Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С песней по жизни

14 : 55    |    17.07.2017

Мария Яковлевна АНТОНОВА в этом году отметит своё 90‑летие. С порога она встречает меня весёлой частушкой – эта женщина, несмотря на возраст, полна оптимизма и любви к жизни.

Родилась Мария Яковлевна в деревне Грива в далёком 1927 году. Детство её лёгким не назовёшь, как, впрочем, и юность. Им, чья жизнь была опалена войной, не позавидуешь. Когда началась Великая Отечественная, нашей героине было всего четырнадцать.

– Сначала был Покровский аэродром, – вспоминает Мария Яковлевна. – Мы, молодые девчонки, очищали взлётно-посадочную полосу от снега. Бывало, так лопатой намашешься – ног под собой не чувствуешь. На рытье окопов было тоже не легче. Но мы не жаловались, понимали, что важное дело делаем. Всё для фронта, всё для Победы.

Довелось поработать Марии Яковлевне и на железной дороге во время ремонтно-восстановительных работ, и в колхозе. Потом был Ракитинский леспромхоз.

– Привезут воз – и мы корзаем, – рассказывает женщина. – С утра и до позднего вечера ветки обрубаем, даже на огород-хозяйство времени не оставалось, так в лесу всё время и пропадала. В любую погоду: и в дождь, и в снег. Зимой морозы такие, что деревья трещат, летом невыносимая жара и тучи мошкары. Нелёгкая это работа, чего уж там. Отец у меня тоже лесорубом был, можно сказать, по его стопам и пошла.

Мария Яковлевна за свои трудовые заслуги неоднократно была награждена. Всю жизнь она не жалела сил и не жаловалась на судьбу. У неё есть дочь, внуки, правнуки. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге, а на лето приезжает в родные края, в д. Ракитино.

– А ещё бывало, – рассказывает Мария Яковлевна, – машина застрянет на дороге, и все бросаются её отрывать, освобождать из снежного плена с лопатами, так намаешься, а ещё даже до делянки не доехали. Однажды видели медведя – он бежал рядом с машиной, как будто провожал. А как-то к нам на огонёк заглянули лоси – мы сидели у костра, обедали, а они вышли осинки пожевать. Так вместе и трапезничали. Сложное тогда время было, что уж говорить, но даже в самые трудные времена не стоит отчаиваться. Главное – верить в лучшее. И трудиться, конечно, сил не жалеть. Тогда и жизнь наладится.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить