний кинотеатр, в зоне отдыха у реки повесить гамаки или подвесные скамейки, устроить детскую железную дорогу.

Одна из групп предложила развить идею, которая осуществлена уже в городе Сочи и второй год будоражит умы обитателей местных соцсетей — йети. Парк как место поиска этого самого снежного человека. Обстоятельный план сложился у группы, в которой оказались горожане постарше. Они предлагают всё сосредоточить вдоль существующей в парке дорожки. У входа парковка, туалеты, далее детская площадка, место для спокойного отдыха с клумбами, скамейками и фонтаном. Где-то неподалёку нужно посадить ёлку, возле которой можно будет справлять Новый год. Места для купания с шезлонгами и навесами в традиционных местах — «песочек» и «у камушка». В парке с севера и востока нужно посадить молодые ели и сосны, ведь сейчас он в основном засажен берёзами.

Теперь молодые архитекторы на основе пожеланий горожан примерно за месяц должны подготовить предварительный проект будущего парка. В октябре он будет вынесен на общественные обсуждения, в ноябре его окончательно отшлифуют, а в декабре район представит его на рассмотрение комиссии при правительстве области.

Малая Вишера по условиям всероссийского конкурса попадает в категорию малых городов. Победителям на претворение их проектов в жизнь в этой категории достаётся грант в размере 50 миллионов рублей. Сумма по муниципальным меркам более чем серьёзная, на неё действительно можно превратить наш полудикий пока зелёный массив в предмет гордости перед чужими и самое притягательное место для своих на десятки лет вперёд. Скажете, фантазия? А вот и нет. Сумели же жители Старой Руссы, победив в этом конкурсе, получить средства на реконструкцию старинной башни. Есть пример и поближе — Дворищи. Конечно, там и конкурс региональный, и условия и суммы совсем другие, но суть не в этом: люди захотели сделать красивый сквер у своего ДК, заставили себя подняться с дивана — и вот ленточка уже перерезана.

Для победы в конкурсе активность жителей имеет первостепенное значение. Для последующего обсуждения всего, что связано с проектом, создана группа «Парк у Вишерки» в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/visherka_park

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить