Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Жаждущие крови...

13 : 58    |    10.06.2019

До конца июня от походов в лес и на природу лучше всего воздержаться

К этому пестовчан призывает исполняющий обязанности главного врача Пестовской ЦРБ Сергей КОНОВАЛОВ. В частности, вот на что Сергей Алексеевич обратил внимание земляков:

— Иксодовые клещи наиболее активны в период с конца апреля до конца июня, поэтому выезды на природу постарайтесь отложить на более поздний срок. Если же по каким-либо причинам вы всё же оказались в лесу, постарайтесь сделать так, чтобы кровососущие твари не обращали на вас внимания. С этой целью применяйте (согласно инструкции) химические репелленты или используйте в качестве отпугивающих средств довольно эффективные, более доступные по цене и практически безвредные для здоровья лавандовое масло, яблочный уксус или берёзовый дёготь. Наносите их на одежду (она должна плотно прилегать к телу), что в результате поможет вам избежать нежелательной встречи с клещами, а также комарами и мошками.

Находясь в лесистой местности, не забывайте регулярно (через час-полтора) осматривать себя, своих родных, в особенности детей. В случае если обнаружите присосавшегося к телу клеща, позаботьтесь о том, чтобы отправить это зловредное насекомое на лабораторное исследование. Только на основании полученных результатов (ответ приходит на четвёртый-пятый день) следует применять лекарственные средства, в том числе иммуноглобулин, поскольку они создают дополнительную нагрузку на организм (на это прямо указывают предписания министерства здравоохранения Новгородской области).

Не скрою, по целому ряду причин ситуация с иммуноглобулином в стране сегодня достаточно напряжённая — лечебные учреждения и аптечные сети испытывают в нём недостаток. По состоянию на конец минувшего месяца в Пестовской ЦРБ в наличии оставалось порядка 46 доз этого препарата, что, конечно же, мало (недостатающее количество заказано через коммерческую аптечную сеть, в скором времени его доставят).

Как и в прошлые годы, детям (в приоритете — дошкольники) иммуноглобулин вводится на бесплатной основе (за счёт средств больницы) на основании результатов исследования клеща, но в отдельных случаях, когда сроки ожидания окажутся превышены или если насекомое присосалось в области головы, мои коллеги сделают это незамедлительно.

Отмечу: в прошлом году подобные расходы, понесённые Пестовской ЦРБ (чьё финансовое положение оставляет желать лучшего — существует серьёзная кредиторская задолженность), страховые компании возместили в объёме не более 50% — по той причине, что мы превысили лимиты.

По состоянию на 30 мая текущего года в районе насчитывалось порядка 90 пострадавших от укусов клещей, в том числе около 30 детей. Поэтому в очередной раз призываю пестовчан: будьте осторожны, не пренебрегайте простейшими правилами безопасности!

Мария БОЙЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить