Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть чем гордиться!

16 : 25    |    05.07.2019

В Санкт-Петербурге прошёл Международный конкурс по стендовому судомоделированию на Кубок Университетов. Наши ребята приняли в нём участие и вернулись с победой.

Судомоделирование — это разработка и создание моделей судов различных размеров, классов и конструкций. В п. Юбилейный кружок по созданию моделей-копий существует уже много лет (с 1988 г.).

— Мы делаем модели-копии, — рассказывает руководитель кружка, учитель истории школы п. Юбилейный Алексей Гаранин, — и ежегодно стараемся участвовать в различных конкурсах, неоднократно получали призовые места. В Кубке Университетов принимаем участие с 2015 г. В этом году в конкурсе приняли участие двое наших ребят — Мокеев Вадим и Екимов Антон. Они представили на суд жюри 4 модели: броненосцы «Новгород» и «Адмирал Чичагов» и 2 ледокола — «Ленин» и «Арктика». Екимов Антон получил бронзовую медаль за модель атомного ледокола «Ленин».

И это несмотря на большую конкуренцию. Ведь в конкурсе приняли участие юные судомоделисты из Белоруссии, Латвии, Украины, разных городов нашей необъятной Родины (всего было 144 участника).

Сам Алексей Николаевич увлекается судомоделированием с детства.

— В совсем юном возрасте стал увлекаться историей флота, кораблями, научился из нескольких дощечек, при помощи разных слесарных инструментов, клея и бумаги создавать уменьшенные копии кораблей, — рассказывает преподаватель.

Своё увлечени педагог пронёс через всю жизнь и уже 30 лет премудростям этого сложного, но очень интересного ремесла учит юбилейнинских мальчишек.

— Процесс создания модели — увлекательный, но очень сложный, — поясняет Алексей Николаевич. — На создание единственной модели порой уходит не один месяц, а то и не один год, для этого нужны определённые навыки и знания. Ребята, завоевавшие «бронзу» на конкурсе, справились со всеми условиями, уступив лишь курсантам Суворовского училища. Стоит отметить, что не у каждого хватит умений и терпения, чтобы своими руками построить модель корабля, да так, чтобы все детали (а их великое множество) были на месте. Поэтому мальчишки подробно изучают историю морского флота, чертежи, фотографии кораблей.

— К нам приходят разные ребята, — говорит педагог — У кого-то действительно есть желание заниматься, кого-то приводят родители, кого-то — друг. Это сложная, кропотливая работа: не каждый выдерживает и доходит до самого главного — разработки и создания модели корабля.

Пусть «бронзовая» победа наших мальчишек в самом престижном конкурсе в России будет только началом их больших побед!

— Нам есть к чему стремиться, чему учиться, — отмечает Алексей Гаранин. — Ребята у меня целеустремлённые и талантливые. И кто знает, может в недалёком будущем именно они прославят наш Хвойнинский край.

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива Алексея ГАРАНИН

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить