Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От проблем власть не уходит

12 : 22    |    29.12.2018

Предновогоднее интервью главы района Виталия Саляева о том, как решались в уходящем году наиболее значимые вопросы развития района.

– Одна из самых острых наших проблем на сегодня – это состояние дорожной сети. В этом году было капитально отремонтировано 6 километров участка областной дороги от п. Чекуново до Холма. Теперь сообщение между Великим Новгородом и Холмом совершенно иное. Со Старой Руссой, где находится одна из четырёх опорных больниц области, технически оснащённая и обеспеченная кадрами, мы связаны хорошей дорогой. Туда сейчас можно добраться за один час. То, что районные дороги должны ремонтироваться, чтобы обеспечить доступность здравоохранения, подчёркивает в своих выступлениях губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В продолжение дорожной темы отмечу, что уже в следующем году отрезок опорной сети, а это 80 километров дороги от Красного Бора до Апольца, проезжее полотно которой находится в неудовлетворительном состоянии, будет передан в федеральную собственность. Решение об этом принято окончательно. Есть надежда, что район получит дополнительное развитие, как только через нашу территорию пойдут федеральные трассы.

Также один из значимых дорожных проектов – планируемый на 2019 год ремонт моста в Холме через реку Ловать. Техническое обследование произведено, заключение по проекту положительное. Средства на приведение переправы в нормативное состояние заложены в бюджет региона 2019 года. Торги по определению подрядчика пройдут в начале следующего года.

В 2018 году на большинстве асфальтовых дорог в городе был сделан ямочный ремонт. Ремонтные работы велись, в частности, на улицах Урицкого, Советской, на транзитных городских дорогах. Но этого, конечно, было недостаточно. В конце года нам дополнительно выделили 7,5 миллиона рублей на ремонт дорог в Холме. Мы провели торги и 20 декабря заключили контракт с фирмой «Альянс» на асфальтирование улиц в городе. Контракт, переходящий на 2019 год. Летом планируем отремонтировать участки улиц Урицкого (от Новикова до Дунаева) и возле больницы. Укладка нового асфальта будет сделана на улице Красноармейской у конторы ЖКХ и от перекрёстка с улицей Калитина до Тихвинской церкви. Таким образом, сдвигов по ремонту улиц города на следующий год будет больше. И с содержанием дорог ситуация улучшится. Подрядчики по обслуживанию городских, районных и областных дорог у нас будут более надёжные, чем в этом году.

Комфортная городская среда

Касаясь благоустройства, отмечу, что район участвует во всех федеральных программах, где можно получить средства на эту сферу. Четыре территориальных общественных самоуправления (ТОС), по одному в каждом поселении, получили грантовую поддержку по программе «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2018–2020 годы». На выделенные средства устанавливаются детские игровые площадки, элементы благоустройства. В Холме такая детская игровая площадка ближе к концу года появилась рядом с МЦДО. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» преобразована летняя эстрада в городском парке. В этом году город стал более ухоженный. Добавились улицы, где организованно скашивается трава.

По данным Роспотребнадзора, 67% взятых на анализ проб в свете изменений стандартов по качеству воды показали её неудовлетворительное состояние. На очистительные работы, которые начнутся в первом квартале следующего года, муниципалитету из областного бюджета будут выделены три миллиона рублей. По переходящему контракту до марта 2019 года будут установлены три станции обезжелезивания воды.

 

По уличному освещению заключён энергосервисный контракт, по которому частная кампания обязуется за счёт собственных средств заменить все уличные светильники (ДРЛ) на светодиодные энергосберегающие фонари. Расход энергии уменьшится в разы. За счёт экономии средств возместим затраты частной кампании, а новые фонари перейдут в муниципальную собственность. Тогда мы уже не будем тратить из своего бюджета, как это было ранее, порядка 3‑х миллионов рублей на электроэнергию.

Активно реализуется энергосервисный контракт, где нашим партнёром по внедрению новой технологии отопления в образовательных учреждениях является частный бизнес. По этому контракту в средней школе и детском саду «Солнышко» установлены погодные регуляторы, позволяющие обеспечивать комфортную температуру в зданиях и экономить средства на отоплении.

О медицине и воде

Больной для района вопрос – медицинское обслуживание. На уровне области принято решение об объединении Поддорской и Холмской больниц. Это позволит решить критическую ситуацию с финансами в нашей больнице, где денег ни на что не хватает. Проводятся совместные с Поддорьем мероприятия по снижению затрат на содержание зданий. В частности, в Холме поликлиника будет переведена в стационар. Откроются дополнительные койко-места по сестринскому уходу. Как заверил руководитель региона Андрей Никитин, в следующем году в нашем районе будет работать мобильный ФАП. Положительным фактом в сфере здравоохранения является более активное участие населения в диспансеризации, которую прошли 650 человек.

Один из значимых дорожных проектов – планируемый на 2019 год ремонт моста в Холме через реку Ловать. Техническое обследование произведено, заключение по проекту положительное. Средства на приведение переправы в нормативное состояние заложены в бюджет региона 2019 года. Торги по определению подрядчика пройдут в начале следующего года.

 

Имеются вопросы и по водоснабжению. Перебоев с водой нет: водоканал оперативно устраняет все аварии на трассе, но у нас страдает качество питьевой воды. По данным Роспотребнадзора, 67% взятых на анализ проб в свете изменений стандартов по качеству воды показали её неудовлетворительное состояние. Администрацией района принимаются меры по исправлению этой ситуации. Мы включились в программу по улучшению качества воды. На очистительные работы, которые начнутся в первом квартале следующего года, муниципалитету из областного бюджета будут выделены три миллиона рублей. По переходящему контракту до марта 2019 года мы должны установить 3 станции обезжелезивания воды. Станции контейнерного типа будут размещены возле скважин на улицах Профсоюзной, Челпанова и Зиновьева. С этих трёх скважин очищенная вода будет соответствовать ГОСТу. В ней уменьшится содержание железа, она пройдёт бактериологическую и механическую очистку.

Поздравляя жителей района с наступающим Новым, 2019 годом, желаю всем землякам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. Хочу заверить холмичей, что администрация района не пытается уходить в сторону от решения каких-либо проблем, которые волнуют население. Мы о них знаем. В решении всех вопросов будем максимально использовать областные и федеральные программы, где приоритетными являются как раз те направления, которые направлены на улучшение социально-экономического климата.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить