Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прикосновение к прекрасному

17 : 17    |    22.06.2018
Александр Щаенков ответил на вопросы о своём творчестве

В минувшую среду в музее истории

Холмского района на базе экспозиции ремесленно-бытовой культуры прошла творческая встреча Александра Щаенкова с почитателями таланта художника.

Приветствуя собравшихся в выставочном зале учреждения холмичей и гостей города, ведущий методист Юлия Савельева пояснила, что сегодняшнее мероприятие – первое в планируемом цикле встреч с интересными творческими людьми. Затем она предоставила слово своей коллеге Татьяне Разумихиной, которая вкратце рассказала биографию художника.

Александр Щаенков родился в 1950 году в Караганде. Уже в школьные годы увлекся живописью, участвовал в выпуске стенгазеты. Но учиться на художника после средней школы не получилось. Родители не одобрили его выбор. Александр поступает в Карагандинский горный техникум и устраивается на полставки художником-оформителем в одном из домов культуры. Затем были служба в армии и работа на шахте.

Годы спустя, Александр Щаенков заканчивает заочное отделение Университета народного творчества имени Крупской в Москве и работу на шахте совмещает с работой художника во дворце культуры.

После распада СССР в девяностые годы семья переезжает в наш район – в деревню Аполец, затем – в райцентр, где работает преподавателем изобразительного искусства в доме народного творчества.

Впервые с талантливым художником и резчиком по дереву холмичи познакомились в 1996 году, когда он представил свои работы на выставке народных умельцев. В 2011 году произведения художника экспонировались в доме народного творчества в Великом Новгороде.

Немалый интерес у публики вызвала презентация с фотографиями работ художника, подготовленная Юлией Савельевой. Юлия Александровна отметила, что Александр Щаенков еще и талантливый резчик по дереву. Деревянные статуи украшают двор дома художника. Одна из его работ («Русалки») была экспонатом выставки на встрече. Также художник сам делает рамки для своих картин.

Поклонники творца увидели в слайд-шоу фотографии пейзажей, написанных в Апольце. Многие из этих картин уже не доступны для широкой публики. Работы художника хорошо покупают.

Александр Щаенков охотно ответил на вопросы о своём творчестве. Он рассказал, что только приехав на Новгородчину, увидел настоящую русскую природу.

Также художник отметил, что сюжеты для пейзажей выбирались во время прогулок с внучкой по окрестностям. Увидев красивое место, Александр Владимирович сразу делает набросок. Часто картины пишет по памяти. Некоторые пейзажи написаны с фотографий Владимира Морозова. Особенно красивой нашу природу уроженец Казахстана находит весной и осенью.

Восторгом от увиденного в наших краях после казахстанских степей объяснил художник насыщенность цвета своих первых холмских пейзажей.

В конце встречи Валентина Витязева поблагодарила автора за творчество, отметила, что благодаря его труду наша живописная природа известна за пределами района.

Благодарственное письмо за сотрудничество и памятный подарок вручила художнику Юлия Савельева.

Закончилась встреча чаепитием.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить