Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Есть женщины в русских селеньях»

15 : 50    |    26.10.2018
Анна Ивановна Павлова

Подведены итоги традиционного районного конкурса «Ветеранское подворье», проходившего в рамках инициированного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области и областным советом ветеранов аналогичного смотра-конкурса.

Зарядка на грядке

О трудолюбии сельских бабушек можно складывать легенды. Пройдитесь по деревенским улицам в любое время года, с весны по осень — неизбежно увидите пожилых женщин, склонившихся над грядками в огороде или хлопочущих с домашней живностью. Для них труд на земле — многими десятилетиями вырабатывавшаяся привычка, неотъемлемая часть деревенской жизни. Можно сказать — их образ жизни.

Традиционное представление жителей Запада — хоть Старого света, хоть Нового — о пенсионерах как людях обеспеченных, заслуживших безмятежную старость, завсегдатаях курортов и туристических круизов, а по месту постоянного жительства наслаждающихся отдыхом во всевозможных клубах по интересам «Для тех, кому за...», в России «не пляшет». Это у них с выходом на пенсию, освобождением от трудовых обязательств жизнь только начинается. Наш сельский пенсионер — это немолодой человек, с лучшем случае, прогуливающийся в ближайший лесок по грибы-ягоды, а потом с устатку отдыхающий на лавочке у дома, в худшем же — допоздна работающий на приусадебном участке, с весны до осени копошащийся на своих «шести сотках». По большому счёту — человек, вынужденный добывать себе дополнительное пропитание, у которого почти всё свободное «времяпрепровождение» сводится к «зарядке на грядке» да заботе о внуках.

Анна Васильевна Миролюбова

Прожить на российское пенсионное пособие, добрая половина которого уходит на «таблетки», оплату услуг ЖКХ да поддержку «нерентабельных» более молодых родственников, удаётся немногим. А индексация пенсии, размер которой значительно уступает фактической, а не статистической величине, тут уж «съедается» опережающим ростом стоимости товаров и услуг.

Казалось бы, российская действительность не располагает к оптимизму. Невысокая пенсия, ухудшение год от года медицинского, транспортного, торгового обслуживания жителей отдалённых деревень... Но, как ни странно, ветераны не ропщут, большинство вполне себе довольны жизнью. Потому что привыкли довольствоваться малым, исходя из принципа «лишь бы не было войны». Всё остальное не так страшно.

Не могут они позволить себе расслабляться, «засыхать на корню» — надо поддерживать жизненный тонус. Тем самым повышая самооценку, ощущая себя людьми востребованными, а не «лежачим камнем». Или, хуже того, «камнем на шее» — у детей или внуков, разумеется.

Что удивительно, многие сельские пенсионеры, в силу десятилетиями формировавшегося своего рода «менталитета», настолько свыклись с такой беспокойной жизнью, настолько «вжились в образ», что, похоже, иного «досуга» себе и не представляют. Ну, кроме разве что просмотров телесериалов, телешоу вроде «Давай поженимся», редких культпоходов в клуб да посещения магазинов, где при виде ценников глаза лезут на лоб. А хозяйство, огород — неотъемлемая часть их жизни. От этого они и не собираются отказываться, пока здоровье позволяет. И это — очень по-нашему, по-русски — нам ничего другого не остаётся. В конце концов, это мотивирует на продление жизни.

Мотивация и стимул

Регулярно пенсионеры получают возможность демонстрации своих трудов при проведении конкурсов «Ветеранское подворье», организуемых в рамках областной программы «Активное долголетие ветеранов». Как правило, проходящих ближе к осени — когда уже можно воочию видеть результаты труда сельчан. «Мониторинг» проводит председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, посещающая подворья потенциальных участников конкурса.

Антонина Петровна Чеснокова

Когда было поболе и жителей района, и денег на поощрение отличившихся, проводились полномасштабные смотры-конкурсы, с десятками участников и выявлением победителей в нескольких номинациях. В последние годы смотр «подужался» — жизнь вынудила «идти по другому пути».

— Берём самую возрастную группу пенсионеров — в возрасте под или за 80 и знакомимся с их трудовыми достижениями, — говорит Светлана Липова. — Понятно, обращаем внимание на бабушек, не просто сидящих на лавочках, а реально работающих на своих приусадебных участках — насколько позволяет преклонный возраст. Они и становятся участниками и одновременно — лауреатами «Ветеранского подворья». Причём, делаем так, чтобы участники были не «повторяющимися», а всякий раз разные. Заслуживают почёта и уважения многие наши трудяги, но всех разом не охватишь.

Мария Ивановна Игнатьева

В этом году официальными участниками «Ветеранского подворья» стали 14 пожилых людей, только двоим из которых меньше 80 лет. В Марёвском поселении это Анна Ивановна Павлова (84 года), Антонина Рудольфовна Григорьева (83), Анна Васильевна Миролюбова (80), Зинаида Михайловна Семёнова (85 лет), в Моисеевском — Вера Павловна Васильева (67) и Валентина Васильевна Антонова (80), в Велильском — Валентина Александровна Степанова (80) из Седловщины, Валентина Павловна Белоусова (85) из Руниц и Ольга Григорьевна Волкова (84) из Погорелуши, в Молвотицком — Екатерина Александровна Павлова (86) Владимир Семёнович Рябчевских (76) и трое жительниц посёлка Первомайский: Антонина Петровна Чеснокова (85), Мария Ивановна Игнатьева (83) и Анатолий Иванович Арсентьев (82).

Всех их чествовали на поселенческих праздниках, проходивших в декаду пожилых людей. Конечно, поощрение скромное — дипломы да сладости к чаю, но разве это главное? Дорого оказанное внимание.

Выражаясь «высоким штилем», наши пенсионеры-трудяги вносят посильный вклад в продовольственную безопасность страны. Кряхтя, испытывая дискомфорт от болей в пояснице и суставах, они упорно продолжают делать привычное крестьянское дело — не уступая, не сдавая завоёванных позиций. Чтобы не быть иждивенцами в собственных глазах. Чтобы мотивировать себя к дальнейшей жизни.

Анатолий КАСАТКИН
Фото Светланы Липовой

Екатерина Александровна Павлова , старейшая участница конкурса

Валентина Васильевна Антонова

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить