Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Был бесстрашным соколом

13 : 35    |    09.02.2019

4 февраля в Холме состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Челпанову.

Выпускник Холмской средней школы служил в Красной Армии с 1936 года. В 1938 году стал лётчиком. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. С первых дней Великой Отечественной храбро сражался с фашистами в небе Отчизны. За пять месяцев войны лейтенант Челпанов успел сделать на пикирующем бомбардировщике 60 вылетов. 27 ноября 1941 года при выполнении боевого задания в районе города Ливны Орловской области командир экипажа ПЕ‑2 повторил подвиг Николая Гастелло, направив горящий бомбардировщик в немецкую механизированную колонну. За этот «огненный таран» наш земляк в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Мероприятие на улице, носящей имя Челпанова, проводилось в рамках подготовки к празднованию 75‑летия освобождения Холма от немецко-фашистских захватчиков. Митинг открыла и вела сотрудник районного музея Елена Петрова, которая и рассказала о подвиге Василия Николаевича. Прозвучал гимн РФ. Право открытия на здании почтового отделения Холм‑1 мемориальной плиты Герою Советского Союза В. Н. Челпанову было предоставлено заместителю председателя правительства Новгородской области Юрию Бобрышеву и главе района Виталию Саляеву (на снимке).

Обращаясь затем к участникам митинга, и прежде всего — к восьмиклассникам средней школы, Юрий Бобрышев, в частности, отметил, что наша древняя новгородская земля дала Родине много героев, одним из которых стал уроженец Холма Василий Челпанов.

— Сегодня идёт череда памятных дат, которые посвящены 75‑летию освобождения городов и посёлков Новгородской области от фашистской нечисти. Во время той страшной войны на территории области погибло около миллиона человек. Мы должны помнить свою историю и чтить наших героев, которые защитили страну и дали нам возможность жить и учиться в нашей прекрасной стране. Вечная память нашим героям, вечная им слава и благодарность от нас и наших потомков, — сказал Юрий Иванович.

На митинге также выступил Виталий Саляев, который подчеркнул, что в районе уже третью неделю проходят патриотические мероприятия, посвящённые 75‑летию освобождения Холма от фашистов:

— В городе обновляются все мемориальные доски на улицах, носящих имена героев. Сегодня открываем новую плиту своему земляку, бесстрашному соколу Василию Челпанову. Мы, холмичи, будем и дальше свято хранить в памяти имена всех героев, которые сражались с врагами, не щадя своей жизни.

После минуты молчания состоялось возложение цветов к мемориальной плите В. Н. Челпанову.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить