Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Платить будут все

17 : 16    |    06.04.2018

С 1 мая принципиально изменится система обращения с отходами: теперь за все вопросы в этой сфере отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Что это за система, и как она работает?

– На территории Окуловского, Боровичского, Хвойнинского, Мошенского и Пестовского районов приступает к работе по сбору, транспортированию и размещению ТКО региональный оператор, выбранный по итогам конкурса – ООО «Спецтранс» (г. Боровичи), – поясняет Ирина ВИТРЕНКО, специалист-эксперт комитета городского хозяйства администрации района.

– Ирина Николаевна, поясните, пожалуйста, что же такое твёрдые коммунальные отходы?
– Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых и нежилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. И схожие с ними по составу отходы, образующиеся в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К коммунальным относятся и крупногабаритные отходы (далее – КГО) – старая мебель, бытовая техника, предметы быта.

– А что к ним не относится?
– Не относятся к коммунальным отходам и не подлежат вывозу региональным оператором строительные отходы и материалы, в том числе от перепланировки и ремонта жилых и нежилых помещений, промышленные отходы, ветки, шины, запчасти от машин.

– Существуют ли нормы накопления ТКО?
– Да. Для лиц, проживающих в жилых помещениях, установлены годовые нормы накопления (Постановление Правительства Новгородской области от 28.12.2016): для благоустроенного жилья в городских поселениях 2,22 куб.м/чел., в сельских – 2,07 куб.м/чел.; для неблагоустроенных помещений как в городе, так и на селе – 1,66 куб.м/чел. в год.

В течение апреля Правительством Новгородской области будет установлен единый тариф на услугу регионального оператора в виде стоимости услуги по обращению с 1 куб.м ТКО, начиная с момента сбора и заканчивая захоронением на полигоне.

– А как будет рассчитываться месячная оплата?
– Она будет рассчитываться на 1 человека из произведения нормы накопления ТКО и величины единого тарифа, поделённого на 12 месяцев. Общая сумма будет зависеть от количества лиц, фактически проживающих постоянно или временно в жилом помещении.

– Раньше для многоквартирных домов эта услуга была в составе услуг по содержанию общего имущества собственников помещений. Куда она будет отнесена теперь?
– К коммунальным услугам. Для жителей многоквартирных домов расчёт оплаты услуг за вывоз отходов исходя из размера площади занимаемой квартиры будет прекращён. Плата за услугу по обращению с ТКО будет поступать потребителям отдельными квитанциями из расчёта количества проживающих или зарегистрированных граждан. Проведения общих собраний собственников для этого не требуется.

Закон уравнял в обязанностях жителей многоквартирного и частного жилых фондов. Получать услугу и оплачивать её будут все: и городские, и сельские жители. Вопросы организации накопления отходов в сельских поселениях администрации прорабатывают с населением и региональным оператором. Для регионального оператора наиболее удобным является сбор ТКО на контейнерных площадках, но не исключена возможность сбора отходов непосредственно от частных домов безконтейнерным способом (мешковым), если будет выбран способ, исключающий разнесение отходов по территории животными.

– Письменная форма договора для оказания и получения услуг обязательна?
– Нет. Законом установлено, что договор оказания услуг на обращение с ТКО является публичным (форма договора будет размещена в средствах массовой информации). Договор считается заключённым с момента первого вывоза отходов и выставленному счёту за предоставленные услуги в виде квитанции от поставщика услуг.

Квитанции об оплате услуг регионального оператора будут поступать потребителям раз в месяц от регионального оператора.

– Как часто будут вывозить мусор?
– Согласно утверждённым графикам вывоза ТКО, предоставленным региональным оператором администрации района, которые будут размещены в средствах массовой информации после утверждения тарифов на услугу на обращение с ТКО.

– Как быть тем, у кого нет контейнеров?
– Жители частных домов могут объединяться и при содействии регионального оператора приобретать контейнер на несколько семей. При отсутствии контейнеров и площадок для сбора ТКО граждане смогут загрузить свои отходы, согласно графику вывоза, используя мешки плотной упаковки.

– А дачное население тоже будет получать квитанции на вывоз ТКО?
– По федеральным правилам, если в квартире (доме) никто не прописан, плата за коммунальные услуги взимается исходя из количества собственников, даже если в этой квартире никто не ведёт никакой деятельности (например, зимой).

Наталья Нилова
Фото Анны Звонцовой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить