Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ах, лето!

14 : 57    |    17.07.2017
«Впервые такой «потоп» на участке. Утонула и клубника, и свёкла, и часть картошки»,  – сетует Галина Носова, жительница пер. Калинина.

«Капризы погоды» обсуждаем с начальником отдела по мобилизационной подготовке и по делам ГО и ЧС Андреем ПАВЛОВЫМ.

– В результате крайне неблагоприятных погодных условий, связанных с длительными и обильными проливными дождями, в ночь с четвёртого на пятое июля произошёл резкий подъём уровня воды в реке Песь, что привело к подтоплению жилого сектора, – отмечает Андрей Юрьевич. – Всего в зоне подтопления оказалось пятьдесят четыре приусадебных участка. Вода подошла к фундаментам семи жилых домов.

Под председательством главы района Светланы Новосёловой пятого июля было проведено экстренное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и в целях минимизации возможных рисков и исключения возникновения чрезвычайных ситуаций была создана оперативная группа. Для районного звена территориальной подсистемы РСЧС введён режим «Чрезвычайных ситуаций». Мониторинг уровня воды проводился ежечасно в круглосуточном режиме. Заседания комиссии по выработке решений и контролю выполнения комплекса мероприятий по жизнеобеспечению населения проводились с периодичностью в четыре часа.

– Была организована работа оперативной группы местного гарнизона противопожарной службы, – перечисляет Андрей Павлов. – Проведены работы по обустройству и установке временных деревянных мостков к подтапливаемым жилым домам, к данным работам привлекались работники МУП «Хвойнинское ВКХ», комитет городского хозяйства и сотрудники спасательного отряда МЧС. Подготовлены к развёртыванию три пункта временного размещения населения на общее количество 220 человек. Один из них (на базе школы-интернат 8 вида д. Мякишево) был приведён в полную готовность к приёму эвакуируемого населения. Мероприятий, связанных с эвакуацией населения, не потребовалось, все жители отказались покидать свои жилища.

Также был проведён облёт акватории реки Песь с помощью средств авиационной техники НПС Песь. Проведено обследование русла реки Песь сотрудниками ГИМС МЧС России по Новгородской области. На постоянной основе велось информирование и оповещение населения о действиях при неблагоприятном развитии ситуации, в том числе с использованием средств громкоговорящей связи на автотранспорте 14 отряда противопожарной службы. Осуществлялся подворовой обход жилого сектора силами работников администрации района с оказанием адресной помощи населению. Спланирован резерв и наращивание сил и средств на случай осложнения оперативной обстановки.

В период с шестого по девятое июля на территории п. Хвойная работала оперативная группа ГУ МЧС России по Новгородской области. Проводились ежедневные заслушивания как на уровне Национального центра управления кризисными ситуациями, так и на уровне Северо-Западного центра управления области. Девятого июля глава района приняла участие в работе Правительственной комиссии под председательством министра МЧС России в режиме видео-конференц-связи с места неблагоприятно развивающегося события. Подъём воды в реке Песь стабилизировался к 12 часам 7 июля и с шести утра 8 июля был зафиксирован медленный спад воды.

– В целом работа органа управления, всех задействованных сил и средств, работников администрации района, привлекавшихся к проводимым мероприятиям, оценивается положительно, – отметил Андрей Юрьевич. – Все мероприятия выполнялись в установленные сроки и в полном объёме. Ни один руководитель предприятия и организации района, к кому обращались за помощью, не остался безучастным. Социальной напряжённости населения не допущено. Мы продолжаем мониторинг уровня воды, информируем население, проводим подворовые обходы и все возможные мероприятия, чтобы держать ситуацию под контролем.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото Натальи НИЛОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить