Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И люблю таким, какой ты есть

19 : 32    |    09.08.2019
Фотовыставка, посвящённая 75‑летию освобождения Холма от фашистских захватчиков

3 августа холмичи торжественно отметили 242‑ю годовщину со дня рождения своего города.

Этот праздник давно стал одним из самых любимых в нашем городе. На нём никогда не бывает скучно. К нему всегда готовятся старательно. Оргкомитет по подготовке и проведению Дня города учитывает интересы и пожелания всех слоёв населения. Программа празднования Дня города в этом году была столь насыщенной и разнообразной, что многие жители Холма и его гости находились в некоторой растерянности: как успеть побывать в разных местах городского парка, чтобы не пропустить что-то важное или необычное, если там одновременно начиналось сразу несколько мероприятий? В аналогичной ситуации оказался и автор этих строк: различные конкурсы, торговля в ремесленном ряду, выставки, фотозоны, игровые программы, детские аттракционы — всего сразу и не охватить. И уж тем более побывать на турнире по волейболу в честь Дня города, который перенесли с парка в ФОК, не было никакой возможности. Но его итоги могу назвать. Кубок вручён команде молодёжи «Рождённые побеждать». Второй была команда «Холм», на третьем месте — «Мадагаскар». Лучшими игроками турнира, на котором вручались медали и дипломы администрации района, признаны Александр Рыбинкин и Александр Нилов.

Владимирский бульвар

С утра это любимое место отдыха горожан напоминало разворошённый муравейник: в 10 часов здесь разом начали работать около десяти различных площадок. Первая, с кем я поговорил в это утро на бульваре, была участница гастрономического фестиваля-конкурса Светлана Миронова.

— Представляю на нашем конкурсе русскую выпечку «калитка», которую пекли наши бабушки из ржаной муки, кефира и соли. Внутри — картофельная начинка. У меня начинка более разнообразная. «Калитка» бывает разной формы. Самое главное в ней, чтобы было больше защепов. Подаётся это кушанье с молоком или с горячим чаем, — профессионально пояснила Светлана Миронова.

По другую сторону аллеи притягивала к себе взоры прохожих масштабная фотовыставка, посвящённая 75‑й годовщине освобождения Холма от немецко-фашистских захватчиков. Её оформили сотрудники комитета финансов администрации района.

— Выставка состоит из трёх стендов: война, восстановление и 75‑летний юбилей освобождения города. Для оформления стендов в основном использованы фотографии из личного архива Владимира Морозова и других фотографов, а также из районного музея. Его сотрудник Елизавета Семёнова на выставке — в качестве экскурсовода, — рассказала руководитель комитета финансов Ольга Михайлова.

Через высокие декоративные ворота, мастерски выполненные холмским умельцем, доктором Антоном Ананьевым, спешу по бульвару в «Город цветов». На входе в парк со стороны площади Победы была организована после годичного перерыва выставка цветов. Как отметила одна из её организаторов Татьяна Голонова, в этом году в конкурсе-выставке участвуют и индивидуальные цветоводы, и сельские поселения. Оформлением занималась группа оформителей, баннер «Город цветов» помогла приобрести администрация района.

Выставка цветов была впечатляющей. Возле неё постоянно находились посетители. Многие считали, что она к тому же была одной из лучших фотозон. Забегая вперёд, назову имена победителей этого красивого конкурса. В номинации «Цветочная композиция» (групповая) 1‑е место заняло Морховское поселение. Вторым был Холмский КЦ, на третьем месте — Тогодское сельское поселение. В индивидуальной номинации лучшая цветочная композиция — у Татьяны Голоновой. Следом идут Людмила Павлова и Ирина Максимова. В номинации «Букеты» победила Надежда Баронова, второе место — у Анны Завьяловой, третье — у Людмилы Севрюковой.

Успешной презентации сельских поселений на бульваре не помешал даже надоедливый дождь. Тогодчане сразу по приезде на праздник развели костёр и стали варить в котле уху. Похоже, в эту субботу у них был «рыбный день»: рыбных блюд и пирогов с различными начинками они приготовили вдоволь. Всем настойчиво рекомендовали пройти в фотозону «Беседа у костра». Там и впрямь было интересно.

В торговой палатке Красноборского сельского поселения можно было отведать всякой всячины. Молочную и мясную продукцию привезли крестьянские хозяйства Инны Грода и Анатолия Науменко. Библиотекарь Вера Старкова предлагала травяные чаи, домашнюю выпечку. Улыбаясь, заметила, что у них, красноборцев, самая лучшая палатка: можно выпить, закусить и полечиться...

Морховчане тоже были не лыком шиты. Мимо их палатки так просто не пройдёшь. Любопытство вызывала коллекция старых медных самоваров, разложенных на кипах прессованного в тюки сена. С разносолами у них тоже всё было в порядке. Чай у морховчан был самый дешёвый, а домашняя водка на калгане — самая крепкая. Всем предлагали «откушать», даже почётным гостям из Великого Новгорода, соседних Поддорского и Марёвского районов. Но им куда интереснее было поймать рыбку на удочку в забаве, которую предложила Надежда Цветкова из Находа.

Перед тем как совершить ознакомительную экскурсию по Владимирскому бульвару, гости возложили цветы к подножию памятника Воину-освободителю. А затем в сопровождении главы района направились к летней эстраде. По пути ненадолго останавливались у палаток сельчан, на других площадках. Всё это время проходило непринуждённое общение с участниками праздника, с которыми их знакомил Виталий Саляев.

Торжества на летней эстраде

Как уже заведено, ровно в полдень здесь началось торжественное открытие праздника. Первыми на сцену с массовым прологом «Холм — город героев» вышли ученики и выпускники театрального отделения школы искусств под руководством преподавателя Ирины Шерварлы. Ведущая праздничной программы Лариса Шишкина напомнила, что в этот день в 1777 году указом царицы Екатерины Второй Холмский Посад был переименован в город и причислен к Псковской губернии.

— 2019 год стал для нашего города юбилейным. 21 февраля холмичи отпраздновали 75‑ю годовщину освобождения родного города и Холмского района от немецко-фашистских захватчиков. Мы свято чтим память героев, погибших при защите Родины. Холмичи любят свой город, гордятся его богатой историей и свято хранят её в памяти поколений. В этот день мы желаем вам, дорогие земляки, счастья, здоровья, добра и мирного неба над головой, — сказала Лариса Николаевна.

Праздничный настрой задаёт выступление с песней «Даль великая» народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Ловатяночка» под руководством Елены Борисовой. На сцену приглашается заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Анна Бирюкова. От имени губернатора и правительства Новгородской области она поздравила холмичей с 242‑й годовщиной со дня рождения их любимого и красивейшего города.

— Приятно находиться в вашем красивом городе с его богатой историей, пройтись по его улицам. Город преобразился, он цветёт. С днём рождения, Холм, — сказала Анна Игоревна и приступила к вручению наград.

За многолетний добросовестный труд и высокие достижения в трудовой деятельности под аплодисменты горожан она вручила Благодарственное письмо губернатора Новгородской области Александру Ловатскому. Благодарственный адрес губернатора вручается Василию Петрову и Марине Ивановой. За высокий профессионализм и большой вклад в эстетическое воспитание детей Почётной грамотой министерства культуры Новгородской области награждается Ирина Шерварлы.

С Днём города сердечно поздравил холмичей и их гостей глава района Виталий Саляев.

— Вы все заметили, как преобразился наш город в этом году. Мы изменили освещение на его улицах, в городе появилось видеонаблюдение, бесплатно работают в парке две точки WI-FI-соединения. Но и это ещё не всё. До конца года за счёт средств Резервного фонда президента мы отремонтируем 10 улиц и 4 учреждения. Также продолжим благоустройство городского парка. Все эти дела стали возможны благодаря президенту страны, губернатору и правительству нашей области, — сказал Виталий Ильич и попросил Анну Бирюкову передать губернатору благодарность холмичей за тот вклад, который он внёс в развитие нашего города.

Руководитель района также отметил, что до декабря 2019 года в Холме будет закончен начавшийся ремонт моста через реку Ловать. Он выразил благодарность холмичам за любовь к своему городу и пожелал всем дальнейших успехов, а Холму — дальнейшего процветания.

Не нарушая традиции

В церемонию награждения жителей города попытался вмешаться усилившийся дождь, но, укрывшись под зонтами, никто даже не подумал покинуть свои места у летней эстрады. В номинации «Трудовая доблесть» чествовались те, кто отдал много лет безупречного труда своему коллективу. За заслуги и высокие достижения в профессиональной деятельности благодарность главы района была объявлена водителю 50‑й пожарной части 17‑го отряда ГПС Новгородской области Эдуарду Андрееву. Почётной грамотой администрации района были награждены инженер по воспроизводству лесов Холмского лесничества Юлия Анисимова, заведующий хозяйством отделения полиции по Холмскому району МО МВД России «Старорусский» Александр Серебрянников, электромонтёр участка «Холм» Старорусского филиала АО «Новгородоблэлектро» Николай Филиппов. Благодарственное письмо глава района вручил госинспектору по охране территории заповедника «Рдейский» Владимиру Ерофееву.

К микрофону пригласили первого заместителя главы района Татьяну Прокофьеву. Она сказала, что холмичи гордятся боевыми подвигами своих земляков, трудовыми свершениями людей старшего поколения, восстановивших наш город после Великой Отечественной войны. Отрадно видеть, что молодое поколение продолжает эти славные традиции. Командир поискового отряда «Пирамида» Михаил Брынёв — один из представителей этого поколения. Почти 10 лет он возглавляет поисковое движение в районе. А нынче стал во главе ещё одного благородного дела — восстановления дендропарка. По мнению Татьяны Александровны, Михаил Борисович заслуженно победил в номинации «Активная жизненная позиция». Ему объявляется Благодарность главы района.

В номинации «Спортивная доблесть» награждение проводила заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина. Перед тем как вручить Наталье Калановой и Татьяне Егоровой золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО и Благодарственный адрес главы района, она сказала:

— Сегодня, несмотря на дождь, мы все вместе отмечаем наш самый замечательный праздник — день рождения города! Этот день особенный. Его мы ждём с нетерпением. Это день встреч родных и близких, друзей и одноклас-сников. Это день своеобразного подведения итогов жизни за прошедший год и точка отсчёта реализации намеченных планов.

В следующей номинации — «Инициатива года» — награждение победителей также проводила Елена Александровна. За активную жизненную позицию, инициативу и деятельность на благо жителей города Холма она вручила Благодарственный адрес главы района Павлу Смураге, Артёму Маслову, Даниилу Сергееву и Павлу Васильеву (заочно). Как отметила Елена Александровна — «за благоустройство городского пляжа».

В 2019 году в городе появились на свет 18 новорожденных. Начальник отдела ЗАГС администрации района Мария Андреева сообщила, что самой маленькой холмичке, родившейся 15 июля, родители Вячеслав и Дарья Севрюковы дали имя Мария. Теперь у них двое детей: Иван да Марья. Настоящая русская семья, которую принародно чествовали в номинации «Самый маленький житель».

В преддверии Дня города в четырёх номинациях проводился конкурс «Холм — наш общий дом». Его итоги огласила председатель совета депутатов Холмского городского поселения Валентина Витязева. Табличку «Дом образцового содержания» и подарок она вручила супругам Леониду и Нине Нестеренковым с улицы Комсомольской. Второе место — у Валентины Виноградовой с улицы Зиновьева, третье — у Василия и Анны Зайцевых с улицы Калитина. В номинации «Лучшая территория многоквартирного дома» победителями стали жители дома № 38 с улицы Володарского. Победитель в номинации «Самая благоустроенная территория учреждения, предприятия» — отделение полиции по Холмскому району МО МВД России «Старорусский». Кубок за победу получала заместитель начальника отделения Марина Николаева. В номинации «Вклад, внесённый в благоустройство города» 1‑е место присуждено жителям улиц Октябрьской и Роговской Андрею Бобенко, Петру Макке, Сергею Пфефферу и Михаилу Царёву. Второе место — у жителей домов № 3 и 5 с улицы Набережной, а третье — у Владимира Иванова и Юрия Шишкина.

На праздновании вниманию зрителей были представлены два образа, две девушки — Холмитяночка и Ловатяночка. Состоялась демонстрация костюмов и кукол, изготовленных по образу девушек. Для вручения награды в номинации «Сохранение культурного наследия» на сцену вновь поднялся глава района. Он отметил, что эти красивые костюмы — своеобразный бренд нашего района — с сегодняшнего дня могут достойно представлять его на разных мероприятиях. За вклад в дело сохранения культурного наследия и популяризации народных традиций района Виталий Саляев объявил Благодарность Надежде Бароновой, Елене Семёновой, Наталье Лебедевой и Анне Яковлевой. Пользуясь моментом, руководитель района передал всем привет и поздравления с Днём города от бывшего губернатора, почётного гражданина города Холма Михаила Прусака.

Все гости ко двору

Программу торжественного открытия праздника завершал песней «Дорога домой» народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Ягодиночка» под руководством Татьяны Базайкиной. Но в середине дня из городского парка никто домой не торопился, невзирая на дождь. Правда, организаторы из-за погодных условий перенесли после обеда часть мероприятий с Владимирского бульвара на летнюю эстраду. В частности, здесь были подведены итоги первого гастрономического фестиваля-конкурса «КалиткаFest», который с утра проводился на Владимирском бульваре. Их огласила начальник отдела культуры района Марина Акимова. Дипломы за участие были вручены Светлане Мироновой, Инне Грода, Галине Носовой, Ксении Соловьёвой. Приз зрительских симпатий в этом конкурсе достался Лидии Ленгард. Гастрономическим брендом нашего города стал рецепт «калитки» Ксении Соловьёвой — повара из Великого Новгорода.

В рамках гастрономического фестиваля-конкурса «КалиткаFest» состоялся 1‑й межрайонный фестиваль «Все гости ко двору», в котором приняли участие коллективы из Холма, Старорусского района и посёлка Марёво.

После этого внимание зрителей было приковано к межрайонному фестивалю гармонистов «Играй, гармонь, над Ловатью». На летней эстраде прошёл концерт гостей города. На танцевальной площадке состоялась ретродискотека. Для молодёжи на площади Победы была организована ночная дискотека. Сюда же, на главную площадь города, увидеть в 23 часа праздничный фейерверк при-шли и стар и млад. Кстати, к вечеру установилась хорошая погода, и в небе над праздничным городом появились дельтапарапланеристы из Старой Руссы.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить