Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Розы для отца

14 : 07    |    23.03.2018

75 лет назад в бою у деревни Новички погиб гвардии рядовой Нашир Хусаинов из Узбекистана.

В действующую армию 29‑летнего Нашира призвали в 1941 году. 25 августа 1943 года стрелок 8‑й гвардейской Панфиловской дивизии гвардии рядовой Хусаинов пал смертью храбрых в бою у деревни Новички Холмского района Калининской (ныне Новгородской) области. Похоронку его жена Аимбуби Нурпеисова, трудившаяся в колхозе «Пакта-кор» Пскенского района Ташкентской области, получила весной 1943 года. Вместе со своей мамой – безутешной молодой солдатской вдовой – оплакивал гибель отца и восьмилетний сын Жаксылык.

Шли годы. Жаксылык Наширов сам стал отцом многодетной семьи. Вырастил двоих сыновей и восьмерых дочерей, всем им дал образование. Все его десять детей обзавелись семьями. Почтенный дедушка Наширов горд тем, что у него 43 внука! Сейчас 83‑летний Жаксылык живёт с семьёй в Алматинской области Республики Казахстан.

В тяжёлые послевоенные годы вдова Нашира Хусаинова, погибшего на холмской земле, так и не смогла приехать на могилу мужа, похороненного в братской могиле в километре северо-восточнее деревни Новички. А когда стали самостоятельными дети и подросли внуки, то они захотели узнать как можно больше о том, в каких краях воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны их дедушка, где находится его могила. Внукам и правнукам также было интересно узнать, был ли отмечен боевой путь их прадеда наградами. Хотя, как известно, в годы войны солдат в атаку шёл не за медали. На места былых боёв решил поехать сам глава семейства.

Даже в преклонном возрасте дальняя дорога из Казахстана в глубинку России не испугала сына погибшего гвардейца. Впервые он приехал в наш район поклониться могиле отца 27 июля 2016. К тому времени из братской могилы в Новичках прах Нашира Хусаинова был перенесён в Холм на воинское захоронение на площади Победы. Тогда гостя из Казахстана встречала и знакомила с городом сотрудник районного музея Елена Петрова.

Хотя аксакал не может похвалиться здоровьем, в этом году в середине марта Жаксылык Наширов вновь самостоятельно приехал на свидание с отцом, который родился 106 лет назад. О своём приезде заранее не сообщал, сам в Холме быстро отыскал нужные адреса. К монументу Воину-освободителю житель Республики Казахстан пришёл вместе с председателем райсовета ветеранов Валентиной Павловой и методистом районного музея Елизаветой Семёновой. По мусульманскому обычаю прочёл молитву на родном языке, а затем возложил (на снимке) розы к мемориальной плите, на которой увековечено имя его отца. Это ритуал Жаксылык повторил и у Вечного огня.

Далее Наширова, как старого знакомого, тепло встретили в музее истории Холма и района его сотрудники. Гостя окружили вниманием и заботой, рассказали о боевом пути 8‑й гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал его отец Нашир Хусаинов. На свою Родину Жаксылык отправился из Холма в тот же вечер. Глава района Виталий Саляев распорядился отвести гостя в Старую Руссу к поезду на автомашине районной администрации.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить