Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На все времена

16 : 27    |    30.08.2019

23 августа на Холмской земле состоялось открытие ещё одного памятного знака воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Это важное событие произошло недалеко от деревни Сопки Красноборского сельского поселения. Ровно в 12 часов пополудни в нескольких метрах от дороги в направлении на Локню прошёл митинг, посвящённый открытию памятного знака, о котором объявила сотрудник районного музея Елена Петрова. Прозвучал Гимн России. Почётное право открыть памятный знак воинам, павшим в годы ВОВ на Холмской земле, было предоставлено первому заместителю главы района Татьяне Прокофьевой и руководителю мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Александру Алтухову. Как только они под фанфары сняли с него белую шелковистую ткань, взору присутствующих на митинге предстал уникальный памятник. На мемориальном знаке начертаны слова: «Здесь гнулась сталь, но не сгибались люди. Вечная слава, вечная память бойцам и командирам 117‑й, 391‑й стрелковых дивизий и 45‑й отдельной стрелковой бригады, героически сражавшихся в 1942–1943 годах на рубеже деревень Максимовка и Гущино».

Капсула времени

Автором проекта является общество с ограниченной ответственностью «Инженеррус» (руководитель Иван Бурдюгов) г. Санкт-Петербург. Благоустройство и установку памятного знака осуществили бойцы поисковой экспедиции «Долина» при содействии администраций района и Красноборского сельского поселения. При установке сооружения в его основании заложена капсула времени с посланием нашим потомкам от нынешнего поколения.

— Сегодня мы стали свидетелями неординарного события в жизни нашего района. Перечень воинских захоронений и памятных знаков пополнился ещё одним достойным памяти павших знаком. Выражаю искреннюю благодарность жителям района, инициаторам сооружения памятного знака, тем, кто его спроектировал и установил, всем организациям и людям, которые внесли свой вклад в его благоустройство. Он возвращает нас к трагической странице истории района, на территории которого советскими войсками и партизанами в 1942 году в ходе Холмско-Торопецкой операции была предпринята попытка отбить город у захватчиков. Он не только напоминает нам о людях, отдавших жизни за освобождение нашего края, но и о тех деревнях, которые исчезли после войны с карты района, — сказала Татьяна Прокофьева.

Затем от имени администрации района под аплодисменты участников митинга она вручила представителю заказчика за проектирование и изготовление памятного знака Благодарность главы района коллективу ООО «Инженеррус» и руководителю проекта Ивану Бордюгову.

Гордость и печаль

Глава администрации Красноборского сельского поселения Елена Чиркова (на снимке) поблагодарила всех участников установки памятного знака. Она подчеркнула, что у русского человека эти памятники вызывают гордость и печаль. В сердцах жителей поселения всегда будет жить память о тех, кто сложил голову ради Победы и мира на земле.

— Мы открываем памятный знак для того, чтобы проезжающие мимо люди задумались о том, что здесь происходило в годы войны, чтобы они помнили о павших солдатах, воспитывали своих детей на примере их подвигов. Мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время активно работает над реализацией федеральной целевой программы по обустройству всех воинских захоронений в Новгородской области. В частности, захоронение в п. Первомайский в 2019 году будет благоустроено нами совместно с отрядом «Пирамида». Призываю жителей помогать нам в этой работе. Поздравляю всех с открытием этого прекрасного памятного знака, идея которого уникальна и интересна, исполнена на высочайшем художественном уровне. Будем же гордиться подвигами наших дедов и прадедов и помнить их вечно, — сказал в своём выступлении Александр Алтухов.

Командир Холмского поискового отряда «Пирамида» Михаил Брынёв отметил, что поисковики много работали на местах боёв этих дивизий в урочищах Гущино и Максимовка. Подняли много бойцов, но, к сожалению, очень редко удаётся установить их имена. Поэтому здесь и увековечены не отдельные солдаты, а целые воинские соединения. По мнению Михаила Андреевича, это правильно.

Ведущая подробно рассказала о кровопролитных боях за Холм в междуречье Ловати и Куньи в 1942–1943 годах, о том, как на местах отгремевших боёв работают поисковые отряды. В частности, силами отряда «Пирамида» за 25 лет его деятельности были найдены и похоронены на Холмской земле с отданием всех воинских почестей около трёх тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Объявляется минута молчания. К памятному знаку были возложены цветы и венок.


Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить