Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы не отдали высоту!

15 : 12    |    06.07.2018

29 июня в Холме состоялась церемония открытия памятника гвардии младшему сержанту, погибшему 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики в составе шестой роты 104 полка Псковской воздушно-десантной дивизии Евгению Исакову.

Памятник нашему земляку установлен рядом с бюстом Герою Советского Союза Василию Маргелову у здания центра дополнительного образования. Памятник Евгению Исакову создан по инициативе Новгородской региональной общественной организации патриотического воспитания «Сердцем причастны» при материальной помощи президента компании «Zenden» Андрея Павлова.

Ведущая церемонии методист районного музея Елена Петрова рассказала о героической гибели Евгения Исакова:

– Кровопролитное сражение началось 29 февраля 2000 года и продолжалось до полудня 1 марта. Группировка полевого командира Хаттаба попыталась вырваться из окружения. Боевики решили не только пробить кольцо блокады, но и захватить населённые пункты, обеспечив себе плацдарм для дальнейшего прорыва в Дагестан. Для прорыва Хаттаб выбрал узкий 200‑метровый перешеек, расположенный в горах на высоте 700 метров у селения Улус-Керт. Боевикам, численность которых доходила до 2,5 тысяч человек, противостояли псковские десантники. Прорыв бандитов не удался.

Когда банда боевиков пошла на прорыв из Аргунского ущелья, Евгений Исаков находился в составе 6 роты, занявшей оборону на господствующих высотах. Грамотно организовав оборону и систему ведения огня своего отделения, младший сержант сам вёл прицельный огонь из стрелкового оружия. В разгар боя Евгений был ранен, но не оставил поле боя. Оставшись один из отделения, десантник продолжал сопротивление. Близкий разрыв мины оборвал его жизнь.

Право открыть памятник герою предоставляется заместителю губернатора Новгородской области Сергею Сорокину, главе района Виталию Саляеву, руководителю Новгородской региональной общественной организации патриотического воспитания «Сердцем причастны» Сергею Куличкину, президенту компании Zenden Андрею Павлову, участнику Чеченской войны 1995–96 годов, кавалеру Ордена Мужества Андрею Бобенко.

К холмичам и гостям города обращается Сергей Сорокин:

– От имени губернатора Новгородской области и правительства Новгородской области разрешите вас поприветствовать на митинге, посвящённом открытию памятника пацану, который поставил служение Родине на первое место. Он до конца выполнил свой воинский долг, не отступил от слов присяги и является примером мужества и героизма для всех последующих поколений.

Глава района Виталий Саляев в своём выступлении поблагодарил Андрея Павлова за вклад в патриотическое воспитание молодёжи и населения.

В свою очередь Андрей Васильевич отметил, что нет в мире страны с таким количеством героев, людей, готовых на самопожертвование ради будущего, как наше Отечество. Он поблагодарил Сергея Куличкина за энтузиазм в деле патриотического воспитания населения, отметив, что такой человек – большая находка для маленького провинциального города, на которого можно положиться, который не подведёт. Он – настоящий десантник. Андрей Павлов вручил Сергею Николаевичу сертификат на миллион рублей на благоустройство территории, где теперь установлены два памятника.

Перед собравшимися на церемонию жителями и гостями города также выступили Герой России, руководитель ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Вячеслав Сивко и капитан сборной ВДВ по рукопашному бою Сергей Харитонов.

Участники митинга почтили память погибших десантников минутой молчания, возложили венки и цветы к памятнику Евгению Исакову.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить