Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сборы — «в копеечку»

13 : 59    |    31.08.2018

Наступает новый учебный год. Школьная амуниция для детворы собрана, а значит и кошельки родителей распотрошены основательно. Чтобы купить всё необходимое ребёнку к школе (по старинке, не включая современные гаджеты), родителям понадобился не один МРОТ, а как минимум (!) — полтора.

Для некоторых мам и пап это семейный бюджет за месяц, а то и поболе. Среднестатистической семье невозможно собрать своих детей в школу с одной зарплаты. Выкручивается, кто как может. Экономят, караулят распродажи, влезают в долги. Хорошо, у кого есть бабушки и дедушки, уж те-то последние деньги отдадут ради любимых внучат.

«По данным системы, которая фиксирует все покупки и суммы чеков россиян через кассу, в этом году средний чек на школьные товары вырос аж на 23%», — сообщает информационно-аналитический бизнес-портал.

— Хотелось бы уложиться в пятнадцать тысяч, но, боюсь, не получится, — говорит мама будущей первоклассницы.

— Собирали всей роднёй, с отложенной на школьный шопинг «двадцатки» осталось полторы тысячи, — продолжает разговор мама сына постарше.

— Только за костюм-двойку выложили около четырёх тысяч рублей, — признаётся бабушка семилетнего мальчика.

Комплект же формы для девочек может обойтись куда дороже — к пяти- шести тысячам рублей. Спортивные костюмы, как на девчонок, так и на мальчишек, обходятся в этом году в пару тысяч, футболки — в среднем 300 рублей.

Некоторые канцтовары стоят на уровне прошлого года: тетрадь — от 7 рублей, альбом для рисования в зависимости от качества бумаги и количества листов, можно купить и за 20 рублей, и за 90, шариковую ручку за 15 рублей, набор фломастеров — от 150 рублей, пенал — в пределах 300–500, цветную бумагу — 20–60 рублей, краски акварельные могут обойтись не в одну сотню, цветные карандаши — также, дневник — в среднем 50 рублей, тетрадь для черчения — 100, простой набор из линейки, транспортира и треугольника — 120 рублей.

Обувь для мальчишек или девчонок, включая «сменку» и спортивную пару для занятий физкультурой, добавят к расходам родителей ещё около 4000–6000 рублей. Стоимость ранцев разная — от 1000 до 3000 рублей, есть, правда «модели» и дороже. То же самое можно сказать и о ценах на рюкзаки. Плюс бантики, галстучки, блузки, ластики, точилки, палитра, клей, циркули... В итоге выйдет не меньше 17 тысяч рублей..

Ну а если добавить к образовательному процессу современные гаджеты — планшеты, ноутбуки — отнимет ещё изрядную сумму.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить