Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Гроза хищников

16 : 10    |    02.02.2018

Михаил Смирнов из Холма менее чем за 10 лет уничтожил 35 волков.

 Едва ли ещё найдётся в нашем районе охотник, который мог бы стать вровень с ним в борьбе с серыми разбойниками. Тем более что такое количество опасных хищников Михаил Николаевич отстрелял за девять последних лет охоты.

В прошедшем сезоне удача тоже была на стороне Смирнова. В числе его охотничьих трофеев 6 волков, из которых 4 – волчицы. В среднем у самки-волчицы остаётся от ежегодного приплода от 4 до 5 волчат. Нетрудно подсчитать, сколько ещё хищников появилось бы в наших лесах, если бы не меткий глаз опытного охотника на волков. В начавшемся 2018 году Михаил Смирнов уже успел ликвидировать ещё одну волчицу. А всего с начала года в районе отстреляно три волчицы. Две серых хищницы на счету бывалого охотника Муравьёва из Холма.

Михаил Николаевич является инспектором госохотнадзора комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области. Комитет создан в области в конце прошлого года. До этого времени был комитет охотничьего и рыболовного хозяйства региона. Как заметил Михаил Николаевич, в этой отрасли преобразования проходят регулярно. Только за время его работы «вывеска» в этой областной структуре менялась пять раз. Столько же раз приходилось увольняться, чтобы на следующий день быть принятым на старую работу в новом качестве, как это произошло в очередной раз 1 января 2018 года.

За добычу волков в Новгородской области установлено хорошее вознаграждение. За волчицу оно составляет 5000 рублей, за волка – 4000 рублей и за волчонка – 2000 рублей. Материальный стимул есть, но желающих поохотиться на волков немного: добыть этого зверя трудно, да и накладно. К примеру, в нашем районе есть пять охотничьих коллективов, но узких специалистов по добыче волков в них нет. Их-то, волчатников, и по всей области раз-два и обчёлся. Отстрел хищников, по словам Михаила Смирнова, ведётся спонтанно. Тем не менее волк себя не чувствует в холмских лесах в безопасности. На серых разбойников иногда устраивается окладная охота с использованием красных флажков, с гончими собаками, с использованием привады. Капканы и петли на волков запрещены – не гуманно...

Поинтересовался у Михаила Смирнова, представляют ли волки опасность в нашей местности для домашних и диких животных?

– Волк он и есть волк. Как был, так и остаётся в лесу везде, несмотря на все наши попытки сократить его численность до минимума. Видимо, природой предназначено ему быть в роли санитара леса ещё долго. В нашем районе, где скота совсем мало, ущерб от волков незначительный. В основном от зубов этого хищника гибнут лоси, еноты. Раньше объектом охоты волков были и кабаны, но их за последние годы на территории района по известным причинам практически не встретишь. Из-за волков меньше стало енотов, но охотников это не огорчает, – рассказал мой собеседник.

Опытный охотник добавил также, что не только волки устраивают свои облавы на лосей. В апреле выйдет после зимней спячки из берлоги голодный медведь. И он тоже будет не прочь полакомиться свежей лосятиной. Взрослого лося волкам и даже медведям свалить трудно, поэтому их добычей главным образом является молодняк сохатых. По всем данным, поясняет Михаил Николаевич, 80–90 процентов этого молодняка гибнет от нападения волков и медведей. Жалко. Поэтому идёт охота на волков.

Сергей ЦВЕТКОВ

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить