Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Герои в нашей памяти живут

19 : 42    |    18.01.2019

11 января в Холме состоялось открытие мемориальной плиты Герою Советского Союза Ивану Дунаеву.

12 улиц и один проезд в нашем городе носят имена героев былых времён, в том числе семь улиц названы именами Героев Советского Союза. Это высокое звание герои получили за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Уроженец Холмского района Иван Васильевич Дунаев – один из плеяды наших славных земляков, чьим именем названа улица в Заручевье.

Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Дунаеву, открыла и вела сотрудник районного музея Елена Петрова. Прозвучал гимн Российской Федерации. Ведущая объявила, что мемориальная доска установлена в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 75‑летия освобождения Холма от немецко-фашистских захватчиков. Право открыть мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Дунаеву предоставляется главе района Виталию Саляеву и председателю райсовета ветеранов Валентине Павловой.

Под звуки фанфар Виталий Ильич снимает белую материю, которой была накрыта доска (на снимке). Затем вместе с Валентиной Алексеевной и двумя пятиклассниками средней школы руководитель района возлагает красные гвоздики к мемориальной доске.

На фоне мелодии песни «Журавли» Елена Петрова рассказывает о короткой, но славной жизни командира танка Т‑34 лейтенанта Ивана Дунаева. Он родился в деревне Груздиха в семье крестьянина. Окончил Холмскую среднюю школу. В Красной Армии служил с 1940 года. В 1943 году окончил танковое училище. 18 октября того же года экипаж танка Т‑34 под командованием лейтенанта Дунаева участвовал в жестоком бою за освобождение украинского села Зелёное в Кировоградской области. Он прорвал вражеское заграждение и совершил дерзкий рейд по позициям фашистов, дез-организовав их оборону. В том бою экипаж Дунаева уничтожил вражеский танк, 15 автомашин, 146 солдат и офицеров противника. Когда танк был подбит, Дунаев направил горящую машину на врага и сражался с ним, пока танк не взорвался.

Ивану Васильевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1968 году улица Кукинская в Холме была переименована в улицу Дунаева.

Выступая на митинге, Виталий Саляев подчеркнул важность этого мероприятия в первую очередь для патриотического воспитания подрастающего поколения:

– Мы все должны поимённо знать героев холмской земли и тех, кто погиб смертью храбрых за её освобождение. В преддверии 75‑летия освобождения Холма от фашистских оккупантов мы торжественно открываем новые мемориальные доски героям. Такие события надолго останутся в памяти жителей этих улиц и молодёжи. Мы несём ответственность за улицы, носящие имена наших героев. В этом году постараемся привести их в порядок.

Участники митинга почтили минутой молчания память Героя Советского Союза Ивана Дунаева, а также всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Состоялось возложение цветов к мемориальной доске.

18 января в 14 часов состоится открытие мемориальной плиты Герою Советского Союза командиру партизанского отряда «Дружный» Василию Ивановичу Зиновьеву у магазина «Лунтик».

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить