Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорогу осилит идущий

14 : 58    |    25.09.2018

13 сентября в Марёве состоялось выездное заседание областного правительства, на котором важное место заняло обсуждение вопроса нынешнего состояния и перспектив развития района.

В Марёво прибыли губернатор Андрей Никитин, его заместители и правительство практически в полном составе — в лице министров, а также главы муниципальных районов.

С утра руководители профильных министерств посещали учреждения подведомственной сферы деятельности — «мониторили» ситуацию, чтобы предстать в «информационном всеоружии» к итоговому заседанию правительства, назначенному на 11 часов.

Целесообразность проведения заседаний в выездном формате пояснил на встрече с марёвской общественностью губернатор Андрей Никитин:

— В прошлом году мы договорились, что заседания правительства будем проводить в районах. Это полезно для всех министров области — проехать, посмотреть и как-то на месте подумать, какие вопросы можно решать.

Губернатор, прибывший в Марёво уже в 9 утра, до заседания успел посетить несколько актуальных или проблемных объектов и встретиться с местной общественностью.

Спорт плюс отдых

Первый объект — стадион райцентра, о предстоящей реконструкции которого сообщалось в прошлом номере районной газеты. Признаки уже ведущихся работ — налицо: на футбольном поле — кучи завезённого на днях песка.

 На стадионе. Губернатор благодарит предпринимателей

Директор спортивно-оздоровительного центра «Ритм» Денис Данилов ознакомил главу области с деталями проекта. Предстоит выравнивание футбольного поля с последующим подсевом травы для газона, строительство новой беговой дорожки, надстройки над трибунным помещением (в связи с новыми нормативами, предписывающими наличие на спортсооружениях спецпомещений для медиков, сотрудников полиции — на случай необходимости их действий), обустройство спортивной площадки с тренажёрами. Стоимость работ — под миллион рублей, большая часть средств — добровольные взносы или трудовое содействие местных предпринимателей, активно включившихся в реконструкцию стадиона. Средств местного бюджета — не более 100 тыс. рублей, 10% от необходимого. По большому же счёту, планируется создание своего рода рекреационной зоны — при условии обустройства соседствующего со стадионом парка, появившегося к 40‑летию Победы. Его благоустройство можно провести за счёт средств госпрограммы «Создание комфортной городской среды».

Андрей Никитин одобрил инициативу марёвцев, попутно отметив удобное расположение и привлекательный вид одного из двух наших главных спортивных объектов — не каждый район располагает таким стадионом, поблагодарив присутствующих здесь же предпринимателей — Алексея Вихрова, Ивана Нилова, Юрия Фёдорова. Тут же губернатором была одобрена инициатива строительства ледовой (хоккейной) площадки на окраине стадиона — между футбольным полем и парком.

Детсад: ремонт — в три этапа

Обсудив с «заинтересованными лицами» алгоритм реализации проекта, губернатор без промедления направился на проблемный объект — в марёвский детский сад под номером 1. Проблемный — потому, что здание построенное в 1980 году, за почти сорок лет ни разу не видело основательного ремонта. «Амортизировалась» канализационная система, в помещениях первого этажа стоит специфический запах. Актуальность капитального ремонта объясняется и сопутствующей причиной: детский сад ждёт пополнение в лице трёх десятков малышей, вынужденно перемещаемых сюда из садика под номером 3 — из-за несоответствия здания санитарным требованиям и нормам. В настоящее время наполняемость детсада № 1–87 детей, 5 групп.

Андрей Никитин с заместителем председателя правительства Ольгой Колотиловой, министром образования Павлом Татаренко, главой района Сергеем Горкиным и «сопровождающими лицами» прошлись по всем помещениям и «закоулкам» здания, убедившись — ремонт необходим. Требуемая на это сумма — порядка 16 миллионов рублей. Работы пройдут в три этапа, в течение трёх лет — с учётом наличия бюджетных средств.

— Основная задача — это системы канализации и водоснабжения, чтобы можно было перевести сюда детский сад на 28 мест. Коллегам нужно сделать проект, — сказал Павел Татаренко.

Спланируйте в бюджете, чтобы район понимал, что вы будете последовательно ему помогать. В первый год сделаем всю инженерию, второй год — фасад и косметику, третий — благоустройство территории, — констатировал губернатор, добавив: « Если появятся дополнительные федеральные средства — хорошо, сделаем быстрее. Но мы должны в любом случае за три года эту задачу выполнить».

В детском саду. «К нам приехал...»

Спроси у губернатора

На очереди — встреча с марёвской общественностью, в лице представителей депутатского корпуса, Общественной палаты, малого бизнеса и районного совета ветеранов, проходившая в здании библиотеки. В ней поучаствовали и заместители губернатора Максим Владимиров и Тимофей Гусев.

— Есть понимание тех вопросов, которые здесь стоят, но я бы хотел с вами пообщаться, поговорить, что вас беспокоит. Какие вы видите проблемы, какие задачи нужны для того, чтобы район развивался и потихонечку всё же приходил в порядок. Конечно, мы «по щелчку» ничего не решим, но нужно сделать, чтобы у нас каждый год что-то улучшалось, чтобы было удобно и молодёжи, и людям старшего поколения, — сказал Андрей Никитин, открывая встречу. Предложив общение в формате «вопрос-ответ».

Надо заметить, что вопросы носили, в основном, профильный, узковедомственный характер — по принципу «у кого что болит, тот про то и говорит».

Директор Молвотицкой школы Юлия Гаврилова поинтересовалась возможностью участия марёвцев в государственной программе «Учитель России», на предмет реализации которой в нашей области заключено соглашение между Сбербанком и областным правительством. Суть программы — привлечение учителей и выпускников педвузов в провинцию, в сельские школы, где остро стоит проблема кадров. Несколько специалистов уже направлены в рамках этой программы в ряд районов Новгородчины. Можем ли и мы рассчитывать на такую поддержку?

Андрей Никитин пояснил, что Новгородская область в числе первых российских регионов включилась в программу «Учитель России». Она — не бесплатная, часть расходов несёт Сбербанк, часть — областной бюджет. Рассчитана на 5 лет. Зародилась программа в Австралии, где сходная с северными российскими регионами картина в проживании населения, — сосредоточенного на юге страны, тогда как остальная территория — глухая провинция.

— Понятно, что потенциальные участники программы, рассчитывают на какие-то минимальные бытовые условия, едут туда, где есть развитие, перспективы для себя, — сказал губернатор. — Есть предложение — максимально расширить долю выпускников НовГу. Марёвскому району ничто не мешает вступить в эту программу. Поработайте с областным министерством образования, участвуйте.

Кадровой проблемой обеспокоена и главврач Марёвской ЦРБ Юлия Карачёва. Штат врачей недоукомплектован, велика доля возрастных работников. Но двое марёвцев приобретают врачебные профессии на медицинском факультете НовГУ, ЦРБ выплачивают им стипендию. Есть ли гарантии их возвращения в район, нельзя ли юридически закрепить так называемую «отработку»?

Принимается решение о ремонте здания

— Юридически — никак, — ответил губернатор. Пояснив, почему — соответствующие нормы отсутствуют в федеральном законодательстве. На что можно точно рассчитывать — на возвращение средств, потраченных на «стипендиатов». Но шансы есть — для этого на местах необходимо создавать для молодых специалистов приемлемые условия, начиная с бытовых. Позитивный пример есть в Поддорье, где смогли выкупить для медиков часть квартир в благоустроенном доме. Есть и другие способы привлечения на село специалистов — в частности, использование областной нормы о выделении 200 кубометров леса для строительства дома, программа по выделению полумиллиона рублей для отработавших на селе определённый срок.

Сказал губернатор и о профессиональной заинтересованности врачей, о материальной поддержке, о внедрении современных технологий, об областных проектах в области медицины, о предстоящем создании сосудистого центра при Старорусской больнице.

Предприниматель Иван Нилов задал вопрос, который, по его словам, «и меня, и всех присутствующих, и всех жителей района беспокоит» — о планах области по приведению в надлежащее состояние участка региональной дороги Демянск — Марёво, особенно в границах Марёвского района.

Андрей Никитин пояснил, что объёмы дорожного фонда зависят от числа пользователей автодорогами. Год назад требуемые средства на ремонт всех областных дорог — 14 миллиардов рублей, а объём дорожного фонда — всего 500 миллионов. Плюс, 2 млрд. руб. — на содержание дорог, на всё–про всё.

— Соотношение плотности дорог с численностью населения у нас — «минусовое». Своими силами область никогда не справилась бы с задачей, на это нужны миллиарды рублей. Спасибо Президенту — он дал 2,5 миллиарда на 2 года, и мы основные проблемные точки начали «расшивать», — подчеркнул глава области.

Сегодня самые проблемные «направления» — наше и в Неболчах, где ещё хуже.

Применительно к марёвской дороге Андрей Никитин обозначил конкретный алгоритм действий.

— В этом году, до конца сезона, полностью делаем ямочный ремонт, в том числе и участка Молвотицы — Сухая Нива. С ямочным ремонтом до зимы полностью всю дорогу от Демянска мы пройдём. В следующем году она будет передана федералам, будет федеральная трасса от Яжелбиц до Холма и дальше на Невель. Соответственно, она уже будет капитально ремонтироваться по федеральным стандартам — с обочинами, с водостоками, с разделительными полосами. Работа начнётся с лета следующего года. ...Конечно, это совершено другое будет качество развития района. Потому что вы, по сути, в углу находитесь, мало кто через Марёво ездит из Вологды или Белоруссии. А когда будет федеральная трасса, соединяющая северные регионы с Псковской областью, с Белоруссией, можно будет и бизнес развивать — в части каких-то придорожных гостиниц, кафе, можно будет серьёзно заниматься туризмом и отдыхом. Ещё в планах на ближайшие годы — приведение в порядок дороги в сторону Осташкова, Селигера, от Демянска и Марёва. Сделать так, чтобы турист поехал. Места-то у вас хорошие, нужно раскрывать потенциал. Думаю, что мы за ближайшую пятилетку должны большую часть задуманного выполнить. Не должно быть поселений, из которых не доехать до района, чтобы до межрайонной больницы была дорога без проблем — от любого поселения. Чтобы «скорая» могла доехать, чтобы люди могли передвигаться.

Встреча с марёвской общественностью

Обращались с вопросами к губернатору и другие участники встречи — ведущий специалист архитектуры и градостроительства Управления делами райадминистрации Иван Васильев (по возможным для нас льготам, в плане софинансирования, при участии в программе поддержки местных инициатив), Иван Нилов — по возможным преференциям для местного малого бизнеса в сфере лесозаготовок, председатель районной Общественной палаты Елена Фёдорова — о возможности создания у нас кружка робототехники. На все вопросы губернатор дал исчерпывающие ответы. (В последующих номерах газеты мы постараемся уделить внимание этим вопросам под рубрикой «Спроси у губернатора»).

Итоги.

Жить — по средствам

В 11 часов состоялось выездное заседание областного правительства, проходившее в зале райадминистрации с участием заместителей губернатора, 18 профильных министров и глав районов. «Принимающая сторона» была представлена скромно: главой района, двумя заместителями, главами сельских поселений и прокурором района.

Открывший заседание Андрей Никитин, признавший, что нынешнему главе «досталось тяжёлое наследство, но что-то в районе делается», назвавший основные проблемы марёвцев и возможные пути их решения, предоставил слово для отчёта главе Марёвского района.

Сергей Горкин в обстоятельном докладе «О планах развития района» осветил сегодняшнее состояние основных сфер жизнедеятельности, привёл конкретные цифры, отметил «узкие места», проблемы района и предпринимаемые меры по их решению, с учётом возможностей. Одна из главных проблем — большая кредиторская задолженность, но, по словам главы, в последнее время предприняты меры по регулярному снижению задолженности.

Андрей Никитин, сделав замечание выступавшему (а заодно — и всем главам районов) — в отчётах меньше уделять внимания географии района и т. п., а чётко говорить: как обстояли дела раньше, как обстоят сейчас и что сделано для оздоровления ситуации, предоставил слово для комментариев заместителям губернатора — заместителям председателя правительства Новгородской области.

— Основная проблема, что на протяжении ряда лет район завышает свои прогнозные доходы. Потом не может исполнить расходы, соответственно, растёт кредиторская задолженность и муниципальный долг. Мы с районом уже работаем, составлен проект дорожной карты, — прокомментировал ситуацию в районе Евгений Богданов.

— Если коллеги найдут возможность жить по средствам, то мы с вами ищем возможность и принимаем решение погасить большую часть долга. Но только после того, как мы будем уверены, что лишние расходы сокращены, а люди в районе работают легально и платят налоги, — подчеркнул Андрей Никитин.

Исходя из того, что работа по легализации доходов в районе ведётся, но конкретных результатов мало, Вероника Минина предложила уделить вопросу борьбы с серой занятостью большее внимание. Есть недоработки и в области информирования предпринимателей о возможностях получения поддержки.

— В районе не используются такие формы, как налоговые каникулы и патентная система налогообложения. Я бы хотел обратить внимание главы района на необходимость информирования предпринимателей о льготных режимах, — сказал Андрей Никитин.

При этом в районе всё же есть положительные изменения. Выполнена модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», растут налоговые поступления, реализуются проекты в сельскохозяйственной и охотничьей отраслях. Андрей Никитин обратил внимание главы района на эффективное использование природных ресурсов. Пока востребован только лес, при этом есть запасы торфа, гравия и сапропеля.
Отдельная тема, на которой сделал акцент губернатор, — безопасность в медицинских и образовательных учреждениях, а также в организациях социального обслуживания.

— Сегодня исполнилось 5 лет со дня трагедии в интернате «Оксочи». В 2013 году там при пожаре погибли 37 человек. Необходимо постоянно контролировать состояние безопасности учреждений, работать с противопожарной службой, устранять выявленные недостатки. Коллеги, вы знаете насколько непростая в регионе демографическая ситуация. Поэтому важна жизнь каждого человека», — сказал Андрей Никитин.

Главный вывод, сделанный на заседании, можно сформулировать одним предложением: жизнь по средствам позволит Марёвскому району получать региональную поддержку.

И последнее. Едва ли не главный вопрос, волнующий марёвцев, — судьба своего района как административно-территориальной единицы. На него дал ответ в процессе встречи с общественностью губернатор Андрей Никитин:
— Постоянно слышу: в Марёве ждут, когда их закроют как район. Постоянно эта тема обсуждается. Ещё раз хочу сказать: таких планов нет. Мы с вами прекрасно понимаем: если это сделать, то всё и закончится — со школами, больницами и со всем остальным. Люди, которые здесь живут, куда они поедут — в Демянск? Поэтому планов таких нет и не будет.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить