Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы «жареный петух не клюнул»...

14 : 40    |    20.04.2018
Учения в ЦРБ. Пожарные — в полной готовности

В начале апреля представители прокуратуры района и надзорной службы МЧС провели в Марёве обстоятельную проверку состояния пожарной безопасности самых крупных торговых и социальных объектов.

Учимся на своих ошибках

Главная причина массовой, в масштабах всей страны, проверки объектов с массовым пребыванием людей на предмет пожарной безопасности, инициированной Генпрокуратурой, общеизвестна: трагедия в Кемерове, никого не оставившая безучастным и равнодушным. Пожар в торговом центре с гибелью десятков людей вновь (не в первый раз — вспомним «Хромую лошадь») обнажил множество проблем, связанных с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности, с безответственностью ответственных лиц, с пофигизмом, проявляемым при сооружении крупных объектов с массовым пребыванием людей, с неправомерным использованием при строительстве горючих и легковоспламеняющихся материалов — при попустительстве властных и ведомственных структур, выдающих заведомо незаконные разрешения на появление подобных сверхопасных для посетителей объектов. Наконец, кемеровская трагедия обнажила и проблему неготовности ответственных лиц оперативно и рационально действовать в экстремальной ситуации, и трусость «обслуги» и охранников, в большинстве своём сбежавших из горящего здания и не принявших мер по эвакуации людей, оказавшихся в огненной ловушке. Показательна реакция на кемеровскую трагедию Президента России Владимира Путина.

ЦРБ. Эвакуация

И другое страшно: выясняется, что нередко провоцируют подобные чрезвычайные ситуации как раз призванные стоять на страже закона, осуществлять постоянный эффективный контроль за состоянием безопасности объектов. Не внушает оптимизма и отношение людей в быту к требованиям пожарной безопасности как к чему-то второстепенному: разъяснения, инструктажи «пропускаются мимо ушей», алгоритм действий на случай возникновения экстремальной ситуации, как правило, не отрабатывается, расчёт — на русский «авось». Пока жареный петух не клюнет в известное место.

Надо сказать, что все вышеперечисленные «нюансы» в той или иной степени проявились и в ходе проверки, о которой идёт речь, обнаружив не слишком уверенные навыки действий персонала при угрозе пожара. Не везде, но — в отдельных случаях неготовность просматривалась невооружённым глазом.

Проверка. Взгляд со стороны

В Марёве «спецоперацию» проводили заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Крестецкому, Демянскому и Марёвскому районам управления МЧС России по Новгородской области Максим Иванов и заместитель прокурора района Алексей Осипов при содействии главного специалиста по ГО и ЧС райадминистрации Артура Аджиева, в качестве представителя общественности к проверке объектов был привлечён предприниматель Дмитрий Кулаков.

Кстати. Проверке на состояние пожбезопасности в данном случае подлежали объекты с массовым пребыванием людей, по действующим нормативам — не менее 50 человек единовременно. В Марёве таких — единицы.

Первый обследуемый — универмаг райпо: как-никак — торговый центр местного масштаба. Проверка — обстоятельная: начиная с учредительной и специальной документации и пожарной сигнализации до состояния системы пожаротушения — в виде пожарных кранов и огнетушителей и состояния запасных выходов на случай эвакуации. Даже в подвал проверяющие заглянули, проверив работу водяного насоса.

Запрашиваемую документацию оперативно доставили из «головного офиса». Судя по первой реакции проверяющих, она оказалась в порядке. Пожарная сигнализация действовала. Правда, не нашлось спецключа для отключения «тревожной кнопки» — какой-то «доброхот» «прихватизировал» из места хранения, на выходе из помещения. Пожарные краны — укомплектованы, готовы к использованию, огнетушители — в комплекте. В подсобном помещении нашёлся и один лишний, не убранный после недавней перезарядки первичных средств пожаротушения, но это не беда — можно использовать для тренировки. Номера телефонов вызова спасателей размещены на видных местах. Персонал, в принципе, знаком с порядком оповещения при пожаре, умеет пользоваться не только огнетушителями, но и пожарным краном — что продемонстрировала продавец Янина Винникова. Дверь в подвал закрыта — как и полагается.

Заело...

Правда, у запасного выхода — посторонние предметы, в виде картонной тары, своевременно не вывезенной, но — в стороне от прохода, не создают помех выходящим из здания.

— Состояние безопасности — приемлемое, нарушения — незначительные, — констатировал Максим Иванов.

Рядом — кафе «Тет-а‑тет». Помещение — полуподвальное, но — безопасное: заполняемость — небольшая (порядка 20 сидячих мест), стены — кирпичные, легкосгораемых материалов в конструкциях нет, пару лет назад проводилась реконструкция помещения, в целях усиления мер безопасности, запасной выход — имеется. Как — и необходимая документация. Но — неисправна система оповещения при пожаре. Противопожарный инструктаж персонала проводится регулярно. (Некоторое неудовольствие проверяющих вызвало разве что то, что организуется он не «централизованно», по всему предприятию торговли, а по отдельным его подразделениям).

Спортзал Марёвской школы. Идёт обычный урок физкультуры. При включении пожарной сигнализации школьники не бросаются стремглав на выход, а спокойно идут в раздевалку: понимают, что это проверка состояния объекта на пожарную безопасность, а не учения. А навыки эвакуации они обрели в здании школы — делать это приходится не так уж редко.

Огнетушители — в комплекте, в рабочем сосоянии, запасной выход — открыт, при необходимости можно воспользоваться для эвакуации «фрамугами» стеклопакетов — здание одноэтажное.

В двух соседствующих социальных учреждениях — ЦРБ и КЦСО (Комплексный центр социального обслуживания населения, прежде — дом-интернат для престарелых и инвалидов) провели учения по эвакуации при пожаре.

Больница. В готовности пребывал экипаж пожарной части и персонал терапевтического отделения. Как только завизжала пожарная сигнализация и оперативно был сделан телефонный «вызов» спасателей, персонал приступил к «эвакуации». Не успели глазом моргнуть, как одного из пациентов водрузили на носилки и быстрым «аллюром» перенесли в другую часть помещения.

Универмаг. Проверка системы пожаротушения

— Куда же это они? — развёл руками проверяющий. — Место очага возгорания не выявлено, может, в огонь понесли...

Похоже, медперсонал мог бы столь же оперативно «эвакуировать» всех немногочисленных пациентов отделения, да условиями учения это не предусматривалось. Получившие сигнал пожарные быстро облачились в спецодежду, обезопасили себя индивидуальными приборами защиты (как и в Кемерове, «горел» пластик, выделяющий ядовитый дым), оперативно проложили рукавную линию, «рванули» в здание и ликвидировали «очаг возгорания».

Персонал дома-интерната, где тоже имитировалась эвакуация при пожаре, слегка подрастерялся: после «вызова» спасателей ждали «отмашки» от проверяющих на предмет дальнейших действий. В то время как необходимо было действовать самостоятельно, по определённому в подобных случаях алгоритму.

— Вы сгорели, — констатировал Максим Иванов.

В дальнейшем соцработники постарались «реабилитироваться», оперативно «эвакуировав» нескольких пациентов. Ограниченного в передвижении «колясочника» выкатили на улицу, другого «терпящего бедствие» вынесли через запасной выход. Правда, средство спасения подвело: носилки ни в какую не желали раскрываться — видимо, металлическая конструкция подзаржавела из-за редкого употребления и для «приведения в нормативное состояние» требовались значительные физические усилия. В целом же, справились с задачей, а пожарные довершили дело, вновь, как и в ЦРБ, оперативно «ликвидировав очаг возгорания».

Но в ходе учений выявилась одна неприятная «деталь»: в том и другом учреждении сигнал о пожаре не поступил на пульт пожарной охраны в Демянск, куда «выведена» пожарная сигнализация нескольких марёвских социальных объектов. Получается, система безопасности, за обслуживание которой учреждения платят немалые «бабки», не работает. А значит, проку от неё — ноль целых, ноль десятых. Соответственно, претензии — к тем, кто «обслуживает» сигнализацию, зачастую — формально, ради «стрижки купонов».

Янина Винникова демонстрирует навыки включения пожарного крана

В завершение «рейда» проверке подвергся магазин торговой сети «Магнит», где нарушений было выявлено, пожалуй, не меньше, чем на остальных проверяемых объектах вместе взятых.

По завершении проверок состояния пожарной безопасности во всех «ревизуемых» учреждениях прошло общение с персоналом. Начиная с «тестирования» соответствующих знаний в режиме «вопрос-ответ» и заканчивая своего рода «обучающим семинаром», в форме разъяснительной беседы об алгоритме действий в случае пожара.

В процессе «работы над ошибками» подчёркивалось: главная цель подобных проверок — профилактическая, сводящаяся не столько к наказанию «проштрафившихся», сколько к предупреждению возможных нарушений и неверных действий. (Говоря суворовским языком — «каждый солдат должен знать свой манёвр»).

— При эвакуации необходимо заблаговременно продумать алгоритм действий, распределить между работниками обязанности — кто кого эвакуирует, чтобы операция прошла чётко и слаженно, без паники, — постоянно подчёркивал Максим Иванов.

— Все действия должны быть отработаны до автоматизма, — добавлял Алексей Осипов.

Остаётся надеяться, что «семинары» пошли на пользу, повысив не только уровень «спецзнаний» проверяемых, но и степень ответственности, исключающей беспечность.

Взгляд профессионалов

Всё вышеизложенное — взгляд на события стороннего наблюдателя. У специалистов — иной, более глубокий. Какие же нарушения отмечали проверяющие? Воспользуемся информацией из отчёта, составленного по результатам проверки на профессиональном языке.

Магазин «Магнит». «План эвакуации не соответствует ГОСТ («Правила противопожарного режима в РФ», утверждённые постановлением Правительства РФ)».

КЦСО. Эвакуация

«Не вывешена инструкция о действии персонала по эвакуации людей при пожаре».

«Не прошёл обучение пожарно-техническому минимуму директор магазина».

«Огнетушители №№ 1,3 требуют перезарядки».

«Огнетушитель № 4 заблокирован стеллажами с товаром».

«Запасной выход не обеспечен свободным открыванием (закрыт на ключ».

«Двери на путях эвакуации, в складские помещения, заблокированы».

«Дверь запасного выхода из склада на улицу не обеспечена свободным открыванием».

Магазин «Универмаг». «Под лестничной площадкой запасного выхода складируется горючий мусор»; «отсутствуют таблички с номерами вызова пожарной охраны»; «в отделе «галантерея» отсутствуют знаки пожарной безопасности, над входной дверью знак «Выход»; «не вывешена инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре».

Кафе «Тет-а‑тет». «Система оповещения при пожаре неисправна»; «отсутствуют знаки пожарной безопасности («Эвакуационный выход»); «не вывешена инструкция по пожарной безопасности».

ЦРБ. «Обучающий семинар»

«Марёвский КЦСО». «В настоящее время не дублируется сигнал на пульт пожарной охраны объекта»; «дверь на путях эвакуации, основной выход, одна створка заблокирована»; «эвакуационное освещение, в случае отключения электропитания, неисправно».

ЦРБ. «В настоящее время не дублируется сигнал на пульт пожарной охраны объекта».

Спортзал Марёвской школы. Отрадная информация: «В ходе проверки нарушений в области пожарной безопасности не выявлено».

Таковы выводы. Марёвцам же остаётся «мотать на ус» информацию и устранять выявленные нарушения — в целях собственной безопасности.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора








Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить