Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Виктор и Валентина

14 : 28    |    06.07.2018
Счастливы вместе

Супруги Власовы из Молвотиц награждены медалью «За любовь и верность».

Получить награду могут супружеские пары, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви, добившиеся благополучия совместным трудом, воспитавшие детей достойными гражданами общества.

Условия вместились всего в несколько строчек, в которых — целая жизнь двух человек, их стремление построить сильное государство под названием «Семья».

Прав, наверное, классик, что «Все счастливые семьи похожи», и тем не менее каждая — уникальна, в том числе и семья Власовых, у которых мы побывали в гостях.

На первый вопрос, как всё начиналось, поспешил ответить Виктор:

— Я учился в10 классе, конечно, на девчонок заглядывался, особенно из других классов. Девятиклассницу Валю Давыдову невозможно было не заметить — бойкая, энергичная, стройная фигурка, красивые глаза.

И сам Виктор, высокий, голубоглазый, спортивный, как говорится, не последний парень на деревне, как раз наоборот.

Искорка пробежала.

А потом были годы взросления. Виктор отслужил «срочную», закончил Лисинский техникум лесного хозяйства. Валентина отучилась в Новгородском пединституте.

С детьми и внуками

— Как же она изменилась! Расцвела, взрослая, настоящая девушка, учительница, — говорит Виктор.

Валентина по распределению стала работать в Мамоновщинской школе, Виктор — в Молвотицком лесничестве.

Романтический период продолжался год. И весь период встречались влюблённые, преодолевая расстояние в18 километров.

Сколько букетов васильков, ландышей, подснежников подарил Виктор!

— И обязательно шоколадки. Ну и, безусловно, бесконечные разговоры по душам, они-то и подсказали — мой человек, на жизнь смотрим одинаково, — вступила в беседу Валентина.

Вспомнила она с благодарностью коллег-педагогов, супругов Петровых — Виктора Сергеевича и Валентину Александровну. Это они решали все бытовые проблемы молодых учителей, помогая во всём.

На одном из свиданий Виктор сделал предложение. А затем, по русскому обычаю, и сватовство состоялось с благословением родителей.

В конце лета 1980 года отшумела весёлая свадьба. На регистрацию в клуб шли молодые по цветочному коридору, составленному односельчанами. Было много молодёжи. Из 40 одноклассников Валентины 16 вернулись в Молвотицы, получив образование. Свадеб случилось много в то время: Петровы Николай и Валентина, Антоновы Алексей и Вера, Алексеевы Сергей и Татьяна, Колосовы Иван и Лариса...

Ну а родившаяся в год Олимпиады семья Власовых начала свой путь. Валентина перевелась на работу в Молвотицкую школу. С жильём проблем в те годы не было, сначала комнатка в лесничестве, затем от совхоза «Молвотицкий» — трёхкомнатная квартира, которая скоро заполнилась детскими голосами и смехом. Одна за другой родились дочери — Катя и Аня. Молодые родители много работали, растить девчонок помогала бабушка Валентины, так что тыл молодой семьи был надёжный.

Жили-были, не тужили, отдыхать много не приходилось, сельская жизнь этому не способствует, знают об этом наши читатели. При любом раскладе, человек без мечты не может. Вот и Виктор мечтал построить свой дом. Воспитание в трудолюбивой семье сказывалось, да и гены сделали своё дело. Предки его были людьми зажиточными, трудились не покладая рук. Например, дед Степан Иванович имел свой глиняный завод, хозяйство, добротную усадьбу.

Пришло время, и мечта стала сбываться. Место для новостройки выбрали по соседству с домом отца Виктора. И началась работа. Чего стоило только расчистить лесной массив! Дел хватало. Объединилась в помощи многочисленная родня Власовых и Давыдовых.

Виктор Власов рассказывает школьникам о тяжёлых боях у деревень Б. и М. Врагово

Дом получился удобный, добротный. Основной отделочный материал — натуральное дерево, от которого исходит тепло и уют. На окнах, тумбочках множество комнатных цветов, королева среди них — различных сортов орхидея. Показала Валентина семейную реликвию — старинную икону, доставшуюся от прабабушки, бережно хранится она в доме. И супруги верят, является хранительницей домашнего очага и помощницей в жизненных испытаниях.

Вокруг сад, огород, цветники, пасека. И красота эта не вдруг возникла. Огромный труд супругов вложен в неё.

Обзавелись большим хозяйством, в котором были корова, бычки, свиньи, птица. Заметив мой удивлённый взгляд, Валентина Васильевна пояснила, что все молодые семьи держали хозяйства, время было такое.

У Власовых в родне многие работы делали сообща. Например, в их «бригаде» было 7 коров, и сено заготавливали вместе 16 человек.. То же с посадкой и уборкой картофеля, заготовкой дров.

И профессиональный труд никто не отменял, всё успевали супруги. Валентина Васильевна возглавляла Молвотицкую школу, внесла свой вклад и в возрождение школьного музея, являясь его руководителем до сих пор.

Объединяют супругов общие интересы: связь с ветеранами Великой Отечественной войны, чтение исторических материалов о войне, родном крае, творчество певицы Елены Ваенги, на концерты которой ездят по возможности. Ну и главный общий интерес — это подрастающие внучки. Старшая следует по стопам бабушки Вали, на 9 мая старается приехать в Молвотицы, чтобы поучаствовать в торжествах ко Дню Победы. Дед научил стрелять из винтовки, ловить кротов.

Супруги поддерживают друг друга. Например, когда безвременно ушёл из жизни брат Валентины, сын его Вася воспитывался в их семье, Виктор, можно сказать, заменил ему отца.

Валентина, в свою очередь, уважает увлечения мужа охотой, рыбалкой, в молодости — спортом.

Есть в их жизни место и друзьям. Долгие годы связывают Власовых с семьёй Кулаковых, профессиональные связи с Натальей Александровной Бравиной также переросли в дружеские.

Строя семейные отношения, Виктор и Валентина часто поглядывали в сторону собственных родителей, собирая в свой багаж трудолюбие, умение ладить, уважение, терпение и понимание. К сожалению, все они уже упокоились, причём, почти одновременно. Печальный 2011 год вспоминают супруги. Осталась светлая память.

А Виктор и Валентина ырастили двоих дочерей, помогли выучиться. Анна пошла по стопам отца, закончила лесотехническую академию. Екатерина — университет аэрокосмического приборостроения. Состоявшиеся, самостоятельные люди.

Сколько же составляющих счастливого брака накопили Власовы!

В современной жизни сохранить брак непросто. И появившееся новшество — гражданские отношения, и стремление женщин стать независимыми, и различные пугающие исследования семейных отношений, по результатам которых аж 80% супругов живут в браке без любви, по привычке.

На вопрос «Есть любовь на земле»?, одновременно, не задумываясь, Виктор и Валентина ответили твёрдо: «Есть»!

Валентина добавила:

— С Витей мне повезло, человек он надёжный, и крепкое плечо в жизни.

Пожелаем Виктору и Валентине и дальше идти по пути счастливой семейной жизни.

Вместе с ними пожелаем и всем супружеским парам любви и согласия.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
и из архива семьи Власовых

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить