Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Выдержим любые морозы»

15 : 38    |    25.08.2017
За ремонтом котельной № 7 кочегар Иван Петров

Начальник Холмского района теплоснабжения «Тепловая компания «Новгородская» Николай Алексеев в преддверии осенне-зимних холодов настроен оптимистично: котельщики замёрзнуть не дадут!

– Николай Александрович, на чём основывается ваша уверенность?
– Подготовка к отопительному сезону 2017/2018 года идёт по плану капитального и текущего ремонта. Тепловая компания «Новгородская» выделила нам на эти цели вначале 2,5 миллиона рублей. Но потом поступили дополнительные средства на установку двух котлов в котельной № 7 (кабельного участка). Дело в том, что прошлый сезон был продолжительным (начался в середине сентября, а закончился 18 мая), и два котла в этой котельной потекли. Взамен вышедших из строя один котёл привезли из Поддорья, второй – из Великого Новгорода. Оба уже смонтированы. Ещё один котёл установили в котельной Поддорского района. Кроме этого мы отремонтировали теплотрассу ко 2‑й котельной на Татиловской стороне. Заменили старые трубы. На новых – современная изоляция. Чем меньше потерь тепла будет на трассе, тем теплее будет в домах. Все котельные уже практически готовы к отопительному сезону. Осталось навести в них соответствующие санитарным нормам порядок и чистоту. Надеюсь, что к открытию сезона подготовимся не хуже, чем в прошлом году.

– Котельные без топлива – мёртвые сооружения. Есть ли для них дрова и уголь?
– Есть, конечно, но запасы топлива нынче создавались очень сложно. На угле работают всего две котельные в Холме и три – в Поддорье. На остальных – дровяное отопление. Раньше нас обеспечивали дровами индивидуальные предприниматели. По договорам мы выкупали деляны, а они вели там заготовку дров. В этом году комитет лесного хозяйства Новгородской области требует отводить такие деляны, где бы преобладала дровяная древесина. Раньше деловой и дровяной древесины было на делянах поровну, что устраивало предпринимателей. Но комитету лесного хозяйства Новгородской области это стало невыгодно. Поэтому мы не без основания опасались, что дров у нас на эту зиму не будет. Выход из положения был найден. Руководство компании закупило у арендаторов лесов две тысячи кубометров дров. Нам поставлено уже 1700 кубов. Таким образом, до Нового 2018 года котельные дровами обеспечены.

С углём вопросов нет. Более 500 тонн этого топлива имеется на складах в Старой Руссе. Этого запаса хватит тоже до 1 января 2018 года для котельных двух районов. А в сентябре начнёт поступать уже новая партия угля. С ним тревоги не будет до конца сезона.

Благодаря взаимопониманию с руководством тепловой компании «Новгородская» мы все наши проблемы решаем конструктивно и быстро. В настоящее время, например, получили более надёжные материалы по электрооборудованию котельных. Планомерная работа по улучшению их электроснабжения начата в прошлом году, когда к котельной бани подвели новую электролинию из современного провода СИПа. Нынче закупили светодиодные лампочки, которые позволяют экономить электроэнергию. Отмечу, что работа по экономии энергии проводится во всех котельных.

– Что вызывает озабоченность в канун отопительного сезона?
– Есть две болевые точки, на устранение которых я не в силах повлиять. Начну с кадров, хотя непосредственно в нашем коллективе с ними как раз проблемы нет. Люди в котельных постоянные, ответственные. Дорожат своим рабочим местом: у нас стабильная зарплата, которая повысилась с 1 июля на 8 процентов. Работникам выдаётся спецодежда, средства индивидуальной защиты. Они социально защищены. Но так заведено, что по завершении очередного сезона почти всех кочегаров мы увольняем. Ближе к осени они снова возвращаются на свои рабочие места. Однако перед тем, как кочегары или кандидаты на эту должность приступят к работе, они должны пройти медицинский осмотр. В Холме больница не имеет лицензии на его проведение. Людям надо ехать по своему усмотрению в Марёво, Локню, Поддорье, Старую Руссу или Великий Новгород, чтобы пройти медосмотр, без которого на работу не поступишь. В двух районах на предприятии работает 88 человек, в том числе в Холме – 47. Проблема серьёзная. На наши обращения по поводу получения больницей лицензии на медосмотр из районной администрации лишь одни обещания.

Вторая проблема – неплатежи за теплоснабжение. Долгов накопилось около двух миллионов. Особенно достают нас так называемые сиротские дома, где за отопление не платят годами. Квартиры отапливаются, а в них никто не живёт. Суды принимают решения по взысканию долгов, но судебные приставы не находят владельцев этих квартир. Отключать должников от отопления нельзя: прокуратура вмешается. Есть и другие должники, о судьбе которых, как бывшем враче Шапиеве, давно ничего неизвестно, но квартира его по-прежнему под отоплением. Что интересно, в Поддорском районе таких проблем с долгами за отопление нет.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора


Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить