Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поклонимся великим тем годам...

14 : 18    |    08.05.2018
Марёво, 9 мая 2017 года. Формируется колонна Бессмертного полка

Есть только один день в году, когда наши сердца бьются в унисон, когда мы испытываем необычное, подзабытое чувство единения. День этот — 9 мая, праздник Великой Победы.

Отгремевшие 73 года назад залпы победного салюта до сих пор эхом войны отдаются в сердцах россиян, будоражат память. Безостановочно течёт время, многое и многих подвергая забвению. Всё дальше уходят от нас в историю героические и трагические события Великой Отечественной. Зарубцевались раны земли в местах былых сражений. Притупилась физическая и душевная боль у всех пострадавших от вражеского нашествия ещё живых соотечественников. Годы летят. Но память — даёт о себе знать. Не меркнут в ней события великой и страшной войны — не на жизнь, а на смерть. Войны за свободу и независимость своей страны, войны поистине всенародной, Отечественной. Не меркнут в памяти мужество и героизм фронтовиков, трудовые подвиги в тылу стариков, женщин и «детей войны». Общими усилиями ковалась Победа. Одна на всех, дорогой ценой. И это не подлежит забвению.

День Победы справедливо называют «праздником со слезами на глазах». Горе и радость объединяют нас в этот день. Горе — потому что нет в России семьи, не потерявшей в ту войну отца или деда, сына или брата. Радость — несмотря ни на что, мы выстояли и победили.

Всеразрушающим железным колесом прокатилась война и по древней Марёвской земле. Три тысячи наших земляков не вернулись с полей сражений, спят вечным сном под Ленинградом, Мясным Бором, Холмом, в Сталинграде, немногие дошедшие до вражеского логова — «в полях за Вислой сонной», на Одере, под Берлином и Кёнигсбергом.

В боях за освобождение нашего небольшого района сложили головы более 12 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, нашедших последний приют в десятках воинских братских захоронениях. Крупнейшие из них — в Молвотицах, Любне, Полях — ежегодно принимают останки погибших, обнаруживаемых в ходе поисковых работ и перезахораниваемых с воинскими почестями. Война не закончится, пока не захоронен последний солдат...

Но, несмотря на огромные жертвы, людское горе и слёзы, День Победы — праздник. И не «один из главных», как это подаётся в электронных СМИ, а — самый главный. Самый объективный, самый настоящий — потому что лишён политической спекулятивной подоплёки, свойственной ряду «полуискусственных» праздников новой России. В отличие от других «главных праздников», нет необходимости «подгонять» под День Победы исторические события, зачастую сомнительной объективности и ценности. Потому что наша Победа — неоспоримый исторический факт. Событие, слишком важное и памятное для всех нас, потерявших в войну близких. В День Победы мы «реанимируем» притупившиеся за постсоветские десятилетия чувства солидарности, национального единения, испытываем всплеск патриотизма, присущий только этому празднику. Каждая очередная годовщина Победы, вне зависимости от числа минувших лет с салюта 1945‑го, становится неординарным событием для всех жителей нашей страны. И в первую очередь — для участников войны и тружеников тыла, которым не только в этот праздничный день, но и в предшествовавшие ему воздаются заслуженные почести.

Редеют ряды ветеранов. С каждым годом их — всё меньше. В Марёвском районе 73‑ю годовщину Победы встречают только пятеро участников войны: Антонина Александровна Алексеева (1928 г. р., Марёво), Алексей Прохорович Иванов (1927 г. р., п. Первомайск), Прасковья Герасимовна Никифорова (1927 г. р., с. Марёво), Алексей Евсеевич Попов (1927 г. р., с Молвотицы), Феофан Павлович Щучкин (1925 г. р., Марёво). 70 наших земляков имеют официальный статус «тружеников» тыла. К ним относятся родившиеся до середины 1932 года, а немного «задержавшиеся» — носители уже неофициального статуса «дети войны».

В преддверии Дня Победы школьники-волонтёры вместе с председателем районного совета ветеранов Светланой Липовой навестили «на дому» всех марёвцев — участников войны и тружеников тыла: звучали стихотворные поздравления, вручались скромные подарки (спонсорскую помощь оказали, в частности, «Магнит», Алексей Вихров и другие местные предприниматели). Ребятишки, занимающиеся в ЦДО, с аналогичной целью посетили «Марёвский комплексный центр социального обслуживания населения», где проживают несколько тружеников тыла.

В предпраздничные дни проходили и «культурно-массовые» мероприятия, посвящённые годовщине Победы: межрайонный фестиваль хоровых коллективов, соревнования по преодолению военизированной полосы препятствий. А 9 мая по улицам села вновь прошагает «Бессмертный полк».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить