Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Одна дорога, одна судьба

17 : 43    |    13.04.2018

9 апреля холмичи Виктор и Зинаида Ивановы отметили 60‑летие супружеской жизни.

В народе такой юбилей семейного долголетия называют бриллиантовой свадьбой. Немногим супругам выпадает счастье 60 лет шагать по однажды выбранной дороге в любви и согласии, поддерживая друг друга в трудные минуты. Таким парам, как Виктор Иванович и Зинаида Лаврентьевна, люди не только по-хорошему завидуют, но и задаются вопросом: как им удалось сохранять так долго взаимоуважение и доверие? А секрета, в общем-то, и нет: просто любящие сердца не растратили в ежедневной суете светлое и прекрасное чувство, что когда-то соединило их судьбы.

– Чтобы пройти такой жизненный путь вместе, одной семьёй, нужны мудрость, взаимопонимание и, конечно же, любовь, – заметила руководитель отдела ЗАГС Холмского района Мария Андреева.

Эти тёплые, искренние слова была сказаны ею на чествовании бриллиантовой пары в их двухкомнатной квартире двух-этажного дома на улице Набережной. Почётными гостями юбиляров были также заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина и председатель райсовета ветеранов Валентина Павлова. Говорили больше гости, которые заранее узнали много интересных фактов из богатой на события жизни виновников торжества. О них юбиляры и спустя десятилетия вспоминают с волнением. Естественно, что самое значимое событие случилось ровно 60 лет назад, когда 9 апреля 1958 года Виктор Иванов и Зинаида Соколова зарегистрировали свой брак в Плоскошинском бюро ЗАГСа Псковской области.

50 лет назад супруги Ивановы переехали в Холм на постоянное место жительства. Своего жилья у них не было. Поселились во времянке за Васюковым ручьём, ютились там почти 9 лет. Были очень счастливы, когда в 1977 году справили новоселье в этом доме на берегу Ловати. Зинаида Лаврентьевна несколько лет была примерной труженицей на маслосыродельном заводе. Тогдашний директор Василий Варшавский выделил бывшей работнице квартиру в своём заводском доме, хотя она к этому времени устроилась на работу в 8‑й цех филиала НЗЛК.

У хозяйки-юбилярши трудовой стаж составляет почти 38 лет. За добросовестный труд поощрялась неоднократно. Ветеран труда, лучшая по профессии, ударник и победитель соцсоревнования – это всё о ней.

Виктор Иванович – профессиональный водитель 1 класса. Баранку не бросал до самой пенсии. Работал на легковых и грузовых автомашинах, автобусе. В его трудовой книжке тоже много записей о различных поощрениях. Как хорошего водителя его знали в коллективах ОРСа леспромхоза, прокуратуры, райкома КПСС, ПТУ, лесхоза, редакции газеты «Маяк». На заслуженный отдых его в 1994 году провожал коллектив МПМК.

Годы берут своё. Уже нет той лёгкости в ногах, с которой супруги поднимались раньше по 13 ступенькам крутой лестницы в свою квартиру с дровяным отоплением на втором этаже. Дрова помогают таскать родителям заботливая дочь Валентина или зять Юрий. Но вообще-то для своих преклонных лет юбиляры молодцы. Главное, что не теряют чувство оптимизма. Его подпитывает общение с любимыми внуком и внучкой, которые часто навещают из Великого Новгорода дедушку с бабушкой.

В этот памятный для Виктора Ивановича и Зинаиды Лаврентьевны день представители районной администрации не скупились на комплименты и наилучшие пожелания юбилярам. Мария Александровна, вручая букет цветов, пожелала, прежде всего, доброго здоровья. Елена Рыбинкина отметила, что бриллиантовый юбилей Ивановых – это событие для города и района.

– 60 лет вместе по жизни – это замечательный пример для подражания. Желаю вам всех земных благ и чтобы родные и близкие люди всегда были рядом, – сказала Елена Александровна, вручая (на снимке) юбилярам приветственный адрес и подарок от администрации района и женсовета.

Валентина Павлова тоже пришла на юбилей с подарком. Обнимая супругов, сказала трогательно: «мы вас любим и уважаем!».

По традиции бриллиантовым юбилярам прокричали: «Горько!».

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить