Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Маленькие герои большой войны

14 : 57    |    01.06.2018
Волонтёры

Патриотическая акция по посадке Аллеи Памяти, посвящаемой детям — героям Великой Отечественной войны стала составной частью митинга, проходившего в преддверии праздника Победы на воинском захоронении в Моисееве. Сценарий мероприятия воплощали в жизнь школьники-волонтёры и библиотекарь Лариса Кизюрина.

Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.

Война... Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Военное время особенно тяжело переживали дети. До войны они жили в семьях, окружённые заботой и лаской родителей, не думали о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своём мире, имевшими свои тайны, надежды, мечты. 22 июня 1941 года всё «погрузилось во мрак», разбились все мечты. На слабые детские плечи упала недетская беда...

«Была земля жестокой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе — детство и война».

Многие подростки уходили на фронт прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. Можно спросить: а что может сделать этот маленький человек на войне? Его самого ещё нужно защищать. Но каждый из них старался сделать всё, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу.

Война искалечила тысячи детских судеб. В те страшные горестные годы Великой Отечественной дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они старались ни в чём не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью.

На хрупкие плечи мальчишек и девчонок легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Они — маленькие герои большой войны.

Пришёл час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к врагам.

Посадка берёзок

«И нас большая Родина хранила,
И нам Отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.
Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне».

Ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок. Как в этих поэтических строках:

Ты помни, что когда-то
В густом дыму, в крови
Шли на бой ребята,
Ровесники твои.
Пускай сейчас их нету,
Но только всё равно
Их песни недопетые
Допеть нам суждено.
Пускай в сраженьи правом
Скосила смерть ребят,
Но все ж на фланге правом
Всегда они стоят.
Всегда герои с нами
Стоят в строю одном,
Мы имена их знаем,
В лицо их узнаём.

Вот некоторые из них: Аркадий Каманин, Валя Зенкина, Витя Коробков, Витя Хоменко, Володя Дубинин, Володя Щербацевич, Галя Комлева, Лара Михеенко, Лида Вашкевич, Надя Богданова, Саша Бородулин, Юта Бондаровская.

Четверо пионеров‑героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик.

«Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу!
Пионеры и тысячи их,
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдёшь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг,
где-то рядом пройдёшь
То сними свою шляпу, товарищ!»

— обращается к молодому поколению известный поэт.

После митинга и передачи родственникам урны с прахом лётчика Петра Конюхова, погибшего осенью 43‑го в небе над Марёвом, была заложена Аллея Памяти детям — героям Великой Отечественной войны. Патриотическая акция проводилась в рамках всероссийского проекта «Маленькие герои большой войны». Инициаторами её реализации в нашем районе выступили местная власть и районная библиотека, а воплощали в жизнь волонтёры — старшеклассники Марёвской школы вместе с библиотекарем Ларисой Кизюриной.

С посадочным материалом помогли начальник отдела «Марёвское лесничество» областного департамента лесного хозяйства Антон Мартынов, мастер лесничества Алексей Васильев, участковый лесничий Александр Оборотистов.

Высаженные берёзки даже поливать не пришлось — на помощь волонтёрам пришёл начавшийся ливень.

Теперь эта Аллея Памяти будет напоминать о детях — героях Великой Отечественной войны.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить