Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От курсанта до генерала

18 : 19    |    25.01.2019

Этот путь Герой Советского Союза Корнилий Черепанов, чьим именем названа улица в Холме, прошёл за непостижимо короткий срок – за 17 лет!

Корнилий Георгиевич командовал 26‑й Златоустовской Краснознамённой ордена Суворова 2‑й степени стрелковой дивизией, в 1944 году освободившей наш город от немецко-фашистских захватчиков. Генерал родился в 1905 году в крестьянской семье из Иркутской области. В Красную Армию был призван в 1927 году. После окончания полковой школы участвовал в боях на КВЖД. В 1931 году окончил военное училище в Иркутске и стал служить на Дальнем Востоке. За 8 лет прошёл путь от командира взвода до начальника отдела штаба 26‑й стрелковой дивизии. За этот период успел и в Москве поучиться, и принять участие в боях против японских самураев в 1938 году на озере Хасан.

С сентября 1941 года Корнилий Черепанов участвовал в Великой Отечественной войне в составе 26‑й Златоустовской Краснознамённой стрелковой дивизии. 24 сентября дивизия, прибывшая на Северо-Западный фронт с Дальнего Востока, с марша вступила в бой с фашистской дивизией СС «Мёртвая голова», наступавшей в направлении Демянска. Понеся большие потери, фашисты прекратили наступление на Восток.

В январе 1942 года Корнилия Черепанова назначили командиром 312‑го Краснознамённого Новгородского стрелкового полка. В этот период части 26‑й с. д. вели наступательные бои в направлении г. Старая Русса, освобождая территорию и населённые пункты от врага.

В конце 1942 Черепанова назначили на должность заместителя командира дивизии, а в марте 1943 года он стал командиром родной дивизии. В этой должности воевал до октября 1944 года. Ранее он передал командование 312‑м стрелковым полком полковнику Борису Болтаксу.

Бои за Холм

В январе 1944 года 312‑й полк Болтакса получил приказ оставить свои позиции под Старой Руссой и скрытно сосредоточиться на подступах к Холму. Решающие бои за овладение городом начались 16 февраля. Враг упорно сопротивлялся, но вынужден был отойти на вторую линию обороны. Советская артиллерия перенесла огонь на дзоты, артиллерийские и миномётные позиции в самом городе. Ожесточённые бои не утихали 4 дня, когда разведка донесла, что остатки немецкого гарнизона предпринимают попытку незаметно отойти в направлении станции Локня. На рассвете 21 февраля после артиллерийской подготовки полк Болтакса ворвался в Холм, подавляя сопротивление уцелевших фашистов.

За освобождение Холма от фашистских оккупантов 26‑я дивизия была награждена Президиумом Верховного Совета СССР орденом Суворова 2‑й степени.

На сопках Маньчжурии

В октябре 1944 года полковник Черепанов простился с однополчанами из 26‑й дивизии и принял 263‑ю Сивашскую стрелковую дивизию, которой командовал до июня 1945 года. За этот срок его новая дивизия форсировала р. Неман, вела боевые действия в Восточной Пруссии совместно с другими соединениями 43‑й армии 3‑го Белорусского фронта. После разгрома Кёнигсбергской немецко-фашистской группировки войска 263‑й с. д. продвигались на Запад, форсировали р. Вислу и через город Данциг вышли в Померанию.

Когда фашистская Германия капитулировала, генерал-майор Черепанов был направлен на Дальний Восток и назначен командиром 300‑й стрелковой дивизии. Её части в августе-сентябре 1945 года вели боевые действия против войск империалистической Японии в Маньчжурии, на территории Китая в городе Мулин. Преследуя разбитые японские войска, вступили в город Харбин.

За успешные боевые действия 300‑й стрелковой дивизии присвоили наименование Харбинской. Корнилию Черепанову за героизм и умелое руководство боевыми операциями было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награждён 10 орденами, в том числе 3 орденами Ленина и Красного Знамени, и 13 медалями. Последний орден – Жукова генерал-майору в отставке Черепанову вручил в ноябре 1996 году первый Президент России Борис Ельцин.

В боях с японцами Корнилий Григорьевич потерял руку. После выздоровления в марте 1946 года был назначен московским областным военным комиссаром. В 1952 году по состоянию здоровья его демобилизовали из армии. Долгие годы работал в народном хозяйстве. Корнилий Григорьевич Черепанов скончался в 1999 году в возрасте 93 лет в Москве. Похоронен в столице. 30 января исполнится 20 лет, как перестало биться сердце отважного командира.

Сергей ЦВЕТКОВ

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить