Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Инициатива поддержана

14 : 57    |    07.12.2018
Голосование карточками в зале

29 ноября на итоговом общем собрании жителей городского поселения большинством голосов был выбран проект инициативной группы школы города Холма «Древнему городу – здоровое будущее».

Общее итоговое собрание горожан по вопросам реализации приоритетного проекта «Проект поддержки местных инициатив» (ППМИ) на территории Холмского городского поселения проводилось в Холмском центре культуры и досуга. Его открыла председатель Совета депутатов Холмского городского поселения Валентина Витязева. Как отметила Валентина Ивановна, такое большое собрание жителей города по очень важному вопросу в Холме проводится в первый раз. На нём присутствовало 294 человека, что составляет 10 процентов от числа избирателей, проживающих на территории городского поселения. Кворум был обеспечен. Собрание было правомочно принимать решения по вопросам повестки дня, в которую включили шесть вопросов.

С повесткой дня участников ознакомила председатель собрания Валентина Витязева. После того как она была принята, с информацией по первому вопросу выступила управляющая делами администрации района, куратор проекта ППМИ на территории нашего района Елена Мальцева. Елена Анатольевна рассказала о реализации этого приоритетного проекта на территории Холмского городского поселения и возможном участии в нём городского поселения.

– Программа ППМИ служит своего рода школой для органов местного самоуправления по качественному и эффективному решению проблем территорий. Со стороны правительства Новгородской области уделяется особое внимание её развитию. Благодаря реализуемой на территории Новгородской области Программы поддержки местных инициатив граждан, Холмское городское поселение имеет возможность в 2019 году получить субсидию в размере 700 тысяч рублей на реализацию мероприятий по улучшению объектов городской инфраструктуры. Данная субсидия предоставляется на конкурсной основе. А сами проекты в рамках ППМИ финансируются за счёт областного бюджета, бюджета поселений, вклада жителей, а также за счёт спонсоров. Субсидия из областного бюджета не превышает 700 тысяч рублей. Она предоставляется на конкурсной основе. Доля финансирования за счёт средств местного бюджета должна составлять не менее 10 процентов от суммы проекта, а за счёт средств населения – не менее 5 процентов от суммы проекта. Жители сами определяют размер вклада: чем больше вклад, тем выше шансы у поселения на победу в конкурсе. Объект, предлагаемый для реализации в рамках проекта, должен находиться в собственности поселения, – сказала, в частности, куратор проекта.

Доводы и шансы

Собрание приняло к сведению информацию о ППМИ и проголосовало за участие в этом проекте жителей городского поселения. Вслед за этим решением жителям Холма предстояло выбрать одно из предложений, поступивших от инициативных групп, в качестве приоритетного проекта. Валентина Витязева напомнила присутствующим о том, что было сделано в поселении для участия в ППМИ. Проведено 12 встреч, собраний в коллективах и среди горожан. Были оформлены стенды, распространялись тематические буклеты и памятки. Проводилось анкетирование среди жителей, в котором приняли участие 360 холмичей. В социальной сети «ВКонтакте» за различные объекты благоустройства проголосовали 647 человек. Наибольшее число голосов было отдано за спортивную площадку у школы г. Холма (76,2%) и стадион на Посаде (44,3%). Участники инициативных групп этих двух объектов представили свои проекты.

Первой по жребию с презентацией проекта «Посад – центр семейного притяжения» выступила представитель инициативной группы этого проекта библиотекарь Марина Гордеева:

– В рамках проекта мы планируем реконструкцию футбольного поля, создание беговой дорожки, установку трибун, освещения и видеонаблюдения, обустройство подъезда к стадиону.

Марина Гордеева также подробно рассказала о том, какие возможности сулит реализация проекта на Посаде для проведения различных спортивных и культурно-массовых мероприятий. Большое впечатление на горожан произвели многочисленные слайды (их было 13), рисующие радужную перспективу для детей и молодёжи в планируемом центре семейного притяжения. Выступающая подчеркнула, что «в случае выигрыша есть потенциальный спонсор, который готов помочь реализовать проект». Марину Гордееву провожали со сцены аплодисментами: проект был впечатляющий.

Но впереди ещё была инициативная группа школы г. Холма, которую представляла директор ХСШ Людмила Тарасова. Видео-ролик с презентацией проекта «Древнему городу – здоровое будущее» (благоустройство спортивной площадки возле школы г. Холма, приобретение и установка спортивного оборудования) участники общего собрания просмотрели на экране кинозала.

– Сделать площадку современной, безопасной и многофункциональной – задача нашего проекта. В своей работе мы использовали проект реконструкции школы и прилегающей к ней территории (частью которой является спортивная площадка), созданный нашей выпускницей Мариной Белоусовой. Он соответствует всем архитектурным требованиям, привязан к зданию школы и её территории, а значит, может быть реально воплощён в жизнь. Конечно, мы понимаем, что полностью реконструкцию с учётом выделяемой суммы мы сделать не сможем. Поэтому при реализации проекта остановим свой выбор либо на волейбольной площадке, либо на реконструкции беговой дорожки, – пояснила Людмила Тарасова.

По словам Людмилы Ивановны, достоинство площадки в том, что пользоваться ею в урочное время смогут более 500 учащихся, а в неурочное – все желающие, для чего возможно устройство отдельного входа.

Выбор сделан

Собранию было над чем призадуматься: убедительные доводы в пользу своих проектов представили обе стороны. И всё же по итогам открытого голосования (за Посад горожане опускали в ящик для голосования карточки красного цвета, за спортивную площадку у школы – зелёного цвета) победил проект «Древнему городу – здоровое будущее».

На общем собрании было принято решение по определению суммы вклада населения в размере 20 процентов от областной субсидии, выделяемой на данный проект. Таким образом, сумма вклада от каждого избирателя должна составить около 100 рублей. Для реализации проекта собрание избрало инициативную группу в составе семи человек. Нефинансовый вклад населения в реализацию проекта определён участием в субботниках по благоустройству спортивной площадки возле школы г. Холма. Оставшуюся сумму вклада населения после проведения контрактных процедур большинством голосов было решено оформить добровольными пожертвованиями на ремонт хоккейной площадки.

Горожане своё веское слово сказали. Теперь дело за конкурсной комиссией. Если в феврале 2019 года проект холмичей получит в области одобрение, тогда и население может внести свой вклад в реализацию приоритетного проекта.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить