Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С преимуществом в один голос

16 : 25    |    07.03.2019
Рабочий момент собрания жителей города по проекту «Дорога к дому»

26 февраля на собрании в Холмском центре культуры и досуга горожане определили улицу, которую, на их взгляд, нужно отремонтировать в текущем году.

Собрание с повесткой дня «Выбор автомобильной дороги, подлежащей ремонту в 2019 году на территории Холмского городского поселения в рамках реализации регионального проекта «Дорога к дому» открыла и вела управляющая делами администрации района Елена Мальцева. Она объявила, что в зале присутствуют 73 жителя Холма, и предоставила слово главе района Виталию Саляеву.

Виталий Ильич напомнил присутствующим в зале о том, что правительство и губернатор Новгородской области уделяют большое внимание участию населения в решении вопросов местного значения. Не секрет, что в муниципалитетах области проблемы по благоустройству и ремонту дорог накапливались годами, а решать их сложно, прежде всего — из-за нехватки материальных средств в местном бюджете. Холмский район в этом плане — не исключение. Поэтому холмичи приветствовали в прошлом году проект поддержки местных инициатив (ППМИ), направленный на решение проблем территорий. На собрании в ноябре 2018 года в ЦКД жители проголосовали за участие в этом проекте. В марте станет известно, какие два из пяти проектов, представленных нашим районом, получат в Москве одобрение и материальную поддержку.

Руководитель района отметил, что холмичи уже третий год участвуют в общероссийском проекте «Комфортная городская среда». Это тоже дополнительное финансирование на обустройство общественных мест, которые также определялись с помощью голосования. Жители выбрали городской парк, где каждый год выполняется определённый объём работ. Заасфальтирована детская баскетбольная площадка возле детсада «Радуга». Обустроены летняя эстрада и площадка перед ней в городском парке. В этом году будут заасфальтированы все пешеходные дорожки в парке, кроме Владимирского бульвара.

— В 2019 году в Новгородской области стартовал очередной этап программы «Дорога к дому». Её суть в том, что именно жители региона смогут выбрать объекты для неотложного дорожного строительства, те, которые им наиболее необходимы. Это могут быть пешеходная дорожка к школе, безопасная обочина, асфальтовый проулок, дорога к школе, детскому саду, больнице, почте, автостанции, магазину. На приведение автомобильных дорог общего пользования местного значения в порядок по решению губернатора бюджетам муниципальных образований выделяется дополнительная субсидия — 213 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Нашему району министерство транспорта и дорожного хозяйства на реализацию проекта «Дорога к дому» отпускает 2 миллиона рублей. Из этой суммы 780 тысяч рублей будет направлено в городское поселение. На выделенные деньги можно отремонтировать отрезок дороги на одной из трёх улиц, которым ранее члены общественного совета при администрации района отдали приоритет как ведущим к социально значимым объектам. Это улицы Горького (от Урицкого до Меркулова), Комсомольская (от Октябрьской до почтамта), Пионерская (от Октябрьской до детсада «Солнышко»). О своём решении вы скажете на этом собрании, — обратился к жителям города Виталий Саляев.

Не последний год живём...

Естественно, что каждый из холмичей желает отремонтировать ту улицу, на которой он живёт. Об этом во всеуслышание заявили, например, жители с улицы Набережной, аргументируя это тем, что она находится в критическом состоянии. Глава района с этим не спорил, но резонно заметил, что аналогичных улиц в городе много. В первую очередь ремонтируются самые загруженные (центральные и транзитные). В этом году планируется ремонт улиц в заручеевской части города и в других микрорайонах. На эти цели есть свой районный дорожный фонд. Наш район поддержал губернатор, выделив 80 миллионов на ремонт моста через Ловать, из которых 18 миллионов пойдут на ремонт улично-дорожной сети городского поселения. А переживающим за свои улицы гражданам руководитель района посоветовал не горячиться и не делать поспешных выводов о бездействии власти: не последний год живём. Придёт черёд и других улиц, о состоянии которых есть полная картина, но на них пока не хватает средств и сил...

Ещё во время регистрации пришедшим на собрание выдавалось по три цветные карточки с названием трёх вышеупомянутых улиц. В ходе голосования жители опускали в коробку лишь одну карточку. Подсчётом голосов занимались члены счётной комиссии. Итоги голосования огласила Елена Мальцева. За улицу Пионерскую было отдано 12 голосов, М. Горького — 25. С перевесом в один голос победила улица Комсомольская, за которую проголосовали 26 жителей.

Дальнейший алгоритм действий таков. В марте районная власть предоставит необходимый пакет документов в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. В апреле будут заключены соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета на ремонт дороги и муниципальный контракт. В июне — октябре будем следить за тем, как подрядчик выполняет работы по проекту «Дорога к дому».

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить