Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Властелин света

12 : 32    |    23.03.2018

В музее п. Хвойная открылась выставка Виктора Леонидовича ШАРУНЕНКО – художника, который рисует на стекле, не пользуется карандашом и не ищет вдохновения.

Родился Виктор в г. Чудово Новгородской области. Его мама всю жизнь проработала на стекольном заводе мастером. Она стала его первой учительницей рисования. Хрусталь требовал нежнейших прикосновений алмазного резца. У Натальи Дмитриевны рука была необычайно лёгкая. Она умела не только прекрасно рисовать, но и мгновенно придумывала сюжет для работы.

– Лет тридцать-сорок я рисую исключительно пейзажи, – объясняет Виктор Леонидович. – Выработал свою технику. Рисую на стекле. Могу начать с любой точки, с любого элемента рисунка. Почему не использую карандаш? Это сильно дисциплинирует. Всё нужно держать в голове. Весь пейзаж – облака, вода, деревья, вплоть до мельчайших деталей должны представать перед мысленным взором по первому требованию. Я помню каждую свою работу, а ведь их у меня огромное количество.

Срочная служба забросила Виктора в Архангельскую область. Он стал одним из многих, кто отдал дань суровой красоте Севера. Его лесам, озёрам, северному сиянию, незабываемым белым ночам, красочным восходам и закатам, безграничным просторам. Среди снегов и тишины Виктор Леонидович прожил больше полувека, прежде чем вернулся в более тёплые края. Пятый год он живёт в Хвойной.

– Акварель любит свет – он делает рисунок глубже и мягче, – рассказывает Виктор Леонидович. – Акварель любит свет, но солнце – её враг. Работы нужно прятать от солнечных лучей, к акварели они беспощадны. Готовые рисунки я храню в папках. Часто рисую и подписываю: «Проба пера». Что это значит? Так я расписываю авторучку или стальное перо, подобно тому, как обкатывают новый автомобиль. И даже не подписываю рисунок – я всего лишь опробовал пишущий инструмент. И такие разминки нужно делать ежедневно и не раз. В день за работой я провожу не меньше шести часов. Не жду вдохновения, а создаю его сам.

Сотни ребят увлёк Виктор рисованием, чеканкой, резьбой по дереву. Многие из его бывших учеников стали профессиональными художниками. Сорок четыре года Виктор Леонидович проработал в школе учителем рисования и черчения. Создал изостудию «Творчество». Не раз его работы были представлены на районных и областных выставках, а две – в числе лучших – отправлены на выставку республиканского уровня.

Акварель и гуашь, масло и тушь, карандаш и мелки – художник работает в разной технике, с использованием разных материалов и инструментов. Уверенно чувствует себя в графике. Поздравить с открытием выставки Виктора Леонидовича пришли участники коллектива «Свояня».

– На одну и ту же тему можно создать бесконечное число работ. Акварель требует бережного, я бы даже сказал, нежного отношения, ты буквально ласкаешь краску кистью, – говорит Виктор. – Рисую много, рисую каждый день. Материала накоплено столько, что можно легко оформить хоть сотню выставок. Проблема в другом – у меня просто нет такого количества рам, чтобы оформить всё должным образом. Мой совет всем молодым художникам и вообще творческим людям будет таков: работайте и работайте как можно больше. В этом секрет успеха. Не стойте на месте, не зарывайте талант в землю, дарите людям счастье и радость – для того вы и родились на свет.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить