Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Урожайно-разноцветная осень

19 : 28    |    20.09.2019
Ветераны культуры поют частушки о подворье

12 сентября в Холме был проведён районный смотр-конкурс «Ветеранское подворье‑2019».

Традиционное мероприятие проходило в танцевальном зале Холмского центра культуры и досуга в семи номинациях. С приветственным словом на его открытии выступила председатель райсовета ветеранов Валентина Павлова. Она поблагодарила членов оргкомитета за дружную и активную работу при подготовке девятого по счёту смотра-конкурса, представила его участников.

В этом году их было 11 человек и одна первичная ветеранская организация. Среди них — участницы самого первого смотра-конкурса, который проводился в 2011 году, Людмила Бобенко, Евгения Иванова, Винценте-Чесе Тюрина. Они не раз представляли наш район на подобных конкурсах в Великом Новгороде. А Винценте-Чесе Юозовна — единственная участница всех девяти районных смотров ветеранского подворья.

Также постоянно радует своими достижениями на этих конкурсах Генрикас Стасис Запольскас из Красноборского сельского поселения. Он не раз представлял наш район на областных смотрах-конкурсах, однажды занял первое место в номинации «Ветеранское подворье». Впервые стали участниками районного смотра ветеранских подворий Валентина Минина из Тухомич и Любовь Никифорова из Красного Бора.

Дебютным было участие в конкурсе ветеранской организации работников культуры, которую представляли Татьяна Виноградова, Валентина Витязева, Наталья Максимова и Владимир Сергеев.

— Мы сегодня видим очень интересные и разнообразные экспозиции с хорошим оформлением. У каждого из участников есть своя изюминка. Желаю всем победы, — сказала Валентина Алексеевна.

Затем к работе по оценке экспозиций приступили члены жюри Ефросинья Запольскайте, Людмила Николаева, Юлия Савельева, Валентина Павлова. Чуть позже богатыми столами ветеранов любовался председатель жюри глава района Виталий Саляев. Разнообразная продукция с ветеранского подворья приводила в изумление и восхищение. Руководитель района не скупился на похвалу участников конкурса, которые оформили свои экспозиции с творческим подходом. Члены ветеранской организации работников культуры даже частушки про подворье сочинили экспромтом и исполнили их под баян, как только к ним подошёл Виталий Ильич.

Со всеми участниками он переговорил, всем увиденным остался доволен. Также по достоинству оценил деликатесы, которые предлагали отведать умелые ветераны.

То, чем нужно заниматься

В полдень главные события смотра-конкурса развернулись в зрительном зале Холмского ЦКД. Пришло время подведения итогов. Эту приятную процедуру вела культработник Татьяна Смирнова. Под аплодисменты зала все конкурсанты поднялись на сцену. К микрофону подошёл Виталий Саляев:

— Как и все присутствующие в зале, я сегодня посмотрел, чем занимаются ветераны. Радует, что у них столько направлений в работе на подворье. Мы увидели, что на нашей земле можно выращивать различные овощи, яблоки, сливы, виноград. Это то, чем можно заниматься, выходя на пенсию. Увидели и убедились, насколько интересно и с пользой можно вести своё подсобное хозяйство. Я радуюсь за ваши достижения.

Глава района подчеркнул, что с этого года мероприятие будет проводиться осенью отдельно, а не в День города, как это практиковалось ранее. Его организаторам нужно постараться, чтобы участников конкурса и зрителей было больше. И чтобы можно было купить то, что вырастили и приготовили на конкурс его участники.

— Вы все талантливые люди, на вашем подворье всё растёт. Молодцы! Желаю вам крепкого здоровья и хорошего урожая каждый год, — сказал Виталий Ильич и приступил к церемонии награждения.

В номинации «Лучший овощевод» дипломами администрации района за участие в смотре-конкурсе награждены Алевтина Соловьёва и Ольга Афанасьева из Морхова. Победителем признана Людмила Ляшенко из Холма. В номинации «Лучшее подворье» победил Генрикас Стасис Запольскас. Винценте-Чесе Тюриной из Находа вручён диплом победителя в номинации «Лучший погребок». Любовь Никифорова из Красного Бора победила в номинации «Лучший цветовод». Евгению Иванову и Людмилу Соловьёву из Холма жюри назвало лучшими садоводами. Людмила Бобенко из Холма, сёстры Галина Носова и Валентина Минина из Тухомич стали победителями в номинации «Лучшая экспозиция». (Кстати, Людмила Бобенко и её супруг Валерий Шульга приготовили для инвалидов два специальных благотворительных набора со своего подворья). Самой активной ветеранской организацией признана организация работников культуры. Ей также был вручён специальный приз, учреждённый Холмским местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Для участников смотра-конкурса был дан концерт художественной самодеятельности Холмского ЦКД.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить