Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О бабушке-труженице и внучке-«амазонке»

15 : 04    |    28.09.2018
Творчество Нины Андреевой

Почти четверть населения Новгородской области — это пожилые люди. Среди них и жительница нашего района из деревни Моисеево Нина Михайловна АНДРЕЕВА.

Нашла её на земельном участке (не 6 соток, а 28!). Она убирала кормовую свёклу. Ловко же у неё получалось! А предстоит ещё уборка моркови, дайкона, брюквы, капусты. Кроме того, дожидается очереди та же свёкла в поле, там участок арендованной земли в 15 соток. Более ранние овощи и картофель уже на хранении.

Сколько сил потрачено, чтобы приготовить землю, посадить-посеять, вырастить и сохранить урожай! Считай, на год обеспечены кормами домашние питомцы: помощница-лошадь Майка, кормилица-бурёнка с телёнком и прочие свинки и курочки, а с ними коты-ленивцы и пёс-охранник. Внушительное хозяйство в домашней бригаде Нины Михайловны. Что же повлияло на столь ответственный и трудоёмкий выбор?

Причина первая — образ жизни в доме родителей (родилась и выросла в Одоеве в крестьянской семье). С малых лет приучена к любому труду. Выйдя замуж, и хозяйство завели с супругом сразу.

Причина вторая — легко ли прожить на небольшую пенсию?

Печально, что человек от земли не заслужил от государства добротного пособия, нет также и ветеранских льгот. Вот и приходится участвовать в областной программе «Активное долголетие ветеранов» на огороде и сенокосе.

— А так, телёнка продам — куплю дров, да и мало ли чего... Вот Майка ходит не подкованная, берегу её, в гололёд не выбираемся никуда. Говорят, в городе подковать лошадь стоит 10 тысяч, это больше, чем моя пенсия, — говорит собеседница.

Богатый урожай тыквы

Зато — всё своё на столе, в магазин сходить разве что за хлебом и сахаром, ну и за чем-то вкусненьким. Хотя — как сказать: молоко, сметана и творог для нас, нерадивых, неспособных — это и есть вкусненькое.

Причина третья — добрые люди. Жаркая пора сенокосная, только успевай крутиться. Дочери Вера и Татьяна, само собой, включаются в заготовку сена, приходят на помощь Васильевы Анатолий и Надежда, Макаровы Владимир и Надежда. Нынче даже самой на стогу не пришлось стоять. Вот и получается, что люди людьми живут. Как бы там ни было, а сено под крышей. Животные сыты-здоровы. Спросила, как управляется, если они занемогут. С серьёзными проблемами помогут ветврачи, а вообще так ответила:

— Деревенский житель должен быть и зоотехником, и ветврачом, и агрономом. Чуть что, в интернете посоветуюсь и найду ответ.

Конечно, не хозяйством единым жила Нина. В молодости училась на швею в Старой Руссе и на закройщицу в Димитровграде, в советские годы почти 10 лет отработала в КБО (комбинат бытового обслуживания), 15 лет почтальоном, 6 лет санитаркой на ветучастке. И никогда не было отпуска и выходного в бригаде своего «колхоза». Конечно, когда был жив супруг, дела половчее шли, а теперь вот без мужских рук управляется.

Такова судьба российских женщин, предначертанная классиком — до сих пор у нас продолжают «гореть избы, нестись кони...», а женщины за всё в ответе.

В разговоре не почувствовала у Нины Михайловны уныния и грусти, напротив, смех, шутки, даже о проблемах со здоровьем поведала с юмором. Территория возле дома благоухает цветами, домик для отдыха затейливо украшен цветочками и фигурками из разноцветных пластиковых пробок. Труженица, но и творческий человек.

Моисеевские амазонки

Всё-таки один момент был грустный — это когда она сказала, что личное стадо в Моисееве сократилось в 10 раз с периода распада сельского хозяйства. Было 80 коров, сейчас осталось 8.

А что же заявленная в заголовке «амазонка»? В Моисееве их — две: внучка Нины Михайловны Саша и правнучка соседки, Альвины Михайловны, Лиза. Называет их Нина Михайловна «моисеевские амазонки», потому как они уже несколько лет лихо управляются с лошадками с бабушкиного и прабабушкиного подворья. Их друзья-питомцы — Майка и Красавчик.

Саша учится в школе в третьем классе. Труд бабушки видит ежедневно, но активно включиться в процесс не спешит. У Майки во дворе почистит, встретит её с пастбища, слегка поможет при посадке картошки — на этом сельхозработы кончаются. Более того, заявила бабушке:

— Выучусь, буду работать в конной полиции, заработаю денег и всё тебе и себе куплю, с навозом, как ты, возиться не стану.

Что ж, у молодых иная жизнь. Пусть мечта Саши сбудется, и она вырастет хорошим человеком, пример же бабушки-труженицы прорастёт добрыми всходами.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить